佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通大藏经简体拼音
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·宣化上人:这两句话若能真明白一生受用不尽!
本周焦点
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·83版《西游记》(老版)全集在线播放
·中华佛教百科全书——【秘密集会怛特罗】
· 堕胎之后常见的恶报(准备堕胎的人必看)
·第十一章 禁淫书
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 入门介绍 > 佛教知识 > 内容

万万不可恶口伤人——恶口的果报非常严重

作者:佚名 发表日期:2014-07-02 09:50:17 来源:佛学在线 人气:
不要恶口伤人

 

2000年秋季的一天上午,妙法老和尚正在一个居士家里为十几人讲述佛法,忽然门外快步进来一位中年男子,进门就跪在了老和尚脚下,急切地恳求师父到他家去一趟,救一救他的妻子。师父请他不要着急,把事情讲清楚一点。

 

原来他妻子一个月前开始大便不痛快,不久,解小便也费劲;没半个小时解不完,再后来两个小时都出不了卫生间,这才决定去医院检查,原来是肛门内痔,已长成馒头一样大小(一点也不夸张),现在连走路都困难,心里十分痛苦。医生责怪她为什么到现在才想起来医院,她说不疼也不痒,没想到会这么严重。医生说必须立即手术切除,但有风险,以前曾作过多次内痔切除手术,其中有一人大出血死了,而内痔还没有这么大。我们正在为难作这个决定,听说师父来了,求师父慈悲救她。 

 

师父想了想说:“你妻子修行得不错,很精进,你们夫妻是不是已经分室而居了?”“是,师父。我们这里好几对夫妻都在按《楞严经》四种清净明诲修行,断除淫欲。这可不像断杀、吃肉、贪占便宜、说假话那么简单,她执意坚持,我也只能依了他,我没她那种境界,尽管不情愿,却知道她是对的,最终还是依了她,成就她也是成就我嘛。可是她这么精进,怎么得这么个结果呢?”老和尚笑了笑说:“这种结果不好吗?菩萨畏因,凡夫畏果,如法修行的人,一定会有魔障现前,也可以说是业力现前,这正是因为精进而提前了业,并不是坏事。否则,这么大的内痔,怎么不疼痛呢?她行动不便,你带我去你家好了。

 

他的家并不太远,在场的十多人都随后聚集过来了。有病的这位居士姓陈,过去曾修外道多年,遇到佛法后带领陈家兄弟姐妹,以及下边的子女二三十口,全部皈依了佛门。上至六十多岁的老人,下至十来岁的孙辈,全都一次性断除了荤腥,用他们的话说叫“一刀切”。并且差不多都会背诵楞严咒,就连不识字的陈居士的大姐、二姐硬是一句一句地背会了楞严咒,而且能随着寺院里早课木鱼的节奏念,当我亲眼见到时,真是由衷地敬佩!其他如早晚课、大悲咒、十小咒,孙辈当中都有不少人或念或背都能通顺流畅。陈居士是这个大家庭公认的“中心”,就连她那当一个大厂厂长的大哥在修行上都听她的,而现在她却安静地躺在床上,那面部表情好象在等待着死亡。

 

一见老和尚进了屋,她显得很激动,一边感激地说着:“哎呀,师父来救我来啦”,一边支撑着要从床上坐起来,被老和尚止住了。师父坐在了刚搬到床边的椅子上,和蔼地问道:“你过去开过商店卖过布料吗?”陈答:“开过,早就不干了。”“跟顾客吵过架,骂过人吗?”老和尚又问。“做生意什么顾客都遇得上,肯定和个别顾客争执过,可我却从不会骂人。

 

师父又问:“好像有个妇女三十多岁,要找你退一块布料,你们争吵了起来,你曾出口伤人,想想看。”师父话音刚落,陈居士马上有些激动地说:“噢,想起来了,有这回事。这几年我时常随时想起什么罪业就忏悔,咋就忘了这件事呢!大概有五六年了吧,有个女顾客看中了我挂在临街商店门外许多布料中的一块花布,我从店内成匹的布上给她扯了几米,好像是第二天,她又找来了,要求退货,那我怎么能答应?我说你看好的布,我给你扯了下来,你要退货,让我卖给谁去?她胡搅蛮缠地说:我从商店内扯下的花布与门外挂的花布颜色不一样,并拿着她买的花布与在门外挂的一块样品去比。因为门外的样品在外边已挂了好多天,风吹日晒,自然褪了一些色,她手里新扯下的布才是正色,可她一口咬定‘不一样’与我吵闹要求退货,当时我确实有点生气,就反驳她说:‘屋里的和露天的能一样吗?你的脸和屁股能一样吗?’我这是打比方说给她听,能算是骂她吗?”

