佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:不要求别人用真心对我
·净土法门:如何安抚鬼神,应对冤亲债主?
·净土法门:古圣先王,神道设教,化民成俗,那是一种高尚的手段
·宣化上人:世界上最可怕最厉害的果报
·达真堪布:护法神的力量不可估量
·成刚法师:不要占他人便宜,被强盗所盗都是所欠,用此法偿还
·索达吉堪布:磕大头可通气脉,也是最好的健身法!
·宏圆法师:用悠闲的态度去做忙碌的事情
·如瑞法师:学佛是做减法!
·如瑞法师:怎样“吃”出功德?
本周焦点
·如瑞法师:学佛是做减法!
·净土法门:如何安抚鬼神,应对冤亲债主?
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·学会换位思考
·诵满了一亿遍观音咒后的感应
·净界法师:调整自己的心态,改变自己的性格,比去做广大的善业更重要
·生根活佛:学佛的人能否炒股赚钱
·洛桑陀美金刚上师:和谐中的智慧之忏悔要用真心才有效
·这些面相的人,越老越有福气
·【百法口诀】
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 佛教旅游 > 内容

夜深人静传来神秘脚步声 湖南千年古刹闹鬼真相

作者:佚名 发表日期:2014-07-01 11:53:18 来源:佛学在线 人气:

\

湖南千年古刹

\

古刹中的元代男尸

湖南千年古刹,三位工作人员不约而同地听到类似脚步声的诡异声音,寂静和黑暗让人们无所适从。是僵尸复活,还是古刹有鬼?到底是幻觉还是现实?

建筑学家称,是木结构房屋在温度和湿度变化下产生形变而发出的声音。

夜深人静的千年古刹,三位工作人员不约而同地听到了类似脚步声的诡异声音。

在湖南沅陵县博物馆工作了17年的曹忠球,最近一直想换个工作,因为值夜班,他已经几次在半夜两点左右,听到一种奇怪的声音,这个声音让他感到恐惧不已。“像脚步声,但又不是皮鞋的声音,好像是棉鞋的声音,节奏感很强。”事后回忆起来,曹忠球仍然觉得恐怖不已。

老曹上夜班,负责的是整个沅陵博物馆的安全保卫工作,陪伴他的还有一条看家护院的狗。在夜深人静的时候,哪怕听到一点响动都会感到紧张害怕。听到奇怪的声音以后,老曹不想再值夜班了,他把听到怪声的事向同事说起,起初同事们都不以为然。可是过了没多久,一位叫郭川陵的同事加班,居然也听到了诡异的声音。

一天晚上,郭川陵在位于古寺前段的头过殿暗房洗照片,半夜一点左右,四周非常安静,他清晰地听见了有个人的脚步声从台阶上走下来。

听到诡异的脚步声,让老曹和郭川陵感到不安,他们把这个情况向馆长夏湘军作了汇报,可是没想到夏馆长也有和他们类似的经历。

可是,就算是夜深人静,我们听到一点声音也不至于那么害怕,为什么他们却感到恐惧呢?

难道是古寺中展出的元代古尸复活,发出了奇怪的声音?

龙兴讲寺是一个古寺的建筑群,始建于唐代的贞观年间,也就是公元628年,是古代僧人宣讲佛法的地方,1000多年来历经修缮,至今仍然保存得比较完好,是我国长江以南地区保存的历史比较悠久的一处全木结构古建筑群。

博物馆就在古寺里办公,而且古寺里还展出了一些文物,其中有湖南虎溪山汉墓出土的文物,以及元代古墓出土的文物,其中元代古墓是一对元代夫妇合葬墓,挖掘古墓的时候,考古人员发现,这对元代夫妇的尸体并没有腐败,于是经过处理之后的元代男尸,就存放在博物馆里展出。

白天,博物馆的工作人员并不会有害怕的感觉,可是自从老曹说起莫名其妙的脚步声以后,大家心里开始有点嘀咕,难道真的是僵尸复活了吗?

僵尸是不可能复活的,这只是人们内心的一种联想。但是老曹平时就是一个敏感的人,古尸一直让他心里感到不安。

如果不是僵尸复活,那么声音究竟是从哪里发出来的呢?

