佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通大藏经简体拼音 佛学在线空华印刷厂
最新更新
·德禅法师:佛陀指引的成功之路
·他們聲聲不可思議。聲聲遍滿法界,聲聲與十方三世一切諸佛感
·印光法师:三宝是众生依怙
·2005年昌义法师唐县显龙寺精进佛七开示(第四天)
·净宗法师:缘深则信深,缘浅则信浅
·净宗法师:专修念佛,求生净土
·净宗法师:一心直进,念道而行
·净宗法师:五逆往生为显念佛
·常敏法师:照耀十方众生,救度每一个念佛人
·2005年昌义法师唐县显龙寺精进佛七开示(第五天)
本周焦点
·【心中心法】是什么?心中心法去手印分解图
·佛学大词典——【具缘派】
·六字大明咒成就者(三)
·梦见弥勒佛对我笑,预示什么?
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·印光大师十念法的正确念法!
·净界法师:念佛人很多,为何成就的人非常少
·净宗法师:缘深则信深,缘浅则信浅
·中华佛教百科全书——【增上缘】
·净土法门:为什么忏悔非常有可能也是在造业障?
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 佛教人生 > 改造命运 > 内容

【理想和梦想&好命必具三要素】2013年农历三月化州南山寺佛七 第六天

作者:佚名 发表日期:2015-12-24 09:46:17 来源:佛学在线 人气:

三月初七上午 仁焕法师)    理想和梦想

 

 

幽幽功果至,莲花宝座前

 

下面跟大家共同分享理想和梦想。当今的社会都讲梦想,我倡导理想,为什么呢?比如一个家庭要有共同的愿望,意思是家庭要有什么呢?心态上一致,生活上一致,那这样的家庭自然就是和谐的家庭。一个寺庙要愿力上一致,观念上一致,步调上一致,这个寺庙就有灵魂。那公司呢?公司就不一样,公司分有决策人、方案人和完善人,决策正确叫做理想,决策不正确就叫做梦想。理想是一种有根据的、有依据的、有凭据的、有证据的、有数据的理念。而梦想呢,不会有根据、有依据、有凭据、有证据、有数据,当然,喜欢梦幻的人偶然也有成功的,那是偶然。有理想的人呢?基本上都会成功的,因为他从目标到方案,非常明确,有理念,所以他容易成功。

梦想在当今社会很流行,证明现今的人梦想太多了,有理想的人太少了。由于梦幻多,烦恼就多。如果是有理想的人呢?他就很少有烦恼,乃至有障碍来了,也应对有方,梦想的人就应对无方。

 

仁焕法师望着众生的眼神里总是充满慈悲,他平等无私地爱护一切众生,不余遗力地救助一切众生。

其目光所及之处,暗转明;其心量所纳之物,寒转暖


 

 

理想有灵魂,梦想没有灵魂。你们都跑来南山寺,证明南山寺是你们理想中的地方,绝对不是你们梦想的地方。如果是梦想的地方,也许你们来一次就不想来了,如果是理想的地方呢,也许你们来了又想来。为什么来了又想来呢?因为南山寺有灵魂。平时的梦幻让我们的灵魂不存在了,所以跑来这里召回灵魂。把理想找回来,就是把灵魂找回来了。佛教里面倡导的是实相的道理,佛教不倡导梦幻的道理,因为那是梦幻泡影,梦幻就往往失去灵魂。

作为一个团队,愿望上不同步,那自然就各有各的想法;如果是观念上不同步,那就各有各的看法;步调上不同步,那自然就各有各的做法。如果想法、看法、做法都不同步的时候,就根本不成为一个团队,一个家庭也一样。

今天我为什么要跟大家分享这样的道理?就是特别愿望所有青年同修,不管是出家在家,都要有理想,不要有梦想。为什么要有理想呢?有理想就是理性的人,如果只是梦想就是梦幻的人。人有理性了,就有信仰,有尊重,能改良生命。如果是梦想的人就无所谓了,首先没有信仰,第二也没有尊重,第三也没有应对障碍的办法。

 

安保义工是韦陀菩萨的化身,日夜不停地护佑南山寺的一切人,一切事,一切物



世间上什么讲道理,什么不讲道理呢?有人懂吗?于我的经验就是:平安可以讲道理,灾难不会讲道理。意思说,灾难从来不跟人讲道理的,如果灾难讲道理,我们就没有灾难了,是不是这样啊?既然灾难不讲道理,我们首先就相信它,然后才能尊重它,你尊重它,才想办法应对它。

为什么说平安讲道理,灾难不讲道理?平安不用应对吧?灾难要不要应对啊?那我们面对灾难是怎么样做呢?是叫灾难让路还是我们让路给灾难呢?灾难不讲道理,它不可能给人让路,对吧?包括我在内,都经常有这样的情况,比如家里面有糊涂人的,我们也生烦恼,认为对方不讲道理。本来糊涂人就是不讲道理嘛,那么请问大家,是我们让路给糊涂人,还是糊涂人让路给我们啊?既然是我们让路给糊涂人,就不用烦恼了嘛,如果我们不让路了,两边都烦恼,对不对?