 

师父看她很激动,笑着说:“当时是不是有很多人围观?”陈说:“是,那是繁华街道,她大吵大闹地胡搅蛮缠,当然围了很多人看热闹,而且都不支持她退货,说她没道理。”师父又问:“你说过那个比喻之后,围观人群是不是一阵哄笑,还有起哄要她脱裤子与脸比一比的?”“好像是有吧。”“那你想想看,你的比喻,道理上也许是对的,如果你面对的是位男性,也许问题还不大,可对女性来说,不能不说是一种羞辱,你现在是个受过菩萨戒的居士,这种口业怎么能不忏悔?好像你最后还是给她退了货是吧?”“是。那是有人劝我这样下去会影响我的业务,不如大度一点,吃点亏给她退货,有这么多人围观,反倒给自己作了宣传。我一听在理,就接受了劝告,在说得她无话可说时,却给她退了货。不过师父说,我打的比喻有羞辱她的意思,我过去从没想到过,您一点拨,这话确实起了当众羞辱了她的作用,我怎么以前就没想到呢?

 

妙法老和尚说:“一个发大心修佛道的人,不仅要断一切恶修一切善,今生所造之业,一定要想到,要忏悔,才能了业,正因为你精进修行,却把这次造的口业忘得干干净净,才结出这个恶果来,恶果既已成熟,今天好好闭门思过,明天来见我。

 

第二天一早,陈居士骑着自行车来拜见妙法老和尚,你说妙不妙,馒头大的内痔竟不翼而飞。这件事教育了周围许多的学佛人,尤其是陈居士的妹妹,以前也开商店卖过几年鞋,那时她可是一个“女强人”,嘴头子上从没吃过亏,谁要是惹了她,骂人两小时不带重样的。学佛后虽然忏悔过,这一回的教育,又让她重新坐下来认真地“搜索”起来了。说实话,我自己心里也没了底,要好好地“静虑”一下了。

 

来源:网络

 

转载自:智悲佛网

 

 

 



恶口的果报

 

往昔佛在世时,尊者满足去饿鬼界,当时看见一个饿鬼,形貌丑陋,令人汗毛竖立。这鬼的身体腾出炽燃火焰,并且口出蛆虫,脓血流溢,臭气熏天。有时口出火焰长达数十丈,有时眼、耳、鼻以及身体肢节放出火焰,长达数十丈,唇口垂倒,犹如野猪,身体纵广达一由旬。他手自抓,举声嚎哭,驰走东西。满足见此情景,问道:“你先前造何罪业,如今受此剧苦?

 

饿鬼回答:“我昔日出家,贪恋执著房屋,悭贪不舍,倚仗自己出身于豪门望族,常常出言恶臭,如见持戒精进比丘,往往恶口辱骂,所以受此报应。

 

我今悔悟,宁以利刀自割己舌,长劫受苦,也不一日辱骂污谤精进比丘。尊者如返阎浮提地,当以我今日的身形苦状告诫比丘,善护口业,莫妄出言,见持戒人,应当宣扬功德。自我受此饿鬼身形以来,已历经数千万载,常受此苦,此后命终当入地狱。”说完之后嚎哭倒地,如大山崩,天翻地覆。这是由恶口的罪业感召的异熟果报。

 

恶口的等流果则是从三恶趣中脱生为人后,常常听到不悦意的恶骂声,而且恒时心情烦躁,常遭众人欺辱、担惊受怕、心不自在,常遇恶友。同行等流果是生生世世喜欢口出恶语

 

须菩提尊者出生于一个婆罗门的家庭。长大后,智慧显露、聪明过人,但却性情恶劣,见到人与畜生时,每每出口恶骂,这个习气一直无法改掉,以至于父母亲戚都很讨厌他,不愿与他接触。后来须菩提舍家来到林中修行,在寂静的山林中,看见鸟兽乃至风吹草动,他也心生嗔恚,始终没有欢喜的心情

 

当时有位山神对他说:“你今日为何舍家来此山林之中,既不修善有何利益?徒劳自苦而已。现有佛陀在祇桓中,有大福德,能教众生修善断恶,现今如去彼处,必能除你的嗔毒。”须菩提听信此语,蒙山神之助,他被携至佛陀前,求哀忏悔,听闻佛法,最终豁然而悟,证得了初果。之后,由僧众劝请,佛陀说起了他的宿世因缘。

