佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·宣化上人:这两句话若能真明白一生受用不尽!
·净土法门:今生的际遇,都是前世修来的!
·如孝法师:不论在哪里,心变了一切都变
·仁清法师:怎样做才能让求愿满足?
·有人只是小聪明,有人则拥有大智慧
本周焦点
·索达吉堪布:没有福报,做任何善事都不会成功
·放生时念什么咒
·佛陀的眼睛为什么往下垂?(图文)
·净土法门:逆境是消业障的
·半字歌
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
·信心铭
·传喜法师:福报是种知识,可以代代相传
·了凡四训白话篇
·我所亲历的真实事件
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 佛教文库 > 内容

习气改不了,是因为身心有邪气

作者:佚名 发表日期:2015-12-10 17:12:22 来源:佛学在线 人气:

  这个世界上,有佛,有神仙,也有鬼。人要动了恶念,鬼就来了。磁场相感应,鬼都是内心里感召来的。也是自己的邪气,所变化出来的。所以修道人一定要有一股正气。

  你看到一个人很贪吃,其实是他身上有贪吃的鬼,许多都被鬼给吃了。宣化上人讲,他遇到一个人,每次吃五碗面条,还觉得肚子饿。后来遇到宣化上人,上人就跟他说,你肚子里有两个鬼。他半信半疑,宣化上人就叫韦驮菩萨把两个鬼从他肚子里抓了出来,他的病就好了。为什么这个人会有这个果报,因为过去他也不相信这回事,结果就得了这个果报。

  你只要迷恋一样世俗的,堕落的东西,你就有鬼跟着你。爱吃肉,身上也有吃肉的鬼,抽烟有烟鬼,喝酒有酒鬼。有个人喝酒好几年,念经后,酒就戒掉了。戒了以后,过了一段时间不念经,有爱喝酒了。这就是酒鬼又来了。你看到你在吃,其实是酒鬼在吃。

  好色的,也有色鬼。如果穿着打扮不得体,想要吸引人,这个人先吸引到了色鬼。有些婚姻不顺利,就跟吸引了色鬼有关。修行人要打扮的如法,得体。这些鬼,都是你的冤亲债主去做的。为什么要跟着你呢,第一,福报不够,所以他身上护法神力量不足。第二,心中没有正气,又犯戒。这些鬼来,都是吸他的精气神,让他智慧减小,身生疾病。

  楞严经讲,有种鬼叫做啖精气鬼,这种鬼不仅吸收植物的精气神,也吸收人的精气神。如果啖精气鬼爱喝酒,他就跟着喝酒的人身后,影响他想要喝酒。爱色欲,就跟着淫心重的人背后,然后吸他的精气神,让他萎靡。

  人有正气时,身上就有光,那些鬼就不敢靠近。人要如何有正气,就是心口如一,守住戒律,内心光明坦荡,只要你守住一条,你都有正气。或者你能做到孝顺,做到讲信用,做到讲忠义,你就正气,恶鬼都不敢靠近你。像关公,忠义盖日月。所以他能做神。

  许多人学佛很久,改不了习气,都是体内有一股邪气。比如悭贪嫉妒,自赞毁他,这也是习气,也是体内有邪气。邪气不除,习气就改不了。邪气就是体内的鬼,你要超度他们。古人说的,三日不读经,就面目可憎。三天不读大乘佛经,邪气上来,身体就跟鬼同住了。

  你要有正气,不仅能超度了鬼,而且自己也得安乐。修行首先内心有正气,人格上比较健全,这很关键。人格有漏洞,各种各样的鬼就进来了。还是自己的习气所感召,邪气所形成的。楞严经讲,人有什么样的性格,死后会做什么样的鬼,讲的非常清楚,修行一定要很谨慎。