有理想的人就是理性的人,理性的人就讲道理。如果是只有梦想的人就麻烦了,只有梦想的人就是糊涂的人。我过去不知道,也梦幻过,所以才走了不少的弯路,后来才想,要做一个有理性、有理想的人才对啊。理想的人要找到好和坏,高和低,大和小,善和恶,然后呢,好的就是接受,坏的就要应对了,应对的方案就是规避,你用其他什么方法都没有用,是不是这样?


护堂义工尽心竭力地维护规范化、清净化、庄严化的念佛堂氛围,助四众共同亲临净土


佛所讲的道理都是理想、理性的道理,绝对不是梦想的道理,因为他让我们实实在在走向解脱之道,所以说佛是实语者。我们学佛人如何达到理性的作用啊?于佛教来讲,经典特别多,三藏十二部,那证明佛的教育非常广泛,但是社会上的科学也非常广泛,各种学科都有,为什么大德们都倡导一门深入?一门深入,能够成功一门,我认为也会成为顶天立地的人。如果你想把三藏十二部都修完,最后变成什么呢?就是梦想了,最后就消化不良了嘛。

佛讲的三藏十二部,每一部都好,都是实在的,但是佛所讲的道理不是叫我们纯粹拿来念,他是教育我们要用,要实践,要成功。怎么样达到成功呢?首先于个人爱好上去找,找方案,找目标,爱好就是我们的目标,于我们的目标建立方案,于方案去完善。那对家庭来说是怎么样的呢?家长决定这个家庭的命运,要想把这个家庭发展成怎么样的家庭,那就是家长的决策,家长定的目标,那家庭成员怎么样做呢?响应,然后乐观,同步,不要违抗。违抗了,这个家长就难办了,决策就落空了,最后也变成梦想了。

人没有理性的时候,容易把理想变成梦想,所以要做一个有理性的人,然后再树立理想。千万不要做只有梦想的人,梦想就是没有明了的目标,理想是有非常明确的目标,过去我也讲过,就叫做定位。


病人护理组义工感恩众人的感恩


我被梦想折磨够了,后来我才懂得有理想的人才对,所以呢,今天的南山寺是有理想的南山寺,是有灵魂的南山寺,不是梦想的南山寺。有怎么样的灵魂呢?南山寺要打造成为冥阳两界离苦得乐的批发中转站,把所有的人培养成为冥阳两界离苦得乐的人才。为什么要这样做呢?佛教是专门为了众生能从生老病死苦中解脱,佛的这些倡导是理想,不是梦想。人生下来就慢慢变老,然后又有病了,又有苦难了,最后死亡了,是不是这么回事?这是梦想还是实在的?那我们要实实在在应对这些才行啊。为了冥阳两界共同离苦得乐,就是为了平安而努力,没有苦难就平安了。

今天分享的重点:要做有理想的人,千万不要做只有梦想的人。有理想的人就是理性的人,只有梦想的人就是无所谓的人,无所谓的人就完了,灾难来了也不懂得应对。




(三月初七下午 仁焕法师)   好命必具三要素



上午我们讲理想和梦想,现在我们分享人生的三机:机会、机遇、机缘。机会是天时,机遇是地利,机缘是人和,这三个机不管是皇帝平民都少不了,也可以叫做三观念:时间观念、环境观念、人事观念。

我们从机缘讲起。机缘是人的正气,人能够珍惜机缘,把握机缘,就正气圆满人如果把握环境的机遇,那么人的福报就大,叫做福气圆满。如果人有时间观念,没有失去机会,保持走在时间前面,那这个人的运气就非常良好。运气好的人,做什么都不会落空,福气好的人做什么都成功,如果人的正气好会怎么样呢?坐在办公室里面也有办不完的业务找上门来,叫做业务找人,没有这个缘分的就是人去找业务。


 

经常有人问,我家为什么不和谐呢?我的事业为什么不成功呢?我的身体为什么又不好呢?主要就是这三个方面的问题。除了这三个方面还有什么呢?人的心态始终不满足,始终不满意。不满足会怎么样呢?身体就坏了。不满意会怎么样呢?内脏就不行了。那人不满意是在什么方面来讲呢?就是人的感情,对感情始终不满意,所以就灵魂不能做主了。人不满足的时候为什么这个身体就坏呢?这个身体如同一个垃圾桶,老是把东西填进去,坏不坏啊?所以不满足是坏身体,不满意是坏心灵。

