佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·学会换位思考
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
·梵网经菩萨戒略注(圣一法师讲述)
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 佛教观察家 > 内容

衮却格西不可思议的实修之道

作者:佚名 发表日期:2014-08-04 10:10:41 来源:佛学在线 人气:

衮却格西不可思议的实修之道

文/梭巴法师

闻法之后立即闭关的作风

格西以前总是会说:「我从很小的时候开始,只要我接受灌顶,即使是加持灌顶,或参加一般教授如菩提道次第或修心之要,我都会马上履行闭关。」当格西接受上师的教授之后,他会马上请求上师给他一个房间闭关,当他所学习的内容在他心中仍然清晰的时候,让他转化所学成为实证。在回去自己的居处之前,格西总是会如此的实修,至少也会完成短期闭关(修习灌顶或教授的内容)。这成为格西的习惯或「风格」。在回到色拉寺前,他总是如实地完成他的誓言。

格西从不破誓言

格西总是如实完成承诺。格西总是如实完成每日的修法,完成上师供养的长轨及金刚瑜珈母自灌顶,并完成其它仪轨及真言的誓言。

在新加坡等待手术之前,格西说及「…从我接受金刚瑜珈母灌顶那天开始,我从未破过誓言,连一天也没破。」因为是直接出于格西圣口所言,我可以确定,格西日修金刚瑜伽母自灌顶及上师供养,自从九岁或十岁的时候接受灌顶和教授以来,从未破过每天修行的誓言。此外,我可以证实格西每天都圆满所有的日课。所以格西从接受誓言到圆寂为止,从未破过三昧耶誓言。

在新加坡的医院

当格西在新加坡的医院准备手术时,他每天最担心的是,他是否能够每日如实的完成每日必修的课颂及修法。他担心在手术后,或钓倩曋|衰弱到无法修行;因此,他无时无刻不断地询问我和伦祝喇嘛、琼仪格西、图敦伦祝,甚至医生及护士等等,试着要大家确保在手术结束后,次日早上他仍能保有足够的精神及体力,让他足以如实完成每日的修法。格西说,「…如果手术后,不能让我完成每日的修法,那么我接受手术并没有意义,其实我存活下来也没有意义。」他又说,「…我宁愿能有体力存活两三个月,甚至仅仅一个月,可以保持清醒并拥有体力来实现我的实修,而非存活多年,却没有力气来修行。」

手术之后

在手术结束之后,格西是毫无体力的。科学的触角消耗着他的身体:他的色身似乎成了一种抵押品──被迷宫般的管、线和监视器所占据。麻醉药退效之后,格西在加护病房醒过来,颤动着微弱的字语「扎吨」的声音。格西不断的想要重复他所想表达的话,想透过微弱的病身来传达他的话语。当这个微弱的声音,传达到我们的耳朵,我们也奋力地设法了解格西的词语。当我开始了解格西所想表达的话语时,激烈的情感袭上我心头,眼异G满我的眼睛,极大的鼓舞温暖了我的心;这位伟大的格西──衮却喇嘛,醒过来的时候最先讲的字语是「日课」。刚开始格西并没有多少的体力,甚而要从口中说出一个字都必须耗尽全身的体力。在这种不确定身体状况的情境下,格西要求他的同修好友──伦祝喇嘛(柯盘寺的住持),在动手术的时刻留在他身边。手术后的次日,格西请伦祝喇嘛替他持诵仪轨,在后续的几天,只要格西无法完成修法,即由伦祝喇嘛或我来持诵,在他床边大声念诵。虽然格西直觉地熟悉他的末牷A也可以用在心中默念的方式做他的末牷A但却坚持要用自己的色身来累积资粮,以身、语、意来实修。

往生之日亦不忘完成誓言

格西于2001年10月15日往生。我在10月14日与格西谈话时,格西在修他的日课;对格西而言,他每日的首要事务,即是完成他的末牷C所以,在格西往生的那一个傍晚,虽然格西的呼吸显得很浅又很吃力,他仍不忘地要完成他每日的修法,并要求伦祝喇嘛协助他完成早上没做完的末牷C因此,伦祝喇嘛来到格西房间修法。奇妙的是,衰弱的格西在意识上似乎知道修法完成与否。伦祝喇嘛于晚上8:49完成修法,衮却格西于8:50分停止他的呼吸,完成他对上师、佛陀、及菩萨的誓言。格西终身坚持于他每日的修法,甚至于在生命的最后一日亦不忘失。

