佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·明贤法师:汉传佛教的未来在哪里?
·大安法师:面对乞丐行骗 护持慈悲心更重要
·孔子与佛陀之比较:来自于社会两极的伟人
·当前正确区分宗教与邪教的五大要素
·博采众长是佛教融入中华文化的重要原因
·刘元春:公信力是佛教公益慈善之本
·佛教旅游胜地 敦煌莫高窟
·吉林省最大的景区 东北亚佛教旅游胜地六鼎山
·生根活佛:佛教育孩子
·法清法师:拜佛是最好的运动
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·佛号里不为人知的巨大正能量
·学诚法师:愿意吃亏的人,终究吃不了亏!吃亏多了,总有厚报
·百字明咒全文及详细释义
·生命中有5大福气,你连接上了吗?
·神秀慧能的偈诗
·如何对待佛经佛像?抄写的经书如何处理
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
·女人养生必吃8个超级素食抗衰老还能祛斑
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 佛教旅游 > 内容

探访世界最长石经墙:太阳部落的“信仰长城”(组图)

作者:佚名 发表日期:2014-07-01 11:47:46 来源:佛学在线 人气:

\

巴格嘛呢石经墙内的石刻佛像(摄影:殷樱)

\

由嘛呢石垒砌而成的巴格嘛呢石经墙(摄影:殷樱)

\

前来朝拜巴格嘛呢石经墙的藏民( 摄影:殷樱)

六月初夏的下午,来自西藏的老阿妈扎西翁姆一手握着转经筒,一手转着佛珠,沿着巴格玛尼石经墙以顺时针的方向朝拜。扎西翁姆相信,唯以虔诚才能为家人祈福,这也是每一位朝圣者得到内心超脱的信仰圣地。

作为四川海拔最高县的四川甘孜石渠县生活着18个原始游牧民族,被称为太阳部落。位于该县长沙贡马乡境内的巴格玛尼石经墙,距今约360多年历史,是世界上最长的玛尼墙,被当地人称为“民族信仰长城”。

扎西翁姆一家人开车从西藏来这里朝拜已经9天。扎西翁姆说,他们搭帐篷住在附近的草原上,每天的任务就是完成对巴格玛尼石经墙的朝拜。在巴格玛尼石经墙周遭,随处可见朝拜的藏民。三步一磕,绕墙而行,向前叩进,用一个一个的等身长头,表达对信仰的虔诚。

据介绍,巴格玛尼石经墙历经历代巴格喇嘛活佛的维修和加长,现石墙长1.7公里,宽2-3米,高2.5-3.5米,墙体内有石刻佛像3000多尊,刻有藏文《甘珠尔》、《丹珠尔》各两部,《贤劫经》1000部,《解脱经》5000余部,还有数已亿计的大大小小玛尼石。

作者看到,巴格玛尼石经墙的墙体全部由玛尼石垒砌而成,砌墙的玛尼石被随意叠放,石经文在墙体中自由显露。每隔一段距离就有几座佛塔相连,并且墙的两边还有大大小小的许多“窗口”,“窗口”里摆放着一个或几个石刻佛像,有彩绘画佛像,也有石料原色的佛像。

石经墙的玛尼石除了最常见的六字箴言,还有酥油灯、花、太阳等图案。石经墙的两端挺立着高大的佛塔,中段的108座佛塔和石经墙并肩而行,每隔一段距离,便会有八宝白塔与之相连,让墙与塔之间携手相牵。

长长的玛尼墙边,时常有太阳部落的当地人来转经。13岁的藏族姑娘尔金措带着妹妹已经绕着石经墙走了好几圈。走在一块石板前,尔金措还取下一颗纽扣用酥油粘在上面。她告诉作者,当地有习俗,用纽扣粘在石板上表示前来朝拜过,更重要是能为家人祈福祷告。

虽然年幼的尔金措与妹妹并不太清楚信仰的意义,但从小跟着家人来此朝拜已成为一种习惯。“来这里多转转,对自己好,也对家人好。”尔金措说。

巴格玛尼石经墙管理委员会管家多加表示,巴格玛尼石经墙在藏民心中,可与西藏的大昭寺相提并论。“到西藏去朝拜路途遥远,压力比较大,到这里祈祷也是一样的效果。”多加说,平时民众从凌晨4点转山到晚上8点,每天都有上百人来朝拜。

巴格玛尼墙是信徒们在石上一锤一凿刻上经文,再一块块垒上去后逐渐形成的。石板上的经文和佛像对研究太阳部落的历史文化有重要的研究价值。因为部落的藏民年复一年不断垒砌刻有经文的石块,石经墙还在不断加长延伸。

当地藏民表示,从古老石刻的纹路和雕工可以看出过去的信徒都是用心在雕刻。虽然现在雕刻的石刻不少涂上了鲜艳的颜色,但雕刻技法大不如以前,然而大量运用颜色更多掩饰技法的缺失,很多精湛工艺刻法失传。

下一篇:最后一页