 

贤劫迦叶佛出世时,佛的教法中有一比丘,常行劝化,一万年中处处供养诸比丘僧。后来僧有少缘,竟不随从,此比丘便出口恶骂:“你们像毒龙一样狠心。”以此恶业,五百生中堕为毒龙,内心常含嗔毒,触扰众生。如今虽然得生为人,但因宿习未除,所以遇境触缘,复生嗔心。这是因恶语业的串习力,使他生生世世都喜欢说恶语的同行等流果。

 

在舍卫城境内,曾有一头老野牛,它去饮水时陷入淤泥里。舍利子尊者见后将它拽出,用手把它身上的泥擦得干干净净并为它宣说了三句法语,之后便离开了。老牛在对尊者生起信心之中死去了,后于舍卫城转生为一婆罗门子。因业力所感,他生来体态如牛,且长有两个咽喉,还能反刍食物。长大后出家,最终证得了阿罗汉果。他即是所称的“牛主尊者”

 

往昔迦叶佛时,他曾是一位博通三藏的出家僧人。一次,看到一位年迈的比丘在慢慢悠悠地进餐,他就说:“你像老牛反刍一样。后来他得知老比丘是具功德者(圣者),便诚心忏悔,以忏悔力而没有堕入地狱。但是,以其恶语等流果他在五百世中转生为牛,如今成为最后有者时也是体态如牛。

 

与此类似的例子有:

 

曾有一位通达三藏的比丘以博学多才而自居,他对其他比丘说:“你们就像牧童一样。”因而于五百世中转生为牧童。

 

又有一位年青比丘看见一位老比丘跳过水沟的滑稽样子,随口便说:“你刚才的样子真像猴子。”因而于五百世中连续转生为猴子。

 

又从前,有位长者妻,自怀孕后,身体臭秽,人们都不愿接近她。怀胎期满,生下一儿,形销骨立,瘦弱憔悴,令人不敢目睹,而且身体沾有粪便。他长大以后,不愿住在家里,却贪嗜粪秽不肯舍离。父母亲友都深感厌恶,甚至不愿见他。后来他被逐出家门,游浪在外,常常吞食粪秽。人们见到他这种怪异的举动,就叫他嚪婆罗。后来遇佛出家,证得罗汉果。

 

此生他显现这样猪狗般的下劣行为,究竟宿世造了什么恶业呢?

 

原来,久远以前拘留孙佛出世时,他出家为寺主,有数位檀越洗浴众僧,完毕后又以香油涂身。在众僧中有位罗汉,寺主见他,嗔心即起,口出恶言说:“你一个出家人以香油涂身,这和用人粪涂身有什么两样。”罗汉听后对他生起怜悯心,于是在他面前显现各种神通。寺主见后,当即忏悔罪业。因为恶口的业力,他在五百世中,身常臭秽,人都不愿接近。又因曾经出家,且向罗汉忏悔,所以今生遇佛出家、得证圣果。

 

综上所述之案例,可知恶业酬报来得惊人的准确,不会有一丝一毫的错乱、空耗。骂人如老牛反刍,自身即于五百世中堕为牛身;讽人以人粪涂身,自身亦五百世身常臭秽。如是种种恶口伤人,造业者自身非但得不到丝毫的便宜,反而变本加厉,需要加倍地感受苦果。

 

《四分律》中有一则颇有意味的公案:

 

往古时期,得刹尸罗国有位婆罗门,对所养的牛非常爱护,刮刷摩擦,精心护养。当时国中有一长者驱牛行走在城市的街道上,一路自唱自言:“谁有力牛愿与我牛共驾百车比试高低,我与他赌金千两。”婆罗门家的牛听到吆喝声,心想:主人昼夜精心喂养我,为我刮刷摩擦。我应竭尽己力,赢取这千两金来报答主人的恩德。之后,牛对婆罗门说:“您知道吗?国中有位长者,今天宣言谁有牛愿与其牛驾百车而赛,可赌金千两。您可前往他家,说有牛可以比试。”婆罗门听后即去长者家如是而说。于是两人驱牛正式驾车比赛,时有多人在场观看。婆罗门在众人面前对牛说:“秃角!可牵!”牛听到污辱它的话,当即感到羞耻,不愿出力竞争,于是长者牛获胜,婆罗门输金千两。

 

