佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·念金刚经有什么用?
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·梦参老和尚:修行,要相信自己的心
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·美国天才女预言家珍妮.狄克逊:人类的希望在东方
·第十一章 禁淫书
·陶潜
·“凡所有相,皆是虚妄”是什么意思?
·人生八苦,是哪八苦?
·祝早日康复
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 佛教文库 > 内容

家庭不顺的,来读诵一遍此经

作者:佚名 发表日期:2015-12-10 17:12:49 来源:佛学在线 人气:

  大乘单译经·第0494部

  佛说一切法功德庄严王经一卷

  唐三藏法师义净译

  佛说一切法功德庄严王经

  如是我闻:一时,薄伽梵在王舍城羯阑铎迦池竹林园中,与大苾刍众五百人俱。菩萨摩诃萨千二百人,皆得陀罗尼辩才无滞,获无染智游无碍境,善权方便摄引众生,观察世间心行平等,饶益慈悲意乐纯净,于诸佛所甚深妙法悉能咨问。其名曰:慈氏菩萨摩诃萨、常勤勇菩萨摩诃萨、平等住菩萨摩诃萨、大慧菩萨摩诃萨、无边辩菩萨摩诃萨、勇慧菩萨摩诃萨、观自在菩萨摩诃萨、除疑菩萨摩诃萨,如是等诸大菩萨摩诃萨而为上首。并诸释、梵、护世四天王、龙神八部,及诸外道数有六千,各将眷属悉皆云集。此等大众咸至佛所,礼佛足已右绕三匝,雨妙天华奏天音乐,烧众名香而为供养。尔时,大众咸作是语:“善哉!善哉!如来教法具大威德,有归信者能断烦恼。”作是语已各坐一面。

  尔时,世尊入能断惑离垢三摩地。入此定时,大地即便六种震动,雨天细末微妙栴檀,及妙天华在处弥布,放大光明周遍世界,若诸有情堕恶趣者蒙光得脱,亦至一切天龙药叉八部之众,所居宫殿无不明照,闻天音乐及天妙香。彼诸天神见不思议希有事已,皆生是念:“谁作如是殊胜神力,令地大动雨天香华,放大光明照耀宫室?”作是念已互相告曰:“此是如来现大威德,非余天等能有斯瑞。我等今者应往竹园,诣世尊所礼拜供养听闻妙法。”彼各持大嗢钵罗华、拘物头华、分陀利华、苏健提华、曼陀罗华、摩诃曼陀罗华,至世尊所顶礼双足,而为供养雨众天华,弥满大地积至于膝,瞻仰尊颜合掌恭敬。复有他方无量菩萨,及执金刚菩萨、庄严王菩萨,并万亿诸天持咒神王,见大光明各以威力,作妙庄严香华音乐,来至佛所,并诸眷属皆绕三匝,虔诚合掌,礼佛双足,为供养已,皆具威仪退坐一面。

  尔时,慈氏等诸大菩萨,见诸大众皆云集已,作如是念:“我观大众咸至佛所,必当演说不可思议殊妙之法。”咸皆寂虑佇听微言。

  是时,世尊知诸菩萨一切大众心之所念,即从定起告庄严王菩萨言:“善男子,汝今宜去观此大地,何所见耶?”

  时庄严王菩萨承佛教已,从座而起即观大地;既遍观已还至佛所,礼佛双足在一面立,白佛言:“世尊,我奉佛教观此大地。所有人天一切大众普皆云集,唯愿慈悲为诸众生作饶益事。”

  尔时,佛告庄严王菩萨言:“汝当一心听我所说,我今当与六十四亿有缘众生,授无上菩提记。”

  尔时,执金刚菩萨即从座起。合掌向佛白言:“世尊,今有无量亿数天、龙、药叉及诸罗刹、乾闼婆、阿苏罗、揭噜荼、紧那罗、莫呼洛伽、人及非人并诸外道,悉皆来集。世尊,今正是时,唯愿为说《一切法功德庄严王经》,能销一切业障,能灭一切罪苦,能断一切魔业,未信有情令生敬信,除去饥馑常得丰乐,销诸疾病远离枉死,亦令有情永除追悔,悉得安隐常受快乐。世尊,我往昔时曾于电光佛所听受此经,才得闻已一切妙法皆得现前,一切恶道悉皆关闭,所有业障咸得销除。唯愿慈悲为众演说!”作是语已,世尊默然。

