佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:今生的际遇,都是前世修来的!
·如孝法师:不论在哪里,心变了一切都变
·仁清法师:怎样做才能让求愿满足?
·有人只是小聪明,有人则拥有大智慧
·漫谈两性关系
·无所事事绝对不是自在
·你怎么对待别人,最后一定回报在你身上
·净界法师:想知道来生是什么样吗?
·索达吉堪布:无意中杀人,来世被别人无意杀死!
·达真堪布:断恶行善才是真正的爱自己
本周焦点
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·净界法师:想知道来生是什么样吗?
·有人只是小聪明,有人则拥有大智慧
·明安法师:面相能证明一个人修行的高低吗?
·漫谈两性关系
·《如何坐禅》
·净土法门:你家里出不出人才,就从这里看!
·海涛法师:月光如来一展现,邪淫的业障就消除
·印光大师:深信因果,彻底洗涤自私自利之心
·索达吉堪布:无意中杀人,来世被别人无意杀死!
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 佛教文库 > 内容

与老朋友们谈话

作者:佚名 发表日期:2015-12-10 17:10:23 来源:佛学在线 人气:

  很难得有机会能够聚在一堂,时间还是嫌太短。不过大家年岁都太大了,时间长也不行,也会太疲倦。所以我们每一年能够有一次聚会,这是无比的幸福,让我们回忆到过去,展望到未来。看未来,现在社会的动乱一年比一年严重,灾难会很多,大大小小灾难。战争,现在的战争好像没有战场,不定在什么时候爆发,这个都是我们必须要把它认清楚。化解,尽我们自己的能力,佛说过,境随心转,外面的环境是跟著念头转的,念头善环境就善,念头不善环境就不善,跟著念头转。我们尽量向好的方面去思想,负面的统统放下。最好的念头无过於念阿弥陀佛,念阿弥陀佛真是善中之善。

  阿弥陀佛四个字是从梵文音译过来的,它的意思是无量的光明、无量的寿命,无量光明是智慧,无量寿命是福报,福慧都达到无量,名号含义在此地。而事实上,有阿弥陀佛这个人,他做到了,他希望我们每个人都能做到。念佛往生到极乐世界,极乐世界真有,是另一个星球,是另外一个维次空间,跟我们这个世界不一样。这个经能够读,好,比什么都好。你说你不相信,读上一千遍自然就相信了,不要人家劝你,你就会相信了;念到二千遍,你这个信生根,拔都拔不动,真管用,决定得生净土。

  这个世界是一场梦,《金刚经》上讲得很清楚,「一切有为法,如梦幻泡影」,不要去留恋,不要去回忆,我们只看未来远景,向往西方极乐世界。在这个世界遵守伦理、道德,五伦、五常、四维、八德,这是我们老祖宗传的,决定有好处。佛教导我们的,三皈、五戒、十善、六和、六度,我们要把它落实,变成自己的生活,变成自己的行为。家和万事兴。在外面,记住一句,绝不跟人对立,不跟人结冤仇,我们的前途是光明的,一帆风顺。结了冤仇,不论大小,冤冤相报,没完没了,这是最不善的事,最不善的行为,我们要避免。要修忍辱波罗蜜,我们能忍。冤业要化解,冤家宜解不宜结,别人跟我过不去,过去世的冤亲我们要化解,不能再加重,这个比什么都重要。

  所以,世间,自古以来,祖师大德常说,没有比念佛更好。没有事情,念佛,不找别的事情。海贤老和尚给我们做出最好的榜样,就一句佛号,你看他长命,他能活到一百一十二岁。他如果要想继续再活下,一点都不难,他是求阿弥陀佛带他到极乐世界去的。这个事情是真的不是假的,给我们做见证,让我们坚定信心,认真、独立。

  今天非常感谢大家,老朋友都能够在这边聚会。我们也很感慨,老朋友一次比一次少。我们刚刚到台湾来的时候,好像有一、二百人,同学有一、二百人。转眼之间我们自己都变成老人了,来的时候是年轻小伙子,二十出头,现在都到八、九十岁了。这一段历史我们看得很清楚,我们还是要努力,活一天多做一天好事,对国家、对民族,比什么都重要。我们的国家民族是非常可爱,五千年的历史,在全世界找不到第二家。老祖宗留给我们的教诲是真正的宝贝,它能帮助我们在一生当中幸福快乐,帮助家庭和睦,帮助社会安定,帮助国家富强,帮助人类和谐。应当把中国传统东西发扬光大,这是我们的使命,咱们活一天干一天。我们这一生不愧对祖宗,不愧对祖先,这就好。

  今天谢谢大家,我过两天回到香港。明年可能多半时间住在英国,英国有个大学请我,要我去给大家上课。九十岁的教授,恐怕世界上找不到第二个。我跟学校约定,一个星期上一堂课,两个小时,一个星期一堂。我自己讲经不中断,我们还是用卫星、用网际网路,全世界都可以听到,都可以看到。谢谢大家!

  摘自:与老朋友们谈话  (共一集)  2015/12/5