佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·《如何坐禅》
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
·净土法门:如何安抚鬼神,应对冤亲债主?
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·祝早日康复
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 放生专题 > 佛教故事 > 内容

名将羊祜找到前世遗物

作者:佚名 发表日期:2014-08-07 10:45:25 来源:佛学在线 人气:

  编者按:在中国古代著作中,有不少故事很神异;即便在正史中,也有很多类似故事,常人不明其理,往往怀疑其真实性。其实若用佛教义理衡量,这些故事都很容易理解,比如轮回转世之事,在佛教中本是常理(今人接受不同教育,自然认为轮回乃是迷信)。其他稗官野史记载之事,固然可以怀疑其真实性(其实在某种程度上,有时候野史更真实),正史所记历史名人之事,我们也能随意怀疑?在《晋书》中就有几则故事,其中一位主角还是历史名将羊祜。

轮回故事:晋代名将羊祜 找到前世遗物.jpg

  羊祜竟然在桑树洞里找出了一只金环(图片来源:资料图片)

    羊祜(221~278),字叔子,西晋著名军事家、政治家和文学家。
  
  羊祜博学能文,清廉正直,坐镇襄阳之时:一边屯田兴学,以德怀柔,深得军民之心;一边缮甲训卒,广为戎备,做好伐吴准备。在东吴名将陆抗去世后,上表奏请伐吴,可惜遭到朝中大臣反对。咸宁四年(278),羊祜抱病回到洛阳,同年病故,在临终前,举荐杜预自代,后来杜预伐吴,西晋一统天下,羊祜功不可没。
  
  相传羊祜去世之后,南州百姓罢市而哭,江南守边将士痛哭不已。襄阳人想到羊祜在世时经常游赏岘山,于是建庙立碑,四时祭祀,往来人看到碑文后,无不流涕,故名为堕泪碑。
  
  羊祜早年又有一桩奇事,据《晋书·羊祜传》记载——
  
  羊祜在五岁的时候,有一天向奶妈讨取一只金环,说是自己以前玩过,现在不知放在哪里。
  
  奶妈对羊祜说:“少爷以前并没有玩过什么金环呀?”
  
  小羊祜心里也一愣,忽然又像记起什么似的,就往门外走去,一直走到邻居李家东面矮墙外的桑树跟前,竟然在桑树洞里找出了一只金环。
  
  这一天李家主人也在场,他看到这一幕,非常吃惊地说:“啊呀!这只金环就是我几年前死去儿子经常把玩的呀,是他丢失掉的,当时还因为找不到大哭一场,原来是在桑树洞里,现在怎么被羊祜拿走了?!”
  
  小羊祜的奶妈就把前后经过告诉李家主人,说小羊祜在家里就向她讨取金环,结果没有讨到,于是出门往桑树这边跑,还真被他找到金环。
  
  李家主人听了以后,想起了自己过世的儿子,看着小羊祜的模样,不禁悲痛莫名,长叹不已。
  
  远近居民知道了这件事,也觉得很神奇,都认为李家儿子就是羊祜的前身。
  
  参考资料——
  
  《晋书·羊祜传》:“羊祜五岁时,令乳母取所弄金环。乳母曰:‘汝先无此物。’祜即诣邻人李氏东垣桑树中探得之。主人惊曰:‘此吾亡儿失物也,云何持去!’乳母具言之,李氏悲惋。时人异之。”

下一篇:最后一页