佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:这个你突然得到了,不是生病死了就是遇到橫禍
·达真堪布:让善根善果无穷无尽的重要窍诀!
·明贤法师:汉传佛教的未来在哪里?
·大安法师:面对乞丐行骗 护持慈悲心更重要
·孔子与佛陀之比较:来自于社会两极的伟人
·当前正确区分宗教与邪教的五大要素
·博采众长是佛教融入中华文化的重要原因
·刘元春:公信力是佛教公益慈善之本
·佛教旅游胜地 敦煌莫高窟
·吉林省最大的景区 东北亚佛教旅游胜地六鼎山
本周焦点
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·学诚法师:愿意吃亏的人,终究吃不了亏!吃亏多了,总有厚报
·佛号里不为人知的巨大正能量
·生命中有5大福气,你连接上了吗?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
·百字明咒全文及详细释义
·如何对待佛经佛像?抄写的经书如何处理
·寒山拾得诗词
·神秀慧能的偈诗
· 老鼠也有灵,一个现世的可怕因果报应!
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 佛教观察家 > 内容

宗教的优势是以一种特别柔软的方式来建立人性人心

作者:佚名 发表日期:2014-07-08 11:22:43 来源:佛学在线 人气:

\

注意软实力的作用(图片来源:资料图)

“国之大事,唯祀与戎”。“祀”与“戎”,一者宗教一者战争,精练地说明了软实力与硬实力对国家具有同样的重要意义。

这不只是中国文化独特的领悟。徜徉在大英博物馆的古代文明展馆中,可以看到,只有两件大事能够在纪念碑性建筑物上留下永恒的印记:一者是君王的崇拜献祭,一者是军队的征战掠地。那么,我们要问:为什么宗教对国家建设具有重要意义,甚至“祀”还排在“戎”的前面?

“祀”的直接形式是对无形之天或神灵的祈祷、对智慧的贤者或对逝去的先人的纪念。就直接性和紧迫性来说,显然不如战争对于国家或民族的决定性意义。但它采用祭祀的方式,却塑造出人们对于生命的共同态度,将短暂的今世人生,纳入到一个由历代先人共同构成的“无形共同体”之内。它甚至设计出一个永恒的时空框架,赋予当下的人类活动一种道德自信,从而使社会成员凝聚成一个负有特定历史责任感的群体。因此,就其深远性、根基性而言,“祀”或其代表的广义上的宗教,却比战争要重要的多,是国家治理者要真正下气力谋求的大事。

随着社会分工越来越细致,文明形态变得越来越复杂之后,“祀”对于国家建设的意义散落在众多的社会文化形态之中。按今天的分类方式,道德、法律、政治、文学、艺术、教育等泛称为“文化”的东西,都或多或少地扮演了远古社会只有“祀”才具有的功能,都有助于国家软实力的建设。但在所有这些社会文化形态中,宗教的角色仍然是最特别的。它可谓最柔的软实力,在很多方面都以特别的“软”方式来参与建立一个有尊严、有秩序、令人尊敬的社会。

宗教首先以一种特别柔软的方式来建立人性人心。虽然它也认为理性是很可贵的部分,但它不把人仅视为理性动物,而是承认理性的无能,如中世纪西方思想家奥古斯丁所言:“你所能理解的上帝,那就不是上帝”。它认为理性不过是人性中的一个很小部分,如同冰山浮在水面的尖顶,更大的部分是情感和灵性。宗教以承认理性无能的“软”方式,让渡出一个比科学更为广阔的关怀空间,使得它以一种更为立体的、综合的方式来看待人性,在社会中默默地发挥心理慰藉和灵性安慰的作用。

宗教在建设社会伦理秩序方面也是极其柔软的,甚至可以称得上“软弱”。宗教承认,一个社会要正常运转,起码应遵循“对等公正”的基本原则。这个原则最经典的表述就是“以牙还牙,以眼还眼”,用一种更积极的方式来说就是“你想要别人如何待你,你也应如何待人”。但对于处于共同生活空间的人群来说,总是存在各种利益和权力的冲突。如果仅仅用“对等公正”来处理人与人、群体与群体之间的矛盾,社会将陷于永世无宁的混乱之中。因此,人类总需要找到一条超越冤冤相报,化解冲突,使生活重新开始的智慧之路。宗教提供的就是这样一种柔软的智慧。在回答如何对待伤害你的人时,人类文明的各种形态中,只有宗教给出“超越正义”的方案。基督教说“为逼迫你的人祷告”,道教说“以德报怨”,佛教说“以身饲虎”。只有这些方案,才能使被政治、经济争端严重撕裂的社会重新和好,开辟新的共处之道。例如,在基督教的宽恕精神感召下,二战之后的欧洲才能重新走到一起,直至今天组成超国家形态的欧洲联盟;以基督教精神为主导的和解方案,提出“没有宽恕就没有未来”,使被种族主义蹂躏的南非得以建设成一个“彩虹之国”,赢得国际社会的尊重。

在生态文明的问题上,宗教也因其内在的宇宙关怀而独具“天人一体”情怀,以平等、尊敬的“软”态度对待其他生命与“被造物”。在基督教传统内,挪亚在洪水中用方舟拯救万物的故事,意味着人类负有看顾所有生命的责任。佛教有“扫地不伤蝼蚁命,爱惜飞蛾纱罩灯”的传统,藏传佛教更把各种神山视为菩萨或神灵的化身。儒家则认为,只有“以天地万物为一体者”,才能称为“大人”,他不仅见“孺子之入井而生怵惕恻隐之心”,见“鸟兽之哀鸣”而必有“不忍之心”,他的仁爱之心甚至要及于草木瓦石,应见“草木之摧折而必有悯恤之心焉”,见“瓦石之毁坏而必有顾惜之心”。

如果说人心里总有一个柔软的地方,那么能够打动它的,一定是一个比它还要柔软的东西。在人类所发明的各种文化建制中,宗教就是那个以最软的方式打动人心的东西。在当今这个世俗化的现代社会里,宗教的存在并非十分显著,但如果它能够充分发挥作用,就能像盐一样,虽然只是一种隐性的存在,却能使社会成为一个有“味道”、有意义的社会。

中国的执政者开始注意软实力的作用,并力图增强中华文化的海外影响力。但宗教在建设中国软实力中的作用却仍然没有被充分注意到。我们可以发出这样的疑问:如果不谈儒释道,我们还能谈论多少中华文化呢?如果不懂基督教与伊斯兰教,我们怎么能理解欧美和伊斯兰世界呢?怎么能赢得占据世界总人口一半以上的基督徒和穆斯林的尊敬呢?如果不积极发挥宗教之最柔最软的作用,又怎么能打动人们的心灵,建立一个受人尊敬的、有“味道”的社会呢?

我们说,要充分重视宗教在软实力建设中的作用,决不是说要用国家的力量来支持宗教的发展。恰恰因为它是最柔的软实力,所以它的建设与发展应该远离国家这一刚性力量的显性支持。它的建设不能依靠政治支持、经济投资,更不能依靠媒体的喧哗,而只能依靠人心默默的苏醒。它的建设目的,也不仅仅是为了一个大国的崛起,而是为了人类更有意义、更有尊严地生活。

下一篇:最后一页