直入人心的亲身教示

这是一个明显且深入人心的示现教导。我们必须如实了解,完成我们的誓言是我们生命中最基本的层面。我们应该避免去受持我们无法完成的誓言。一旦我们立了誓言,就不应该让誓言有任何的衰损或破誓,甚至要以我们的生命来护持与守护。因此,格西给了我们一个最完整的学习典范、强而有力的教导──在他生命的最后一刻,他都要努力完成他的末牷C

闭关修行

关于格西实修的事迹,主要来自格西的修行日志或是樽区的一位资深行者仁千旺秋的证实。这位苦行的瑜珈士,在格西修行的第三个洞穴附近的洞穴实修,在樽区的村落上方不远之处。他们有时会一起修法。根据仁千旺秋说,「格西持续地持八关斋戒。隐居山上时,格西没有食物或几乎没有食物,就过了几十年。」

格西实际圆满的修法与数量

1.水供:六十万次

这个数目包括格西在山上闭关时完成的水供,供杯是格西亲自刻石而成供杯。格西把供杯刻到一个大石头里,再用刻出来的沟槽或沟渠,间隔出一个个供杯。藉由这些沟槽,格西可以调节,从临近的小溪或瀑布注水到供杯中。

2.皈依发心文:八十万次

3.大礼拜:一百五十万次

格西做大礼拜,主要是在修金刚萨埵、廿一度母礼赞文、皈依发心文和三十五佛礼忏文以及其它修法时完成的。

4.金刚空行火供:一百万次

格西在离开西藏色拉寺之前,完成了数十万次念诵。

5.献曼达:一百二十万次

格西会交替地做七垛堆曼达和长曼达献供。所以,格西通常是七垛堆曼达和长曼达结合起来做。因此,正确的数字不清楚,只是保守的估计。

6.金刚萨埵百字明咒念诵:一百二十万次

格西谦称他「竭尽所能地」以念诵百字明长咒(而不是短咒)来完成念诵。

7.禁饮食斋:圆满完整的两千次

根据巅簪梭巴法师的阿姨却谆尼师表示,格西在迁往第三个修行山洞之前,已经圆满两千次禁饮食斋。却谆尼师清晰地记得格西的亲口叙述。当格西开始和樽区的村民来往时,格西会在每座香之间教导当地的出家和在家人。却谆尼师记得她从格西那里得到禁饮食斋的批注教授,在教授时,格西试着鼓励大众说,「你们应该多用央A我已经圆满两千次禁饮食斋。」不仅如此,格西还持续做禁饮食斋修持,每年带领村里的出家僧众和在家人做禁饮食斋闭关。因此,格西累计禁饮食斋的次数,保守估计约两千次,实际次数则超过两千次。

8.宗喀巴上师相应法(九回):八十万次

9.竹巴噶举传承上师相应法:四十万次

在最后一个修行山洞后,格西修了竹巴噶举传承的上师相应法。格西是和樽区的另外一位行者仁千旺秋一起完成这个上师相应法的修持。

10.金刚经:十万部

格西是在闭关中进行金刚经念诵作为闭关的前行修法。格西在僻静独居之处完成闭关,且证实已经能背诵整部经文。

11.擦擦(小佛像):七十万尊

格西亲自独力完成这项前行修法的每一个步骤:取得泥土、运送、将泥土打制塑成佛陀形像,做成擦擦(小佛像)。制作擦擦的修行,是格西在闭关的后期,在第三个修行山洞完成的。格西经常会在下座期间从山洞下来,或者会中断闭关数日。格西会停留在一处名为砮鲁地方的转经轮大厅,在那里,格西完成了七十万尊擦擦。不仅如此,格西还建造七座佛塔来收藏这些擦擦,至今,这些佛塔依旧可见。

