佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通大藏经简体拼音
最新更新
·境界现前要提起信念
·不要把人非放在心上
·信让我们养成诚信的品格
·心里多障碍,境界里自然也多障碍
·日常生活当中就是道
·人之所以没落,是傲慢感召的
·心正直,外面世界就没有委曲
·真正要想要功夫得力,要熬过一段困难时期
·修行不要去拣择境界
·你还有放不下的,就是信不深、愿不切
本周焦点
·【财富】是什么?佛教如何看待财富?
·念六字大明咒治病的效果
·在家念佛诵经回向给一个人、多人,哪个得利大?
·中华佛教百科全书——【山芳卡玛哈耶尼康】
·净界法师:念佛人很多,为何成就的人非常少
·消气歌
·中华佛教百科全书——【子合国】
·苦乐人生——师父开示要点笔记(1/5)
·得生彼国,云何不退
·解毒咒
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 佛教观察家 > 内容

正信才是真佛教

作者:佚名 发表日期:2014-08-04 10:08:57 来源:佛学在线 人气:

正信才是真佛教

现在有一些修行人非常执迷于纳吉祈福,要不就仅是追求治病健身或神异功夫,这些都是违背佛陀的教诲的,这不仅完全的本末倒置了,同时还为一些外道或邪教的传播提供了一定的因缘,这非常的让人痛心……说句实在话,我们在心思上还真用不着太挂碍这些多余的问题,因为这绝对是一种妄想执着,是浪费表情。对于一个肯如法修行的人,他肯定会渐渐消除许多业障,转化掉许多不良习性,自然能增加许多福报,甚至开发出一定的神通。  

当然了,除了救渡人时的方便妙用外,佛门是无论如何都不会强调和彰显神通的,因为神通有时会很害人,一个人如果心性标准上不去,往往会对神通执迷过深,障碍进一步修道不说,有时还会令人更加堕落。神通不是智慧,它只是一种“相”和妙用,且还有究竟与不究竟之分,根本上是不可执着的,我们一有执着就不可能证得究竟的圆满。况且,许多特异功能还不能同神通完全划等号,就象蚂蚁等小昆虫、一些小动物都可以预知天气、地震,人凭自己就不能预知。蝙蝠没有视力,飞行中却能发出超声波避开一切障碍物。我们说我们即便有了这些连动物都能有的功夫又算得了什么呢?  

正信的佛教永远是求取智慧解脱的佛教,只有那些外道和邪教才会片面强调神通,并以此惑乱人心,大搞个人祟拜。除了觉悟者的究竟境界,一切中间状态的神通永远都只是一种相对的相状,我们只有身、口、意三业完全清净,大智慧大觉悟出来了,我们才能出真正的大神通。而我们普通凡夫要做到身口意三业真正地清净是不可能的事,所以我们才要依循一定的教义和方法进行修行。当然,反过来我们也可以这么说,倘若一个人真的做到了身口意三业清净,彻底圆满的真理、智慧与觉悟便会出现,一定会有不可思议的大神通产生。那他自然就已灭掉了生死与烦恼,也不需要进行什么所谓的修行了。  

神通只是修行的附产品,修行的根本目的是为了消除业障,求取智慧解脱。神通根本敌不过业力,佛的弟子大目犍连号称“神通第一”,他凭自己的功夫却救不了自己的母亲,自己到头来还给人活活打死。这些佛门公案,无疑说明了一个最为本质的问题,我们即便开发了一些特异功能或神通,如果改变不了因果,挣脱不了轮回受报的因缘,转不了定业,我们就改变不了根本的命运。  

当然了,关于正信的佛教,本文仅仅只能是一种泛泛而讲,在具体的现实生活当中,若各位有条件的话,最好去认真读一下《楞严经》,因为此经应该是一切非佛法伪佛教的“照妖镜”。它对现在一切身批佛教外衣而出现的外道、邪教已有明确的预言。我们简单一点讲,所谓正信的佛教,就是指吻合于佛陀所传下的“圣言量”的佛教。所谓“圣言量”,即是指三法印和四依(详细情况请各位去阅读相关的佛教书籍)。  

