佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:今生的际遇,都是前世修来的!
·如孝法师:不论在哪里,心变了一切都变
·仁清法师:怎样做才能让求愿满足?
·有人只是小聪明,有人则拥有大智慧
·漫谈两性关系
·无所事事绝对不是自在
·你怎么对待别人,最后一定回报在你身上
·净界法师:想知道来生是什么样吗?
·索达吉堪布:无意中杀人,来世被别人无意杀死!
·达真堪布:断恶行善才是真正的爱自己
本周焦点
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·净界法师:想知道来生是什么样吗?
·有人只是小聪明,有人则拥有大智慧
·明安法师:面相能证明一个人修行的高低吗?
·漫谈两性关系
·《如何坐禅》
·净土法门:你家里出不出人才,就从这里看!
·海涛法师:月光如来一展现,邪淫的业障就消除
·印光大师:深信因果,彻底洗涤自私自利之心
·索达吉堪布:无意中杀人,来世被别人无意杀死!
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 佛教旅游 > 内容

千年古寺书写不朽传奇 佛殿曾用作军需库

作者:佚名 发表日期:2014-07-25 08:46:04 来源:佛学在线 人气:

\

开善寺内雄伟的辽代大雄宝殿

\

殿内的梁柱结构

在河北高碑店市新城镇,有一座千年古刹——开善寺,它坐落于紫泉河畔,西眺太行山,东瞻白沟河。开善寺初建于唐,辽时重建,明、清时期增修扩建。开善寺的主体建筑——大雄宝殿,是我国现存为数不多的辽代木构建筑之一,其结构做法、用材比例、法式特征均极具特色,在中国古代建筑史上占有重要地位。1996年开善寺被定为国家级重点文物保护单位。

先有大佛寺 后有新城县

据了解,高碑店市在1993年设市之前,名新城县,而新城县的老县治所在地,自1000多年前的唐代直至上世纪五六十年代都位于新城镇。新城县作为地名,在我国较为常见,除了河北有新城县,陕西、山东、浙江等地都有新城县。经查史料,河北的新城县在唐大和六年(832年)即建立,唐末并入范阳县,后唐天成四年(929年)复置新城县。

新城镇毕竟做了1000多年的县城,境内留存多处古迹,其中最古老的、级别最高的就是这座开善寺。新城镇街道较窄,在一条更窄的巷子里,记者找到这座千年古寺。

据开善寺文保所戎鹏所长介绍,开善寺南北长104.3米,东西宽89米,占地面积9282.7平方米,现存单体古建筑三座,即金刚殿、天王殿和大雄宝殿。三座古建筑,由南向北依次排列在中轴线上。最南面的金刚殿,面阔三间,进深两间,硬山布瓦顶,前后出廊,为明代所建,戎所长介绍说原殿内供奉四大金刚,同时作为寺院山门功能。金刚殿北面的天王殿,也是明代建筑,面阔三间,进深两间,硬山布瓦顶,原殿内供奉有四大天王像。大雄宝殿是开善寺的主体建筑,坐落在寺院的最北端,大殿面阔五间,进深三间,单檐庑殿布瓦顶建筑,始建于辽代。

据了解,开善寺俗称“大寺”,又称“大佛寺”,民国乙亥(1935年)《新城县志》载:“开善古寺唐时所建。”当地也有这样的传说:“先有大佛寺,后有新城县。”寺的具体始创年份虽然难以确定,但在近年省文物部门修缮该寺时,出土了唐代“彩绘千手千眼菩萨造像”(一级文物),该造像雕刻细腻,技法娴熟,造型生动,堪称石雕中的精品。

佛殿曾用作军需库、粮库

开善寺里最古老最重要的建筑国宝就是辽代风格的大雄宝殿,大雄宝殿坐落在高达2米多的台基上,前施宽大月台,月台前左侧树立明嘉靖三十年“重修开善寺碑”一通,碑为龙首、龟座。戎鹏所长介绍,这处建筑的总面积861平方米,殿身的建筑面积610平方米,月台的建筑面积是251平方米,殿的总高度(自室内地平至鸱吻顶)是13.3米。

据了解,这座辽代大殿结构精巧,施工技艺精湛,柱网布局为移柱、减柱并用,室内仅用四根金柱,使空间非常宽阔。减柱造的平面是辽金建筑中常见的结构方法,尚未见于辽代以前的建筑。梁架结构为抬梁式彻上露明造。硕大的斗拱比例,使大殿出檐长至1.82米,约为柱高的55%。大殿侧角、升起明显。还有,其大胆、巧妙地运用推山大叉手做法是该建筑梁架最为显著的特征,被认为是“唐制之遗”,这种做法表现了中国早期建筑在结构处理技术上的成熟和巧妙。