赛后婆罗门对牛说:“我这样昼夜精心饲养你,以为你会为我尽力,胜过彼牛,没想到你对我的报答是让我输金千两。”牛很委屈,解释说:“你在人前羞辱我,说‘秃角可牵’,使我脸面丢尽,所以我不愿奋力竞赛。

 

你如能改变态度,不以恶名形容我的丑相,可去对长者说:‘能否再与我牛比试一场?这次可出二千两金。’”婆罗门对牛说:“这回莫再让我输金。”牛说:“你不可再羞辱我,要于人前赞叹我,说我好牵,端严,好角。”于是婆罗门又与长者再次比试,这次赛前,婆罗门在人前赞叹牛说:“我牛好牵,端严,好角。”牛一听此语,精神振奋,结果竞赛得胜,婆罗门赢二千两金。

 

从这则公案可知,畜生亦有自尊心,受辱骂时尚感羞耻,不愿尽力,何况人与人之间,如受恶语中伤,岂能不因心灵受到打击而滋生报复之心?所以从众生相处互感的报应来看,正如孟子所说:“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”反之亦然,骂人者人恒骂之,损人者人恒损之。

 

这是由恶口伤人的业力必然回应而来的感受等流果。所以即便是旁生,如果我们能够慈悲爱护它们,它们也会懂得报恩,如果以恶语伤害它们,它们也会伺机报复,即使当时力弱无法报复,但此怨恨之气始终蕴在心田,若无对治,在未来世也必定会暴发出来。

 

与前述同理,在严厉的对境面前说粗语,果报极其惨重。这里严厉的对境包括佛像、佛塔、佛菩萨、上师、僧众、比丘、沙弥、父母等。

 

波斯匿王,引兵过祗桓时,听到一比丘诵经,音声甚妙。王顶礼白佛:“愿能见诵经僧,施予十万钱。”佛说:“当先给钱,然后可见。因王如果先见,绝对不会施钱。”于是波斯匿王先施钱,后见比丘。

 

当他看见比丘容貌丑陋、异常矮小时,果然生起后悔之心。王问佛是何因缘,佛告诉他:“在迦叶佛涅槃之后,当时有王,起建一座塔庙,安排四臣督工,其中一人懈怠不勤。国王就责备他,结果他心里愤愤不平,埋怨道:‘这么大的佛塔,几时可以建成。’因为对佛塔说怨言,他五百世中都转生为侏儒,身材极其矮小。工程完毕以后,他随施一宝铃挂于塔上,以此因缘,感得五百世音声微妙。

 

从前一人对着一尊断指的佛像说“断指佛”,没想到他立即自指断落。这样的公案还有很多。所以我们不应对佛塔、佛像肆无忌惮地指手划脚,看见佛像时,不能说佛像不庄严,只能说画师的技艺有差别,否则会感受悲惨的苦果。

 

以下是对僧众恶口辱骂的果报。

 

佛在世时,王舍城有位长者,财宝无量,不可称计。长者妻怀胎十月,临产之时,胎儿却始终不肯出生。不久,其妻又有身孕,十月后生下一儿,而先怀子仍然住在右肋。这样接连生下九子后,先怀子仍不肯出。后来长者妻生了重病,用各种汤药来治疗,都无起色,最终医治无效而死。

 

亲人眷属将她的遗体抬到坟间,请来大医师耆婆破腹,结果取出一小儿,身体虽小,须发却已皓白,他弯腰俯身而行,环顾四周,开口对亲属们说:“你们当知我因为前生恶口辱骂众僧,所以身处母亲熟脏之中,经六十年,受此苦恼。”亲属听到此话后,号啼悲哭,不能言语。

 

尔时世尊知道此儿善根成熟,遂领大众来到停尸处所,呼小儿说:“你是长老比丘吗?”小儿答:“实是。”接连问了三次,小儿都答是。当时大众见小儿与佛这样对答,各怀疑惑,前来问佛,这老小儿前世造何业,刚产即须发皓白、弯腰俯身而行,且能与如来对答。

 

尔时世尊告诸大众:“往昔迦叶佛出世时,有众比丘结夏安居。众僧和合,差一老比丘作僧维那,大众共立制限,在这次安居中,要得道僧才可共众自恣,如未得道不许自恣。

 

结果,只有老维那未得道,僧众不许他布萨自恣。老维那心中恼恨,怨道:‘我专门营理僧事,让你们能安稳行道,今天竟被拒之门外,不许自恣布萨羯磨。’随即辱骂众僧,不久被捉,关于室中。老维那怨气未消,嚷道:‘我要让你们常处黑暗,不见光明,和我今天被关在暗室中一样。’说完后自杀而死,堕地狱中,受大苦恼,今日方才得脱,承此余报,所以在母胎中受如是的痛苦。”

