佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·放生百态,您不在乎?
·送给急功近利放生者的几句忠言
·学佛放生,改变命运
·相约北京,感受放生的喜悦
·放生的生灵会感恩
·奇迹的放生
·愿一切生命都可以得到爱
·放生的鲤鱼会报喜
·放生的乌龟和泥鳅
·救众生身命 成就诸佛心愿
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·佛号里不为人知的巨大正能量
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·佛学基础知识——业力与轮回
·学诚法师:愿意吃亏的人,终究吃不了亏!吃亏多了,总有厚报
·佛法改变我们的命运
·学诚法师:阿弥陀佛,来自于佛经中的爱语
·体恒法师答关于堕胎后梦境的问题
·传喜法师:自我净化,播种生命的莲花
·吃素是真正的人寿保险
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 放生专题 > 居士文章 > 内容

最初的梦想:放生为求功德,为求福报,亦是大善

作者:佚名 发表日期:2014-07-27 10:37:34 来源:佛学在线 人气:
放生为求功德,为求福报,例如为了生活好一点而放生,为了疾病早点康复而放生等等,亦是大善。

正如药师经所言:

‘放诸生命…病得除愈,众难解脱。’
‘放生修福…令度苦厄,不遭众难。’

历代高僧古德亦以放生功德大,能满种种福报,而鼓励人们多放生救命。

例如印光大师所言:

人惟欲眷属团聚,寿命延长,身心安乐,诸缘如意,正应发大悲心,行放生业,使天地鬼神,悉皆愍我爱物之诚,则向之所欲,当可即得。

为求功德,为求种种现实利益而行放生,这无可厚非,亦是大善。然而末法时期,一些人以极端的思维,批评诽谤他人为求功德而放生。此实为大谬。地藏经尚且劝令为亡者广做功德,又为何不允许他人放生为求功德?更有一些人诽谤,甚至瞧不起他人为求福报而放生,试问佛尚且允许诵经念佛而求现实的种种利益,为何不许他人放生为求福报?又为何不问问自己诵经念佛,布施供养,是不是还有求福报的之心?许你诵经念佛求福报,为何就不许他人放生为求福报?天下岂有此等道理!

他人为求功德,为私心而放生,亦是在救命,动物感激不尽。在动物眼里,救命就是硬道理。而那些批评阻碍诽谤者,在动物眼里又岂异于屠夫?本来可以得救的生灵,却因为你的批评阻碍失去生命,这笔血债必要用血来还!偿若刚开始放生还有很多私心,慢慢随着放生次数的增多,对放生的进一步体悟,这种私心会变得越来越微弱,慈悲心也会越来越强。

梵网经:一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从受生,故六道众生,皆是我父母。他人放生,如同救我等前世父母,焉能不欢喜?末法时期,杀业深重,无数前世的父母,身处险境,有些人不去鼓励他人多放生,相反对他人放生横加批评阻拦。更有一些人,邪见入心,竟然胆敢批评他人热衷于放生!真是罪大恶极!试问当你为要被宰杀的生灵,你还会觉得他人热衷于放生是错吗?保管你恨不得天下一年365天,天天尽是此类放生人。然而今日批评阻碍放生他人放生,一旦你落难的时候,又有谁会救你?那些因你而死的生灵,又怎会放过你?

更有甚者,竟然批评佛弟子放生没有慈悲心,真是颠倒!试问,在有些人眼里没有慈悲心的放生者,尚且把来之不易的钱财用于买物?又不辞辛苦的将菜市场的生灵救下,为其诵经念佛放归自然?君既有慈悲心,焉何不去救?又为何要把这些生灵推向死路?有些佛子经济条件并不是很好,但是为了放生,省吃俭用,想尽办法积极护生救命,即便钱再少,也是一颗真挚慈悲的心,令人感动。而那些批评阻碍质疑嘲讽放生的人,做了些什么?可有颜自称佛子?可有愧于我佛?可有罪于众生?可有愧于天地良心?他人一片善心,岂容得你践踏?

放生,应当站在苦难生灵的角度,将心比心。在动物眼里,救命就是硬道理。任何人胆敢批评阻碍嘲笑他人放生,即为亿万苦难生灵的敌人。现今一些人,对放生极端思维,百般求其弊端,言语上批评诽谤他人放生,退失他人的放生信心,把本该得救的生灵推向死路,其报应也必将惨烈。不可不慎。当然,偿若出现不如法的放生(例如把淡水鱼放到海水里),能够合理的指出,此非但无过,且有大功。指出的时候,注意护持他人的放生善心。

圆瑛大师:
吾人当学佛之大慈大悲,实行戒杀放生,方是学佛之行。是以学佛者,不仅持律戒杀,尤当竭力放生,方合我佛慈悲宗旨。

印光大师:
戒杀放生者,来世得生于四王天,享无极之福,若兼修净土者,直可往生于西方极乐国土,其功德实无涯矣。

现今杀业深重,普愿更多佛子,能行放生业,自利利他,功德无量。  
下一篇:最后一页