人的正气不够,缘分就不好,因为不珍惜缘分,结果就没有缘分可得。为什么我们家里的小孩三十多岁还没有成家?这就是不珍惜缘分,后来再想找缘分回来,结果找不到了。能珍惜缘分,爱护缘分,为缘分付出,人到哪里都缘分遍天下。那缘分怎么珍惜呢?以和为贵!所以佛教用合掌代表和合天下,和合天下就缘分满天下,如果做得到好也和,不好也和,结果就都变成好了,好的更加好,不好的也好起来了。如果觉得这个人不行,那个人又不行,结果就没有缘分了。人不珍惜机缘,严重的可以导致生生世世没有机缘。



感恩会上笑颜多

 

什么叫做地利呢?不是这个地对你有利,而是人到一个地方,就感恩一个地方,爱护一个地方,你就拥有地利。你爱这个地方,这个地方就给你福报。人到一个地方,如果你说,哎呀,这个地方不好,说不定到明天就拉肚子了。到一个地方就讨厌一个地方,那这个地方就不是你的机遇了嘛,你勉强住下去就得病了,就算不得病,也会有其他的不顺。比如说小偷不偷别人就偷你,人不知道是这么回事,就容易埋怨。所以呢,到哪个地方,心态很重要,因为你感恩一个地方的功德,这个地方的当山土地就会保护你。你讨厌这个地方,当山土地就会说,又来一个魔鬼,你们去找他麻烦,所以你们就住不了。

什么叫做机会呢?人要做到活一分钟就快乐一分钟,感恩一分钟。你有感恩了,那么天地就说,多给这个人活长一点。如果人始终厌世,这个世界都不好,自己又说多活一天也没有意思,那最后就真没有意思了。只有感恩时间,走在时间的前面,你做什么都会成功。

所以呢,我们要采福气、采运气、采正气,这是纠正人的心态,有什么心就成为什么命,心好命就好,命好人就好,人好事就成。

 

 

来自远方的师父,背靠弥陀,心贴众生

 

这几天大家有没有得到运气?有没有得到福气?有没有得到正气?得到正气就会拥有电光波的灵魂,得到福气就会得到电气波的灵魂,得到运气就会得到电磁波的灵魂。老祖宗说人有三魂,那就叫做正气魂、福气魂、运气魂。在家庭,人的正气来自父母,人的福气来自夫妻,人的运气来自后代。

你们容易说“法师讲的不是佛法”,那我讲生命又行不行呢?这是生命的原理。孝顺是人的正气,夫妻和睦就是福气,培养后代成为一代超强一代就是运气。你们想一想,是不是后代光大我们的生命啊?后代就是为光宗耀祖而来,所以说,后代是老祖宗的运气。我们跟父母之间叫生命继承,我们和老祖宗之间叫做什么呢?叫做传承。传承祖德,继承父母的爱,这是生命的原理。如果我们违背生命的原理了,一生都非常倒霉。

 

 

大手拉小手,小手握大手——爱恒在

 

家庭不和谐,就问问自己有没有和气,自己能够和气就给一家带来和谐,自己都没有和气,一家怎么和谐呢?老祖宗有一句话——和气生财,于我的经验,和气带来一家的和谐,家和万事兴,是不是这样啊?大家一定要懂得,和气的人就有正气,有爱心的人就有福气,非常勤劳的人就有运气。我这么说不知道有没有道理哦?勤劳就代表运气,爱心奉献、舍得舍得就是福气,人的脾气非常好,很和气,就有正气了。如果人正气好,福气好,运气好,就是属于天地的人。


 

上早课前,信众纷纷燃香敬佛。信香——众生与佛菩萨沟通的信物;点燃、奉上信香,

表明众生对佛菩萨的说教真信切愿,信受奉行,从而感应道交


 

大 家从今以后不用再去算命了,就是问问自己有没有正气——正气由和气而来;问问自己有没有福气——福气来自爱心奉献;问问自己有没有运气——自己是不是勤劳 的人。这三方面圆满了,人生必定顺利。同时来说,和气的人就容易有智慧,人能够孝顺父母、孝顺老祖宗就有老祖宗的德,所以正气圆满,那天地就拥护你。你到 哪里爱心就到哪里,最后就到处有福报了。人懂得孝顺父母,恭敬老祖宗,那他自然对社会,对周围都恭敬,所以就有福气了。由于人勤劳,时时刻刻都赶在时间前 面,所以他的运气特别好。


 

赤足——无来亦无去

 

流通处的被铺,流通处的书,流通处的被铺上有人在看书

 


这些东西是理想还是梦想啊?愿望我们人人做一个有理想的人,有理想就会具足正气,具足福气,具足运气,愿望我们三气圆满,有无量光,有无量觉,有无量寿。


姐妹俩心同心,手挽手,一齐在寺当义工