佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·《如何坐禅》
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
·诵经完毕,她向蜘蛛说,你可以走了
·祝早日康复
·学会换位思考
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 佛教旅游 > 内容

游老挝神秘佛像公园 体验“上天堂下地狱”

作者:佚名 发表日期:2014-07-01 11:55:20 来源:佛学在线 人气:

\

香昆寺卧佛( 摄影:段聪聪)

小乘佛教在老挝长盛不衰,在首都万象,随便走两步就是一座寺庙,其中万象郊区的“香昆寺”最独特。“香昆”是“神灵之城”的意思,这座庙宇没有供奉佛像的殿堂,在大草坪上汇集了将近百座各式各样的佛像,香昆寺也叫“佛像公园”。这个佛像公园有两件宝贝:一个是南瓜形状,象征着生命轮回的“天堂地狱”塔,一个是身长40多米的大卧佛。

公园一入口就是一个球形的塔,这就是著名的“天堂地狱塔”。当地人告诉作者,整个塔按照一只猴子的样子设计,底座入口处是猴子的脸,一张大嘴可以把整个人吞进去;中间南瓜形的部分是猴肚子;塔顶部竖着的像天线一样的东西则代表猴子的尾巴。中间圆滚滚的部位共有三层,从低到高分别代表地狱、人间和天堂。

作者弯腰走进“猴子的肚子”,塔里面又是另外一番景象。内部用黄泥做墙,像个罐子套着罐子的双层容器。最靠外是一圈走廊,外侧墙上开有小窗。内侧一圈像个密室,墙壁上雕刻着这一层所代表的世界的各种景象。“地狱”空间狭小、黑暗,呈现酷刑、挣扎、恐惧等各种景象。顺着狭窄的台阶上到“人间”,墙上就有农耕劳作的场面。最高层的密室里雕刻着各种神像,这就是“天堂”了。顺着外侧走廊还可以穿越“天堂”登上塔顶,站在高高指向天空的“猴子尾巴”下,整个佛像公园尽收眼底。

“天堂地狱塔”的旁边是一尊身长45米的卧佛,据说大小仅次于缅甸和泰国的卧佛。只见佛像右手托着头,左手轻柔地放在身侧,身披袈裟,紧闭双眸,表情沉静。睡姿如此优雅,每一个观看者似乎都要屏息静气,恐怕惊扰了佛的美梦。

这座佛像公园近百座佛像造型各异,融合了佛教和印度教风格,既有佛祖、观音像,也有印度教三大主神的雕像。在大大小小的佛像中可以看到泰国、印度、老挝等国家的影子。佛像全部是水泥混凝土制成,香昆寺也被誉为“混凝土创造出来的奇迹”。佛像公园1958年建成,经过50多年的风吹日晒雨淋,佛像已经变得有些斑驳。

香昆寺的创建者班勒威•苏里拉是一名泰国僧侣,精通绘画、艺术设计、佛教与印度教。当地人说,这些栩栩如生的佛像都是他从民间传说、古代经书、文献资料里获得灵感创作出来的。据说,1975年班勒威•苏里拉为躲避政治乱局,从老挝逃到泰国,并在泰国的廊开又建了一座雕塑公园,规模比老挝的这个更大。

下一篇:最后一页