 

如果以造论著书对僧众说恶语,将成现法受业而立遭报应。

 

从前,汉地有位大智者造了一部论,将僧众喻为毒蛇。一次,他与众多僧人同行,途中,突然说道:“你们快跑吧!我好象要受业报了。”刚一说完,他的双手粘连在头上成了蛇头,双足粘在一起成了蛇尾,全然变成了一条黑黝黝的毒蛇,向林中窜去。

 

此外,取恶名的罪过也极为严重:往昔,迦叶佛时,一位通晓三藏的比丘西哦色嘉,他出言不逊给诸多圣者比丘起“犹如马头”等许多恶名。结果从人寿二万岁时死去转生为大鲸鱼,身体具马头等十八个头相的旁生,到人寿百岁时释迦牟尼佛出世之间一直感受痛苦。

 

昔日,释迦族五百女子的丈夫被暴军斩尽杀绝,后来帕吉波国王的军队又将此五百女子的手脚全部砍断,不久,她们就死去了。

 

这是由于她们曾是迦叶佛教法中的五百僧人,当时,给诸比丘取“断足”、“断臂”等恶名,以此恶业于许多世中堕入地狱,又于五百世中被砍断手脚而亡。无论取什么样的恶名都会感受五百次那样的等流果报。若对比丘、沙弥等取恶名,其异熟果将堕入地狱。

 

  转自学佛网

 

 

转载自:智悲佛网

 

 

 
 

亲眼所见的现世报因果事例

 

 

下面记载的故事,都是我亲眼所见,亲耳所闻,为了警策后人,诸恶莫作,诸善奉行,现将这些现世现报的因果事例一一写出来,愿世人能引以为鉴

 

厌弃婆母   眼瞎短命

 

我的街坊刘老太太,二十岁死了丈夫,含辛茹苦地把唯一的儿子抚养大。儿子在村里当了干部,与石氏结了婚,生了三女一男。老太太可谓是苦尽甜来,可谁料,1966年秋,刚满四十岁的儿子得了急病,一夜之间就死。那个年代农村是靠争工分吃饭的,家里老的老,小的小,只有石氏是个整劳力。

 

石氏自进了门,丈夫是村干部,婆婆又贤惠能干,四个孩子全是老人缝穿做吃,所以家里地里的活从没操过心,受过累。现在丈夫一死,天塌了一样,她日夜啼哭。刘老太太晚年丧子,更是悲痛欲绝。为了一家生活,石氏只好去干活,老太太年龄大了,脚又小,不能干地里的活,就在家做饭领孩子,工分挣得少,粮食分得少,生活非常艰难。

 

几年后,孩子们都大了,不用老太太领了,石氏开始嫌弃老太太了。下工回来,老太太做好饭让她吃,她不搭理,跟她说话,她不搭腔,整天黑沉着脸。

 

1969年夏天,一天午饭后,老太太躺在过道下乘凉,大孙女凑过来说:“奶,跟你说个事吧。”老太太很纳闷,因为受母亲的影响,这几个孩子都不怎么搭理她。“啥事?说吧。”大孙女犹豫一下,说:“奶,俺妈烦你,说不想看见你!”老人顿时心如刀绞,声泪俱下:“妮儿呀,你妈不能看见我,我现在已经六七十了,是叫我再嫁,还是叫我上吊死呀?”孙女也哭了:“奶,咱分开过吧。”老人无奈,只好答应了。从此后,已失去劳动力的老人,扭着小脚,拾柴、挖野菜,为人缝缝洗洗挣钱过活。

 

石氏把老不中用的老人分出去了,儿女也大了,能挣工分了,按说可以舒舒心心过日子了吧?!谁知不久,石氏原来一双又亮又大的眼睛忽然看不见了,四处求医,救治无效,成了瞎子。孩子们下地干活,无人伺候她,没有办法又把老太太叫回来做饭,伺候他们全家。不过,石氏这时想看也看不见婆婆了。

 

常人说,先天瞎不算瞎,半路瞎才真抓瞎。石氏瞎眼以后,从堂屋摸不到厨房,从厨房回不到卧室,还需老太太做好饭递到手里。街坊议论纷纷,都说是报应。石氏后来迷糊更甚,竟然摸到大门外脱下裤子大小便。孩子们嫌丢人,给她便盆,让她在屋里方便,她常常弄得满身屎尿,脏臭不堪,让人无法接近,不久就死了。