  尔时,执金刚菩萨亦复如是,再三殷勤劝请为说。佛告执金刚菩萨言:“善男子,汝勿请我说《一切法功德庄严王经》。何以故?我若说者,于后恶世当有众生,不能信受作如是语:‘此经非是如来所说!’亦非赞毁此经能招善恶二种之业,然彼众生为悭贪故,不能恭敬供养是经,于说法师亦不亲近,谤毁是经广兴不信,于现世中造众恶业,未来之世堕地狱中受烧然苦。善男子,如此经王,深可尊重犹如父母,复能灭除诸恶业障。然于五浊恶世,非是说时亦非听时。何以故?勿当令彼一切外道及诸有情,堕于地狱、饿鬼、傍生长受诸苦。然此众生信心缺少,乐著诸欲、勤营俗务、贩卖诤讼,于此经典必起谤心。此等众生命终之后,堕八大地狱当受极苦。”

  尔时,众中有八万人,俱从座起,顶礼佛足,白佛言:“世尊,我等深心信是经典,尊重供养、书写读诵、广为他说。若有愚人不信此法,由慢法故亦当毁骂轻陵于我,我于尔时悉皆忍受,报此经恩终无恨忿。唯愿为说殊胜经典。所以者何?此妙经王,于当来世利益众生如佛无异。”作是语已退坐一面。

  执金刚菩萨白佛言:“世尊,云何菩萨摩诃萨求善知识?”

  佛言:“善男子,求善知识应当如是成就四法:一者、数往请问,二者、起精勤心,三者、意乐清净,四者、尊重爱法。”

  执金刚菩萨白佛言:“世尊,云何菩萨住阿兰若?”

  佛言:“善男子,成就四法住阿兰若:一者、舍离俗家,二者、远恶知识,三者、尽舍财物,四者、常摄自心。”

  尔时,观自在菩萨白佛言:“世尊,我不见有闻此经人堕恶趣者。世尊,此经有大威德难可思量。世尊,若有暂闻此经,礼拜赞叹、供养恭敬获无量福,何况书写读诵受持,种种香华而为供养,及说法师以衣食等而为供养!如是之人,一切诸佛共所护念为其授记,当得往生安乐世界。如是法师与佛无异!”

  佛言:“善哉!善哉!善男子,我亦供养如是法师,亦为授记,当得生于安乐世界速趣菩提。若复有人于诸佛所及此经典,尊重恭敬已,妙香华、涂香、末香、衣服、璎珞、种种音乐、幢盖缯旛而供养者,此人终无非时横死,无有怨贼兵战之怖,亦无父母妻子、眷属朋友知识忧戚之苦,有所希求无不遂意。善男子,诸佛出世,其事甚难,得闻是经更难于彼!若斯经典所在之处,城邑聚落、兰若林中及余住处,当知此地即是诸佛世尊之所摄受。”

  尔时,执金刚菩萨白佛言:“世尊,观自在菩萨者,以何因缘名观自在?”

  世尊告曰:“常以净眼观察世间所有众生,慰喻成熟慈悲利益便得安隐,若称名者有所愿求咸令满足,以是因缘名观自在。”

  复白佛言:“若有众生但称观自在菩萨名者,尚得满足所求之事,何况有人供养如来及此经典,书写读诵,广为他说,衣服香华而为供养!此人得福无量无边。”

  观自在菩萨白佛言:“世尊,此经大有威德能作佛事。唯愿世尊更为哀愍诸众生故,为说陀罗尼咒。”

  佛言:“善男子,有陀罗尼,名曰胜妙。我昔为菩萨时,于胜妙世界妙音佛所,与诸大众共闻此陀罗尼咒,既受得已证十地法,无量众生悉皆获得无生法忍。”

  尔时,会中诸菩萨众皆从座起,白佛言:“世尊,唯愿慈哀怜愍我等,说此陀罗尼咒。”

  尔时,世尊以梵音声,即说咒曰:

  “怛姪他 逝也逝也 逝耶缚诃(上声)佉缚诃 逝也缚诃 忽鲁忽鲁钵头摩(引声)薜阿婆么梵谜萨啰萨唎泥(去声)地哩地哩地啰地哩提婆[多+頁]钵利波唎泥(去声)瑜陀嗢多喇你钵啰斫羯啰你婆喇 你脯喇也 婆伽梵 我名某甲由佛加护,一切所求咸愿圆满,一切罪业皆悉销除 莎诃。”

  佛言:“善男子,此胜妙陀罗尼咒,能除一切罪障,能摧伏他军,永无饥馑疾疫灾难病苦之事,常能丰饶仓廪盈溢增益寿命。此陀罗尼咒是诸佛母!若有善男子、善女人,信心顶礼、恭敬供养、书写读诵、受持此经,亦复供养持经法师,此人业障皆得消灭不遭横死,于现身中常受欢乐,父母妻子、朋友眷属悉皆安隐,所有愿求无不遂意。”