三法印:诸行无常,诸法无我,涅盘寂静。  

四依:依法不依人、依智不依识、依义不依语、依了义不依不了义。(所谓了义即究竟之法义。)  

我们应以佛陀传的根本教义“圣言量”为准绳,明辨那些随世俗流变和要求而应化的方便教义。(它)是不是佛教,是不是正法,用“三法印”来一印就知道了。有人如果想混水摸鱼传播外道或邪教,如果我们明白“三法印” 和“四依”,那混水摸鱼的人就根本没有市场,我们就不会上当受骗。“四依”比较好理解,下面只谈一下“三法印” 。  

①:诸行无常  

诸行无常指的是世界上所有的一切存在,宇宙中的万物万有,都是在不停的运动和变化着的,没有常性。有人说这是“辩证法”,没错,“辨证法” 就是一定程度吻合佛学的“缘起性空” 之说的。世界正是由于永远不停、迁流不住的变化着,正是因为“诸行无常”,才给我们带来了无限的机会,我们会发现即使昨天我做错了什么,今天我重新开始,依然可以改造我们的命运。如果说永恒不变,是“常” ,那就是佛教最唾弃的“宿命论”了,这同时也是哲学上的机械论。世上存在着的一切都没有自性,皆以一定因缘、因果的合和而升灭、聚散。凡是存在,都会变化,都会成住坏空和生住异灭。就象我们逆境、顺境现前,无论我们乐不乐意,它来了走了都由不得我们,一切都会成为过去。诚如气象万千的地球,如没有太阳和大气层这一对应的因缘,云、雨、虹等奇观就不会产生,因此一切因缘和相状都在变化之中,无自性,无常性。但又是万变不离其宗,这个宗是世界本来的“真如实相” ,是不生不灭,不增不减的一切的“本然” 。  

②:诸法无我  

诸法是宇宙万法,是一切万物万有的事态与道理及产生、消亡的原由等,是一切缘起,一切妙有、妙用。“我”也是法,也在万法中,“我”必经历生、住、异、灭,“我”必定如同一切存在一样,无一例外在无始无终的运动变化、生灭代谢、因果相续、迁流不停。“我”是五蕴四大积聚的,既然诸行无常,生命当然也是无常,它不过是数十年寒暑的假相,这种形态或是形式到时候还得消失幻灭。只有我们的“自性本体”(真如佛性)才是金刚不坏、不生不灭的本来。  

所以诸法无我里的“我”并不是指“我们、我、他”的“我”,而是指无自性的我。“我”不过因一定因缘而暂时存在,五蕴四大积聚合和的这个“我”根本没有自性,所以“我”是不可执着也没法执着的。都是幻化有,无一法实有。因此才“无我” ,而一般外道、邪教则说诸法有我,执着于法有自性,法是真实的,我是实有的,我与我之外是主客二元的。  

诸法有我是大邪见,将会引发出许许多多的业障。  

常见的邪见有二,在有情上起执着妄想的名“人我见” ,在法上起执着妄想的名“法我见”,也名“我执”和“法执”。由于“有我”,我们就会拥有许多不正确的人生观、价值观和世界观,自然就生出许多业障。所谓业障,不外乎‘烦恼障’与‘所知障’两类。‘烦恼障’障的是涅盘,是我们生死轮回的大患。‘所知障’障的是智慧,它不仅是指用已知的东西去判断或定论未知的东西,还是指认为在“我”的认识之外,另有一个客观实体之存在,是指生起了‘法我执’。这样,我们当然就不能真正地认识事物之本来,因此,也就障碍了我们智慧的发展。  

