佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:今生的际遇,都是前世修来的!
·如孝法师:不论在哪里,心变了一切都变
·仁清法师:怎样做才能让求愿满足?
·有人只是小聪明,有人则拥有大智慧
·漫谈两性关系
·无所事事绝对不是自在
·你怎么对待别人,最后一定回报在你身上
·净界法师:想知道来生是什么样吗?
·索达吉堪布:无意中杀人,来世被别人无意杀死!
·达真堪布:断恶行善才是真正的爱自己
本周焦点
·有人只是小聪明,有人则拥有大智慧
·净界法师:想知道来生是什么样吗?
·漫谈两性关系
·明安法师:面相能证明一个人修行的高低吗?
·海涛法师:月光如来一展现,邪淫的业障就消除
·索达吉堪布:无意中杀人,来世被别人无意杀死!
·净土法门:今生的际遇,都是前世修来的!
·你怎么对待别人,最后一定回报在你身上
·万万不可恶口伤人——恶口的果报非常严重
·印光大师:深信因果,彻底洗涤自私自利之心
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 佛教旅游 > 内容

千年奇迷:荒废古寺无人住 洪亮钟声从何而来

作者:佚名 发表日期:2014-07-07 08:57:52 来源:佛学在线 人气:

\

荒草凄凄宝钟寺(图片来源:资料图片)

\

残破不堪的宝钟寺老戏楼(图片来源:资料图片)

在重庆合川区钓鱼城东面大约3公里处,有一座与钓鱼城一沟之隔的峻峭山丘。这座山丘,当地人称之为“石子山”。在石子山上,至今仍保留着一座古寺。这座古寺,当地人称之为“宝钟寺”。

日前,当笔者走到石子山上的宝钟寺时,呈现在眼前的是一座破败而荒废的古建筑。寺庙四周长满了齐腰深的茅草,寺庙的屋脊、飞角、门窗早已残破不堪。整个寺庙目前残存着三层大殿和两边的厢房,寺庙里面既无菩萨,又无人居住,大殿及大殿之间的天井里生满了杂草和杂树。在寺庙前面,有一块大约300平方大的院坝,院坝由青石板铺成,院坝上晒着杂乱的谷草。院坝附近,居住着几户村民;院坝对面,残存着一座老戏楼。因年久失修,这座老戏楼也显得摇摇欲坠。

面对眼前这座荒草凄凄的古寺,笔者不免有些伤感。这座古寺建于何时?这座古寺因何而建?这座古寺为何会变成这个样子?笔者试图从碑文中或史料中寻找答案。然而,这座古寺却没有留下一点碑文,史料中也没有一点记载。只是对这座古寺地处的石子山,史料中说曾是宋元战争中蒙哥可汗率军攻打钓鱼城时的屯兵地,蒙军攻打钓鱼城就是从这里发起攻击的。

那么,蒙军屯兵地为何会有一座古庙呢?这座古庙为何被称之为“宝钟寺”呢?碑文和史料中无记载,笔者只得到当地老百姓中了解。

据当地传说,这座古寺大概始建于元代,钓鱼城守将王立为避免城中10万军民遭受屠城,在义妹熊耳夫人斡旋下献出城池,长达三十六年的钓鱼城之战就这样落下帷幕。随后,蒙军开进钓鱼城,从钓鱼城里弄走一口大钟,该钟先被蒙军搬至屯兵地石子山,蒙军撤退时,这口大钟却被遗留下来。一到傍晚,该钟总会自动发出洪亮的钟声,像是在提醒人们“珍爱和平、拒绝战争”。于是,人们便在蒙军屯兵处石子山修建了宝钟寺。后来,宝钟寺历经明末清初战乱受到破坏,大钟被人盗走。清末民初,人们对宝钟寺进行了维修并修建了戏楼。解放后,宝钟寺里的菩萨被破了“四旧”,寺庙又先后用来开办农民夜校和石子山小学。2004年,距离石子山不远的钓鱼城小学建好后,石子山小学搬迁该处,宝钟寺就这样荒废至今。

听了宝钟寺的传说,看着宝钟寺寺内寺外的凄凄荒草,深为宝钟寺眼前的光景而叹息!当笔者离开宝钟寺时,又仿佛听见宝钟寺那古老而悠远的钟声。

下一篇:最后一页