  执金刚菩萨复白佛言:“世尊,我亦敬心持是经典。若复有人以妙香华并诸饮食,供养此经及法师者,我亦随喜用心供养此经。在其国土王及诸人我皆拥护,令离衰恼所求遂愿。世尊,我今发起勇猛之心,为彼国王及信受者,亦为宣说陀罗尼咒而为拥护。”

  佛言:“善男子,汝能为诸众生利益安乐说陀罗尼,我当随喜。”

  尔时,执金刚菩萨以佛神力所加持故,说此陀罗尼咒:

  “南么萨婆勃陀 怛他揭多喃(引)南么阿弥多婆也 怛他揭多也 南么萨婆菩提萨埵喃 南么萨婆莫[口+歇]地鸡弊(毘也切)怛姪他虎呼谜虎呼谜末底 莫诃末底 跋折啰末底 姪栗茶跋折啰末底 怛他揭多 阿奴钵哩婆利帝 萨啰萨啰 阿瑜目企 苾哩俱[打-丁+致] 毗俱多目企 讫栗闭 讫栗波鹿计 萨帝(丁也切)阿奴飒末啰 薄伽梵跛折啰波儞你 萨婆波跛羯么赉也 我某甲(自称己名)所有愿求皆得遂意,当与我愿,以佛陀实语、达摩实语、菩萨实语、声闻实语 莎诃。

  “世尊,若复有人欲入菩萨地愿见诸如来乐生净土,及希富贵、财宝丰盈、无病延寿者,应当持此微妙经典及以法师书写读诵,香华、伎乐、衣服、饮食、缯盖幢幡而为供养。如是之人,我当拥护所求愿满,当起爱念犹如一子。世尊,若复有人禀性痴钝欲求聪明,及护国土令与无疾疫者,当于白月八日起首,一日断食念诵此咒,至十五日乃至月尽。于中唯食三种白食,谓白饼、乳、酪,清净澡浴,诵此神咒满十万遍。若有力者,满三十万遍,常可随力供养三宝。次令画师受八戒斋,身衣净洁而画其像。于其铺中安释迦佛像,处师子座作说法仪。右边安观自在菩萨,以诸严具而庄饰之,于莲华上立身有四臂,右边上手执梵本经,下手执数珠,左边上手执白莲华,下手把君持。左边安执金刚神,右手执金刚杵,左手遥承杵头,颜貌和悦,璎珞严身。于其四边安护世四天王。此等尊像皆以缯带,盛佛舍利挟在身中。次于像前可作一坛随时大小,四面开门,以牛粪涂拭,种种香华散布其上。香炉五具别然五香,所谓沉檀、苏合、安息、熏陆。于坛四门各安两瓶,或盛清水,或复盛乳。灯盏十六随处安置。悬缯旛盖及众音乐,香水洒地,香华饮食而为供养。于坛四角令人读诵此经,各各澡浴著鲜净衣,食三白食。其所为人置华手中,令彼合掌说所求事,起慈念心随情发愿以华散佛,有所愿者皆得从心。于七日中我当为现殊胜相状,令见好梦共其言语,满彼求心除不信者。”

  佛言:“善哉!善哉!汝能愍诸有情说此咒法。”

  尔时,观自在菩萨告执金刚菩萨言:“此妙经典难可值遇!薄福众生于其国内,虽有此经不能得见,亦复不能书写读诵听闻受持。何以故?由有恶魔为障碍故。复次,善男子,若有众生书写读诵此经典时,有四恶魔而为恼乱。云何为四?一者、情生懈怠,二者、起不信心,三者、于法师处不生尊重,四者、心不能定,此人即应知是魔事。复有四种恶魔之业。云何为四?一者、远离善知识;二者、不如理作意;三者、不解文字;四者、唯见现在言无未来,造诸恶业心无怖惧说无因果,我说者是余皆非法,乐营俗务贪染所缠。如是众生当堕地狱,经无数劫受大苦恼。复次,有四种魔。云何为四?一者、贪著财物,二者、观近恶友,三者、障碍法师,四者、于法师说陈其罪过。是等众生由此业故当受贫穷,不见善友远离尊师,作邪见想说无因果,堕于地狱受诸剧苦。”

  佛告大众:“我今再三实言告汝,勿为放逸轻此经典,一心信受莫生诽谤。”

  尔时,世尊欲重宣此义,而说颂言:

  “我曾宣说众经王, 令诸众生得正觉,

  今更说斯真妙典, 汝闻恭敬善修行。

  勿受当来极苦痛, 堕在地狱经多劫,

  能于此经生信心,世世常为我真子。

  又复供养此经者, 当得生于净土中,

  现无罗刹鬼神欺, 亦无众恶来侵扰。

  若此经王所住处, 无诸灾厄能害人,

  所有求愿悉随心, 安乐能至菩提岸。”

  尔时,四天王闻此颂已,悲泣流泪举身战掉,礼佛双足白言:“世尊,我等四天王若见守持此经法师,我当供养。彼说法时及诸听众,皆当覆护。若有国王于此经典,书写读诵、受持供养者,我当拥卫及彼国人由如一子,亦以衣服璎珞而供给之,令彼国界丰饶财宝无所缺乏,若战阵时常令得胜。念报佛恩,我无懈怠。世尊,若复有人闻此经典,不生信心供养法师者,我于是人无有方便能为救脱,但生忧恼。”

  佛言:“善哉!善哉!汝护正法,能生如是殷重之心。”

  尔时,持国天王、乾闼婆主,从座而起顶礼佛足,合掌恭敬白佛言:“世尊,当来之世有诸众生,常行不善不信如来,于此经典不能供养书写读诵,亦不行施不信布施有现世乐报。世尊大慈,为如是等不信人故,说此经典令彼受行。”

  佛言:“善男子,有二种事,令诸众生堕大地狱生死轮回:一者、淫欲,二者、嗔恚。复有四法令诸众生生人天中。云何为四?一者、于诸众生心行平等,二者、于三宝所起殷重心,三者、所有资生皆悉能施,四者、坚持梵行无所有缺。”

  尔时,世尊欲重宣此义,而说颂言:

  “布施能有大威神, 于三恶趣拔众苦!

  众生悭贪痴所惑, 种种染欲恼其情,

  闻此经典不敬受, 于佛法中无信施,

  舍身当堕于恶趣, 当受无边大剧苦。

  饶益国主及人民, 我说斯经具威德,

  令离恶病众邪恼, 不被药叉等所害,

  若有信经书写人, 供养能生无量福,

  一切众生智如佛, 多劫说福不能尽!

  若有经于多劫数, 供养一切诸菩萨,

  不如于此妙经王, 暂时信心书一字!

  持前功德比此福, 此为亿分不及一,

  是故智人于此经, 一心奉行无懈怠。”

  尔时,观自在菩萨白佛言:“世尊,当来之世若有善男子、善女人,于此经典深生敬信,以妙香华及诸饮食衣服卧具,咸悉供养说法之师,及写此经读诵之者,此人现世必当获得无量福利,饶益其身离诸病苦,眼等六根清净无患,不遭水火饥馑厄难,亦无恶毒之所中伤,一切有情见者欢喜。命终之时,见不动佛来相慰谕,告言:‘善男子,汝修善根其福无量!’十方净土极乐世界随意受生。”

  尔时,观自在菩萨白佛言:“世尊,善哉!善哉!世尊,为欲哀愍赡部洲中诸众生故说此经典,当来之世广作佛事利益众生。此大明咒能除一切极重业障!”

  佛言:“善男子,恶业众生其罪深重,不闻此经,不能书写受持读诵。若有众生闻此经典,书写受持尊重供养,当知皆是佛之威神力故。若复有人于此经典,能为他人说一字者,供养此人与佛无异。何以故?善男子,此经乃是过去七千诸佛之所宣说,一切菩萨悉皆随喜,诸天拥护,是菩萨母。”

  尔时,执金刚菩萨白佛言:“世尊,此之经典于未来世,当于何处具足流通?”

  佛言:“善男子,此经当于海龙王宫及三十三天皆具足有。赡部洲中,但有少分随处流通。”

  佛言:“善男子,我今以此经典付嘱于汝,应当受持供养拥护与佛无异,在处流通勿令断绝,利益众生广为佛事。”

  执金刚菩萨白佛言:“世尊,我今受佛教敕流布此经,亦复护彼持经法师。”

  佛言:“善哉!善哉!善男子,此实是汝所作之事。”

  复次,观自在菩萨白佛言:“世尊,我今至诚敬礼如是微妙经典,于说法者及书写人悉皆供养。世尊,若有薄福之国无道君王,设有此经,不能供养及以法师。此经隐没,彼国当有灾难恶事祸变现前。如是当知正法欲灭,智者见已殷心供养。”