听到怪声后,老曹决定找个同事一起查找这个声音的来源。

可是当他们想再次听到那个脚步声的时候,却几个晚上一无所获,他们重新检查了龙兴讲寺的各处大殿,都没有发现异常。

声音究竟是从哪里发出来的呢?据工作人员介绍,有段时间,龙兴讲寺曾经发现过很多老鼠。可能是老鼠发出的声音,与老曹他们的描述相去甚远,大家很快排除了老鼠的嫌疑。

那么,会不会是一些大型动物制造出了一些诡异的响动,让老曹他们误以为是脚步声呢?龙兴讲寺依山傍水,环境清幽,也许会有其他动物光临过这里。工作人员曾经在院子里抓住过一只獾。虽然在院子里发现过獾,可是獾不可能制造出像人走路的脚步声,除此之外,龙兴讲寺周围有居民居住,寺院的围墙也没有损坏,因此,不可能有其他大型动物进到院子里,因此,有大型动物出没的可能也被排除了。

既然不是老鼠,也不是其他的动物,那么这个声音究竟来自哪里?

在龙兴讲寺工作了17年的老曹,听到诡异脚步声的次数仅仅只有两次,而夏湘军和郭川陵也在博物馆工作多年,只听到过一次这种声音,说明这个声音的出现频率并不高,并且他们听到这个声音的时候,都是在半夜时分,这个时候也是龙兴讲寺最寂静的时候,人的听觉特别灵敏,人在这个时候也最容易产生幻觉,在千年古刹龙兴讲寺这个特定环境里,受到一些潜意识的心理暗示,比如老曹总是想到存放在寺里的古尸会复活,这时候如果有点异常的响动,那么出现幻听这样的感觉就不足为奇了。那么,会不会是老曹他们晚上值夜班,在一些偶然因素的影响下,出现了一些幻觉,才听到了脚步声呢?

北京绿色心情心理工作室教授许丽霞说:“如果是在千年古寺,又在夜深人静的时候,人的意识就会减退,潜意识的东西就会加强,就像在半梦半醒当中,容易出现幻觉或者是出现一些错觉。”

然而,就算这是老曹的幻觉,可是为什么三个人都听到了脚步声,而不是其他的声音呢?对此许丽霞的解释是,人越渴望什么,就会越感觉到什么。夜深人静的时候,渴望有人过来给自己做伴,过来的过程就是用脚步来代替的。心理学中,还有一个理论就是心理暗示,第二个人受到第一个人的影响,也会不自觉地联想到某种情境。当老曹描述的声音被同事听到后,由于相同的环境和恐惧感,同事似乎也听到了恐怖的声音。其实这个声音在老曹那里就是一种错觉,然后其他的人在不断的重复这种错觉。

让老曹他们产生幻觉的声音究竟是什么声音呢?

龙兴讲寺地处湖南西部山区,面朝沅水和酉水两条大江,南方夏天天气潮湿,秋天变得非常干燥,由于温度和湿度的影响,根据这种情况,有人提出:木结构的建筑会因为连接处发生形变而发出一些声音。

这种理论上的推理,在实际生活中,会不会真的存在呢?

湖南大学建筑学院的柳肃教授是研究古建筑的专家,他对沅陵龙兴讲寺的情况非常熟悉。柳肃说:“南方地理气候条件下,温差变化很大,木材在温度的变化之下和干湿度的变化之下,会变形或者是开裂、弯曲,如果两个建筑之间变形的幅度不一样,就会产生错位。错位之后的木材之间发生挤压,膨胀,积蓄了足够的力量之后,就会发生断裂或者位移,并伴随着一些声响。”

经过实地考察和分析,湖南大学的柳教授指出,老曹他们听到的嚓嚓声,就是木结构房屋在温度和湿度变化下产生形变而发出的一种声音。在恐惧心理的影响下,这些声音被放大,大家把这些声音想象成了令人恐惧的声音。龙兴讲寺并没有鬼,僵尸也不可能复活,人在特定环境下感到恐惧,仅仅是一种正常的心理反应。

现在龙兴讲寺的老曹也不再要求换工作了,因为解决了心理问题,他不再对古刹里的怪声感到害怕,黑暗和寂静仍然是龙兴讲寺夜晚的写照,但也正因为黑暗和寂静,才让龙兴讲寺这座千年古刹显得别具一格。

下一篇:最后一页