佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·告 假
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·关于城市建设中拆迁教堂、寺庙等房屋问题处理意见的通知
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·观音菩萨心灵法门让我逃出苦海
·佛学大词典——【羯罗蓝】
·净土法门:这个你突然得到了,不是生病死了就是遇到橫禍
·佛学大词典——【辟支佛】
·佛学基础知识——业力与轮回
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 放生专题 > 居士文章 > 内容

最初的梦想:放生为求功德,为求福报,亦是大善

作者:佚名 发表日期:2014-07-27 10:37:34 来源:佛学在线 人气:
放生为求功德,为求福报,例如为了生活好一点而放生,为了疾病早点康复而放生等等,亦是大善。

正如药师经所言:

‘放诸生命…病得除愈,众难解脱。’
‘放生修福…令度苦厄,不遭众难。’

历代高僧古德亦以放生功德大,能满种种福报,而鼓励人们多放生救命。

例如印光大师所言:

人惟欲眷属团聚,寿命延长,身心安乐,诸缘如意,正应发大悲心,行放生业,使天地鬼神,悉皆愍我爱物之诚,则向之所欲,当可即得。

为求功德,为求种种现实利益而行放生,这无可厚非,亦是大善。然而末法时期,一些人以极端的思维,批评诽谤他人为求功德而放生。此实为大谬。地藏经尚且劝令为亡者广做功德,又为何不允许他人放生为求功德?更有一些人诽谤,甚至瞧不起他人为求福报而放生,试问佛尚且允许诵经念佛而求现实的种种利益,为何不许他人放生为求福报?又为何不问问自己诵经念佛,布施供养,是不是还有求福报的之心?许你诵经念佛求福报,为何就不许他人放生为求福报?天下岂有此等道理!

他人为求功德,为私心而放生,亦是在救命,动物感激不尽。在动物眼里,救命就是硬道理。而那些批评阻碍诽谤者,在动物眼里又岂异于屠夫?本来可以得救的生灵,却因为你的批评阻碍失去生命,这笔血债必要用血来还!偿若刚开始放生还有很多私心,慢慢随着放生次数的增多,对放生的进一步体悟,这种私心会变得越来越微弱,慈悲心也会越来越强。

梵网经:一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从受生,故六道众生,皆是我父母。他人放生,如同救我等前世父母,焉能不欢喜?末法时期,杀业深重,无数前世的父母,身处险境,有些人不去鼓励他人多放生,相反对他人放生横加批评阻拦。更有一些人,邪见入心,竟然胆敢批评他人热衷于放生!真是罪大恶极!试问当你为要被宰杀的生灵,你还会觉得他人热衷于放生是错吗?保管你恨不得天下一年365天,天天尽是此类放生人。然而今日批评阻碍放生他人放生,一旦你落难的时候,又有谁会救你?那些因你而死的生灵,又怎会放过你?

更有甚者,竟然批评佛弟子放生没有慈悲心,真是颠倒!试问,在有些人眼里没有慈悲心的放生者,尚且把来之不易的钱财用于买物?又不辞辛苦的将菜市场的生灵救下,为其诵经念佛放归自然?君既有慈悲心,焉何不去救?又为何要把这些生灵推向死路?有些佛子经济条件并不是很好,但是为了放生,省吃俭用,想尽办法积极护生救命,即便钱再少,也是一颗真挚慈悲的心,令人感动。而那些批评阻碍质疑嘲讽放生的人,做了些什么?可有颜自称佛子?可有愧于我佛?可有罪于众生?可有愧于天地良心?他人一片善心,岂容得你践踏?

放生,应当站在苦难生灵的角度,将心比心。在动物眼里,救命就是硬道理。任何人胆敢批评阻碍嘲笑他人放生,即为亿万苦难生灵的敌人。现今一些人,对放生极端思维,百般求其弊端,言语上批评诽谤他人放生,退失他人的放生信心,把本该得救的生灵推向死路,其报应也必将惨烈。不可不慎。当然,偿若出现不如法的放生(例如把淡水鱼放到海水里),能够合理的指出,此非但无过,且有大功。指出的时候,注意护持他人的放生善心。

圆瑛大师:
吾人当学佛之大慈大悲,实行戒杀放生,方是学佛之行。是以学佛者,不仅持律戒杀,尤当竭力放生,方合我佛慈悲宗旨。

印光大师:
戒杀放生者,来世得生于四王天,享无极之福,若兼修净土者,直可往生于西方极乐国土,其功德实无涯矣。

现今杀业深重,普愿更多佛子,能行放生业,自利利他,功德无量。  
下一篇:最后一页