众生因为有着“人我执”,自然就生起贪、嗔、痴、慢、疑五毒心,什么损人利己,做恶造罪、肆无忌惮,信奉邪教,家庭社会皆难有安宁。比如什么“人不为己,天株地灭;无毒不丈夫;人本来就应自私” 等等。如此种种,肯定会不断造作诸业,在六道轮回中身不由己地沉浮不定。因此,人类不从根本上“改造、转化” 这颗“有我” 的“凡夫式的心灵” ,业因不除,从终极上讲,绝无真正意义上的幸福与美满可言。从“法我执”方面来看,我们自己叫“正报”,所处时空环境就叫“依报”。修行从“正报”下手,正报变了依报跟着变,它们是一体的。若我们认为有一个客观物质世界独立于“我”之外存在,并可为“我”所认识和执取,那便永远证不到菩提。万法唯识,心物一元,心物同体,“我”与万物万有并不相互独立,心法与色法绝不是二元对立的,大家一定要体认这个核心。  

“有我”还是主宰之意。比如说,我要把手举起,我能够主宰将它举起来,这叫做主宰。于是我们总会滋生一些执着和无明,还会认为在这个世界上有一个主宰,有一个实在,在冥冥中来主宰我们。即使我们学佛了,我们就会迷信佛,在求佛、拜佛的时候可能会说:“佛呵,我们保佑保佑我吧。”其实我们已是感觉到有一个“佛” 的主宰,是佛在主宰“我”。这是非常错误的。  

“有我”的另一个意义就是它有“常” 性, 认为“我”一直存在,昨天的我是今天的我,今天的我也就是明天的我,它没有改变,所以叫做“常”。其实怎么会不改变呢?我们今年爱某个人死去活来,明年说什么也一点感觉都没有了,我们贪恋的美色没有几年就年老色衰了,当我们体内荷尔蒙分泌衰减时,我们的欲望则变淡了。硬要说有永恒的东西,则只会是这个“无常” 的机制之本来。  

无常的这个“我”根本就无法做主一切。有“我”这么一个身体,麻烦就来了,然后挣钱呀,然后买什么药呀,要穿衣服呀,怎么享乐呀,贪着各种各样的这些“好”,然后就是拼命维护这些“好”,但是由我们怎样拼命的维护它,追逐它,这个“我”的身体也是无常的,都是慢慢、慢慢地变老变坏,我们没有办法,因为我们本身就拿因果和客观规律没有没办法。我们对于“我”的身体只有使用权,没有所有权。很多事情都无可奈何,我们说我想没有病,我们不可能,我们说我想不死,还是妄想。我们折腾半天我们也拿自己没辙,因为我们做不了自己的主。  

正是因为这些根本上的无可奈何,所以“我”才学佛,才需要明了这一切的智慧和撑握解脱身心的方法。普通人学佛,刚开始的时候,我们说我要长生不老,无病无灾,想有点特异功能,或许都可以理解,但是如果我们永远有这种想法,那我们就错了。最初的因缘,可以因为不同的“需求”而走进佛门中来,但是如果我们一直抱着一种迷信的或者似是而非的观念来学佛,几乎可以说是我们就没有什么太大的希望了。  

最后,我还要再次强调的是,总有一些人老是不能接受佛学中的“无我”之说,这不过是因为我们总是“有我”(业力、习性和惯常思维),以此自然会滋生一些思维或疑问:既是无我?谁在修行,我都没了,昨办?其实,我们大可不必作这种担心和疑虑,这好比一滴水它明白了自己的无常,明白执着于“我这一滴水”时就会干枯,于是事先刻意无我地汇入了大海,真汇入大海的那一天,它立刻会发现(了达一切物我及实相的智慧出现后),其实无我实是无不我,自他不二,世界原本一体,没有什么可以真正消失,也没什么可以重新被创造。“无我”是实相,“我”做到“无我”不过是归回真如罢了。所以这个“无我”是胜义谛,是“我”在修行是世俗谛,“无我”绝非否定或熄灭了“我”这么一回事。这一点我们一定要明白。
 

下一篇:最后一页