 

刘老太的大孙女与我同岁,因为她在母亲与奶奶之间说了一些不该说的话,积极传话。28岁时被车撞死了。刘老太太命运虽苦,但心地善良,一辈子没骂过人,没与邻居吵过架,晚年有孙辈照应,活到97岁,无病无灾,安然去世。

 

俗话说,千里烧香,不如在家孝爹娘。父亡母寡,老无所依,竟然驱逐出门,天良何在?这才是种豆得豆,种瓜得瓜,因果自负,苦果自尝。

 

恶口骂人 报应自己

 

农村改革以来,河南的乡镇企业和私营经济如雨后春笋般发展起来。我们村里有个青年叫二小,脾气暴戾,蛮横霸道,因为他爹是村干部,家族势力大,无人敢惹。看着别人一天天富起来,二小红了眼,想跟别人出去闯荡,但没人敢带他。想来想去,他找到了村里出了名的老好人——二军,说要学习跑业务。二军看他可怜,又是乡亲,只好就同意了。谁知二小在村里满口脏话横话,出了门,连最起码的礼貌用语和迎送礼节都不会,更别说谈业务了。他自忖不是那块料,一星期就自动回家了。

 

收秋种麦时,二军刚回家,二小就找上门索要一千块钱。二军莫名其妙,二小说:咱俩一块出去定的合同,你得给我一千块钱。原来,二军带二小谈业务时,二小在旁边一言不发,实际上他也不知道该说什么。二军现场示范,谈妥了一笔生意,签了合同。从签合同到生产加工发货,二小一句话没问过,一分钱没出过,现在突然要一千块钱,明摆着是耍赖皮。二军看他不安好心,不想惹他,就答应了。可一下子又凑不齐这个数,就让他等货款来了再说。

 

二小拿不到钱,就开始骂起来,要扒人家的皮,打断人家的腿。二军开始好言解释,后来他越骂越恶,就不再理他了。从此后,二小三天两头到二军家大骂:“你不给我钱,我打断你的腿,扒了你的皮!我抽你的筋,挖了你的眼!甚至半路拦截二军,要用拖拉机摇把打死二军,幸亏被邻居拉开。

 

一天,二军吃过早饭后正打煤球,二小又上门来骂。二军媳妇忍不住,说了一句:“当初你找到俺门里求他带你,又不是他找你。你拜师一分钱没拿,凭什么讹俺一千块钱?!”二小正愁找不到借口打架,听了这话,一步跳过去,一拳打在二军媳妇脸上,二军媳妇被打倒在地。二小还不放过,一边狠狠掐着她的脖子,一边骂着:“我叫你多嘴,我掐死你!”瞬时二军媳妇翻白了眼。二军娘吓得一边扭着小脚往门外跑,一边喊着:“快来人啊!打死人了!”众人闻声赶来,把二小拉开,七手八脚地抬起不省人事的二军媳妇送到医院抢救。二军在旁边气得脸发白,浑身哆嗦。

 

事后,二小不但不赔礼道歉,反而仗着他爹的势力,扬言一千块一分也不能少。后来二军胳膊拧不过大腿,给了二小一千块钱。二军挨了打骂,爱人差点被掐死,不仅没有赔偿,反倒给人家钱,大家都认为他太冤枉、太窝囊。

 

二军给二小钱是在1989年春天,当年夏天收麦子时,听说二小住了院。收完麦子后,二小断了一条腿,拄着拐杖出现在村里。原来,二小得了一千块钱不久,就感到腿疼难忍,到县医院检查是骨癌。他爹心疼儿子,花了两万块钱做了手术,锯了腿,又扒皮植皮,又抽筋固定——总之,凡是二小恶口骂人的话,都报应在自己身上了。这年秋后,二小癌症复发,死了,他爱人领着两个女儿改嫁了。

 

因果报应居然这么快,真是罕见。我原来也嫌二军窝囊,后来由衷佩服,若不是他忍让,招来的大祸何止是挨骂挨打,何止是损失一千块钱?后来,二军的生意越做越红火。

 

老百姓常说:能吃过天饭,不说过头话。话到嘴边留三分,恶口伤人如伤己。我们凡夫只看到现世果报,而死后的地狱罪苦,炀铜灌口,热铁浇身,千劫万劫不能出离,《地藏菩萨本愿经》记载得十分详细。大哉!畏哉!万万不可恶口伤人。

 

作者:万丈红尘之过客

 

 

转载自:智悲佛网


下一篇:最后一页