佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通大藏经简体拼音
最新更新
·驳《楞严》伪造说
·二十世纪的文明与禅学
·孝顺是成佛的前提
·“多闻之士”的增上慢
·念佛三根普被是佛教最重要的教义
·佛说不清净布施
·中国文化最宝贵处,在提倡孝道
·谈缘
·禅观正脉研究
·成佛以后也有三不能
本周焦点
· 堕胎之后常见的恶报(准备堕胎的人必看)
·《灶王经》也可以念吗?
·第十一章 禁淫书
·拜祖先要上几支香?
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·门措上师略传
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
·念六字大明咒治病的效果
·净空法师《临终助念问答》
·83版《西游记》(老版)全集在线播放
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 佛教观察家 > 内容

陈良:按照佛教的三条标准去做 廉政还会远吗?

作者:佚名 发表日期:2014-07-03 10:29:02 来源:佛学在线 人气:

\

廉政还会远吗?(图片来源:资料图)

习近平同志在中央政治局第五次集体学习时指出:要积极借鉴我国历史上优秀廉政文化,不断提高拒腐防变和抵御风险能力。佛教文化是中国传统文化的重要组成部分,其中包含的哲学思想、伦理法则、价值观念、行为规则,对当今廉政建设可提供深刻启示和借鉴意义。

因果法则与自我警戒

佛教的宗旨主要是劝人弃恶向善,按照合理的道德规范自我控制言行,做一个有道德的好人。佛教认为,人的语言、行动、意志都会产生“业力”,这个业力不仅不会轻易消失,而且随时随地发生相应的作用,形成因果效应,或曰因果报应。这是铁定的法则,因必生果,业必受报;一切众生,无论高低贵贱,在因果法则面前一律平等,都不能逃脱或超越。释迦牟尼多次论述因果法则,如在《增一阿含经》中他说:“为善获其善,作恶受恶报;为恶及其善,随人之所习,如似种五谷,各获其果实。”在《有部毗奈耶》中他说:“不思议业力,虽远必相牵,果报成熟时,求避终难脱。”

因果法则告诉人们:任何人都必须对自己的行为负责,无论做什么事情,都会产生一定的业力,并形成相应的果报。也就是说,做好事获得好报,做坏事获得恶报。在社会主义国家,官员是人民的公仆,理应为人民服务,为人民群众办实事办好事。但是,有些官员利用职务之便,以权谋私,贪赃枉法;并且心存侥幸,试图蒙混过关,逃避法纪的处罚。其实,“天网恢恢,疏而不漏”。随着我国反腐力度加大和监督机制完善,无论是“老虎”或“苍蝇”,只要是贪污腐败分子,都将被严厉查处。

陈毅同志曾说过:“手莫伸,伸手必被捉。”民间也有俗话:“要想人莫知,除非己莫为。”所有腐败分子被查处,其实也是因果法则的体现。即便有些腐败分子侥幸一时,但不能侥幸一世,做了违法乱纪的事,终究逃不过因果法则的报应。领悟这一点,官员就会常怀敬畏之心,敬畏党纪国法,敬畏因果法则,以致严于自律,不想,也不敢贪赃枉法。

禅定修行与自我净化

佛门禅者十分注重禅定修行,而修行的关键在于“其净其心”,修行的途径主要有“戒、定、慧”三学。对于出家禅者来说,首先要遵守佛门清规戒律,其次要精进修行,然后才能提高定力,增长智慧。

中国佛教禅宗特别讲究禅修,通过禅悟而明心见性。禅宗初祖达摩倡导“二入四行”的禅法,“二入”即为“理入,行入”。理入,就是悟理;行入,就是修行。修行有“四行”:报怨行、随缘行、无所求行、称法行。报冤行,就是说学佛学禅的人,要有一个正确的人生态度。人来到这个世界,根本就是来偿还欠债,报答所有与我有关之人的冤缘。因为人来到这个世界上时本来一无所有,后来所拥有的一切,都是众生、国家、父母、师友们给予的恩惠。因此,要尽我之所有,尽我之所能,回报社会和他人。随缘行,就是在佛家看来,世间一切都是缘。苦是缘,乐是缘;好是缘,坏也是缘。所以要一切随缘,也就是要养成适应环境的习惯和能力。无所求行,并不是什么都不做,而是要积极创造有利条件,“只问耕耘,不问收获。”积极行善、修德,善缘成熟了,自然就有善报。称法行,就是强调修行者的行为一定要与“法”相称、相应,其中“法”是指“性静之理”。

禅者的修为,对于官员加强自我修养颇有借鉴意义。作为党员干部,也应该遵守“清规戒律”,这清规戒律就是党纪国法。借鉴达摩禅学的“二入四行”,就是要求党员干部做到:“理入”,在理论上真正懂得马克思主义;“行入”,在行动上践行党的宗旨,其一要懂得感恩图报,党和国家于我有培育之恩,人民群众于我有养育之恩,应当予以报答;其二要随遇而安,不要处心积虑谋取私利;其三要有所追求,多行善积德,但不追求世俗的回报;其四做任何事情,都要合乎法理,依法依规办事。同时,要加强对心灵的净化。诚如唐代高僧神秀所言:“身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,莫使惹尘埃。”时刻拂拭心灵的污垢,这样就能保持自身的纯洁性,而不愿随波逐流,就不至于堕落为腐败分子。

菩萨情怀与高尚追求

佛教倡导大慈大悲、勇猛精进、利乐众生的菩萨情怀。慈悲、精进,是两种最崇高的美德,能庄严人性,美化世间。慈悲具有阴柔的品格,胸怀慈悲,能增进人们之间的亲和力,给社会带来温情暖意,能够消融仇恨、嫉妒、贪婪、残忍等不健康的心理情结;精进具有阳刚的品格,倡导精进,能鼓舞人奋发有为,努力创造生命价值。佛陀教导人将慈悲、精进无限扩大,慈悲无条件地对待一切众生,精进无止境地加强自身修行,为实现利乐众生、庄严国土的高尚目标而奋斗不息。

利乐众生、普渡众生,是佛教信徒的精神追求。当代高僧大德净慧长老倡导的生活禅,其精髓就是“觉悟人生、奉献人生”。利乐众生,奉献人生,实际上与共产党人的全心全意为人民服务的宗旨是相契合的。所以,作为国家公务员,尤其是党员干部,既然已经宣誓全心全意为人民服务,就应当信守誓言,牢记宗旨,以勇猛精进的精神着力磨砺自己,不断提高自身修养。这样,才有养成浩然正气,才能散发正能量。一个人若有高尚的精神追求,并为之不懈奋斗,人格就会得以升华,就不会贪图个人利益与享乐。

综上所述,佛教文化的确蕴含着很多有利于廉洁、廉政的精神资源,如能深入挖掘深刻领会,并加强自身修养,有助于提升官员道德水平,促进廉洁自律。

下一篇:最后一页