  佛言:“善哉!善哉!善男子,如汝所说。假使有人满足千岁,以种种乐具供养诸大菩萨及声闻众数若恒河沙,复以七宝同此沙数而为布施后舍自身。善男子,如是之福,比于供养持经之福,乃至一句一字百千万分彼不及一,何况尽能书写读诵!何以故?此经及咒有大威力。若受持者,了身无坚,如幻如梦知法无我,蒙佛授记得大菩提。”

  尔时,大众一切菩萨,及天、龙、药叉、阿苏罗、揭路茶、人非人等,皆共一心同声赞佛:“善哉!善哉!此是第二转大法-轮,我等悉皆恭敬供养。此经所在国土城邑,亦当拥护并说法者。若有众生谤此经者,现身获得无量重罪,命终之后当堕地狱,我舍是人不为拥护。”

  佛言:“善男子,我今亦以经典付嘱于汝,当来之世广为宣扬勿令断灭。此经有大利益安乐人天,增长福田离三恶趣,勿生疑惑常劝受持。”

  佛说此经时,六万四千人皆得无生法忍。

  观自在菩萨复白佛言:“世尊,若有众生信心书写、受持读诵、供养此经者,此人命终当生何处?得几所福?”

  佛言:“善男子,汝能问此殊胜福事。此人命终,永离恶趣常生净土。假使有人行菩萨行,舍头目手足及以妻子,亦复不如持此经典。此经在处其地方所,则为是塔皆应供养。”

  观自在菩萨复白佛言:“世尊,当来之世持此经者,我为授记,消灭五逆极重罪障,九万劫中常受富贵,于八万劫作转轮圣王。”

  佛言:“如是,如是,善男子,我忆过去无量劫,时有佛世尊,名无边功德法智清净星宿王如来。我于尔时作婆罗门,于彼佛所得闻此经,受持读诵得法眼净。其同听者,从是已来不堕恶趣,渐次当得无上菩提。善男子,我于无量旷大劫中,为此法故舍诸财宝、头目手足、妻子城邑,修净梵行无悔恼心。汝等亦当如是修习!”

  是时,大众闻说过去苦行之事,咸皆泣泪白佛言:“希有世尊!当来之世,有能受持读诵供养此经典者,得无量福。”

  “若有苾刍、苾刍尼、邬波索迦、邬波斯迦等,于此经王不能读诵,陀罗尼咒不肯受持,亦复不能勤修六度,于苦恼者无怜愍心,如是之人于无量劫,堕生死海受诸苦恼。善男子,譬如妇人身怀重孕乃至十月,时此妇人加诸病苦,支节酸疼犹如刀解不能饮食,欲产之时受大剧苦作如是念:‘我若免难,永不淫欲,常修梵行。’才产之后还行恶法,便忘先时苦切之患。善男子,当来之世愚痴众生亦复如是,不信此经,亦不读诵、布施、持戒、忍辱、精进、修定、修慧,贪著俗情乐世间事,不行三业清净之因。此等众生堕地狱已始生悔心,如怀孕妇人身遭极苦;受苦恼已从地狱出,既得人身耽五欲乐,其地狱苦不能记念还造恶业。

  “善男子,譬如有人多饮药酒,饮已昏迷不知家处,佛法僧宝、父母妻子,曾不忆念无恭敬心,由昏醉故遂往尸林险难之处,亦无怖畏惶惧之心,作如是念:‘岂有天龙药叉之类能怖于我?’如是醉人虽于此时,委卧荆棘便生乐想,醉醒之后必怀迫悔自知非法,言:‘我从今乃至命尽,更不饮酒作众过失!’后遇恶缘,还复耽饮同前造过。愚痴有情亦复如是,由贪染故多蓄珍财,作诸憍逸不念三宝,弃背尊亲亦不修行施戒忍等,不欲希求净佛国土。此等有情常处生死无涯海中,当堕地狱长受众苦。设得为人处胎之时,受众苦恼被苦逼身,便作是念:‘我若得免此厄难者,更不作罪受斯极苦,恒修善业愿生净土。’彼得人身由愚痴故,作众罪业还堕恶道。是故汝等当善修行,勿为放逸,是我要略之所教诫!”

  尔时,具寿阿难陀白佛言:“世尊,此经复有何名?云何受持?”

  佛言:“此经凡有五名:一名《救一切众生苦厄》,二名《菩萨真实所问》,三名《神通庄严王》,四名《能成诸佛正觉》,五名《一切法功德庄严王》。”

  佛说是经已,诸大菩萨及声闻众,天、龙、药叉、阿苏罗、乾闼婆、人非人等,皆大欢喜,信受奉行。