徜徉在这座辽代古殿中,看着那些至少生长上千年的松木所做的金柱,真是感到震撼。开善寺文保所工作人员除给记者指出殿内殿外的一些彩画痕迹,还给记者指出在其明间东缝后金柱上,刻有“至顺元年(1330年)七月十九日三人到此”题记,另外在大殿明间西缝后金柱上,刻有“顺治二年(1645年)五月二十五日□□重修”题记。大殿大木自建立以后,未经过大的维修,故较好保存了始建时的原始状态。

当年开善寺有“碧殿映空,画栋飞云,金像耀目,巧幻不可臆度”之说,还有史料记载:“岿然远望之,状如西方圣域,有诗曰:夜深殿突兀,风动金锒铛……”而大殿中的佛像正中为观音,两旁有八大金刚、罗汉,佛座中藏有经卷。据说清朝康熙乾隆年间还有佛事活动。民国期间,开善寺即已荒废,因改大殿为教育馆中心堂,除石刻像外,佛像全部毁掉。后彩画亦剥落,壁画用白灰涂掉。民国期间开善寺曾用作学校、国民党军队修械所和军需库。解放后被新城县粮食局占用,当作粮库,同时又在寺院内新建房舍多处。1991年,开善寺移交给新城县文物主管部门。

开善寺所在龟城往事

提到开善寺,不能不说说其所在地新城镇。由于历史上的新城老城区的版图形状酷似一只巨龟,所以新城又被人们称为“龟城”。

新城县唐代即建,但这座龟城,并不是原来的县城,而是明朝时新城的一位知县张伯义在原县城以南半里的地方建起来的。传说张伯义到任之前,这里年年洪水泛滥,连县城的城墙也常常被冲垮坍倒。他到任的这一年,水势特别大,整个县城的城墙全部倒塌,尤其是城东城南除了开善寺未被淹没之外,其余地方一片汪洋。张伯义十分焦急,一天夜里,他又率领众人站在一高坡之上,继续观察水势,只听城南约半里的地方突然水声大作,连续不绝,转头望去,见一只方圆足有几里地大的金色巨龟俯在水面之上,四肢击水,身子上下起动。巨龟四周波涛翻滚,一切来水都涌向大龟,一切泄水都从大龟身下流去。一时大家都被这一情景惊呆了。张伯义府内有一位老师爷王知贵,大喝一声:“何处来的妖龟,不得肆意胡行!”说也奇怪,随着他的一声大喝,大龟俯于水面一动不动,波也平了,浪也静了。王知贵摇摇头叹息道:“惭愧惭愧,鄙人只能吓他一吓,却制服不了它。”于是,王知贵向师父玄真道人请教,玄真道人说道:“要制此龟不难,只要在它出没的地方,依照它的形态、大小,建一座城池即可。”在建城过程中,突然发现图纸上只有南北两座门,没有东西门。张伯义心想:“这一定是老师爷急着回家,匆忙之中忽略了。”为了将来出入方便,于是便提笔增添了东西两座门。但水患仍然频发,后经高人指点,张伯义将东西两门堵死,从此,水害免除,人们得以安居乐业。

新城兴盛时期,东有香火极盛的开善佛寺,南有乾隆下江南修建的古行宫,西有文风四溢的孔圣人大殿,北有威严耸立的真武大帝庙,与城外西北的拴龟桩——兰若佛塔遥相辉映,构成一幅美丽的古建筑群图画。

辽代建筑“重点修复”的典范

斗转星移,沧桑巨变,随着历史的风雨变迁和“文革”10年浩劫,新城的盛景几乎荡然无存,唯有开善寺免遭灭顶之灾。这主要得益于主殿大雄宝殿巨大的库容量和历经千年而不漏的屋顶质量——解放后开善寺一直被作为粮仓占用。

上世纪末,随着对文物保护的力度逐渐加大,开善寺重新被世人所重视。2000年,国家文物局批准对开善寺进行“重点修复”。

开善寺大雄宝殿是我国稀少的古代建筑之一,在中国建筑史上具有重要地位,是研究辽代建筑的珍贵实例。修缮过后的开善寺庄严肃穆,气势恢宏。

下一篇:最后一页