此外,格西还藉由劈打水的方式来做擦擦供养。格西手上拿着擦擦模型,以模型板来劈打水,创造出神圣的液体形象。格西在靠近第三个修行山洞附近,一处名为迦登贡巴的地方,总共完成一百二十万尊水擦擦。

12.三十五佛礼忏文:十万遍

格西是以前行修法来完成三十五佛礼忏文,以独立分开的方式来念诵忏悔文和做此修持。虽然格西完成了十万遍三十五佛礼忏文,格西说「通常我会将念诵和礼拜结合在一起。」

13.道次第结合六加行:

格西完成钗h遍道次第结合六加行的思惟修行。在几个场合,格西告诉我「现今这已非常罕见。人们很少做整个道次第的思惟。」。他说「我很缓慢地思惟整个道次第;从不催促时间或数量。」因此,格西明白地告诉我,在十年的时间里,他完成道次第结合六加行的思惟,几乎每一天都有修。

14.金刚瑜伽母:无法计数

除了前述多种的修持,格西的主要修法集中在金刚瑜伽母。格西在樽区山上二十五年独居禅修期间,格西生活在直接实证金刚瑜伽母的境界,他的心从未离开这尊忿怒空行母。因此,格西的金刚瑜伽母修持是无法计数的,他完成了大量的念诵,真的难以计数。

15.金刚瑜伽母自灌顶:无法计数

我不清楚格西做的是长轨或简轨的自灌顶。然而,在前往新加坡开刀前,格西亲自向我证实,他说「从我接受灌顶那天开始,一直到此刻为止,我从未破誓言,一天也不曾破过。」

16. 三昧耶金刚禅修并持诵咒语:七十万次

格西完成此次数作为一项前行。

17.供养食子:一百二十万次

格西也将此修行当作前行来修。

18.经藏和论藏完整念诵三遍:

格西完成念诵、思惟整部经藏以及论藏的前行。经藏是佛陀教法的总集,包括了每一部从梵文翻成藏文的经典。经藏总计103册。论藏则是早期印度学者阐释佛陀教法藏文译本总集。论藏总计大约213册,每一部长度大约在400至600页之间。格西念诵此数目庞大的法本三次作为前行。格西强调:「我并非很快的念过去。」他的意思是说:「我是一边念一边思惟其涵义。」格西尝试愉悦地沉浸于此经验中,了解其涵义并且慢慢的读诵。

除此之外,当格西在柯盘寺时,他常会与上百位比丘、比丘尼一起朗诵经藏和论藏。虽然我们都是优秀的朗诵者,但是衮却格西展现了惊人的速度。当我们念完一页时,格西已经念完十页了。他并不是以不停地摇头假装很投入此快速的念诵。格西习惯于如此快速地念诵,尽管如此,他能念得很清楚并且念得很正确。格西念的速度并没有影响到他的发音,这才是令人感到讶异的。

19.本尊的闭关──透过百尊总聚大灌顶:

格西完成所有的本尊的闭关是藉由百尊总聚大灌顶,它是本尊灌顶的总集。他曾在西藏获得了百尊总聚大灌顶里所有的灌顶,并在西藏圆满所有的闭关。他离开西藏后,格西反复的闭所有本尊的关。虽然格西是一位格鲁传承的比丘,他也曾获得宁玛、噶举和萨迦传承本尊的灌顶并圆满这些本尊的闭关。除此之外,格西也闭过钗h次菩提道次第以及修心的关。

20.上师供养(五句偈):数十万次

格西念诵上师供养作为前行。虽然他从未计算已念过了多少次,但是我们可以确定他念诵的次数早已超过数十万次。这项修行是以闭关的形式来圆满的,并结合观想、禅修和六加行。实际的颂文为:

迭纳 杰尊 喇嘛 突杰 简

嘛究尔 卓威 滴吉 杜额阿 棍

嘛律 达大 达拉 宁巴 档

达哥伊 德给也 谢拉 当哇 以

卓滚 迭挡 登巴尔 简记 洛

翻译成:

因此至尊具悲诸上师,

加持令母有情业障苦,

当下无余成熟于我身,

并令我乐善果尽施他,

以使众生皆具足安乐。

所以格西念诵这些偈颂数十万次作为前行并配合观想、禅修以及六加行

 

下一篇:最后一页