佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·学会换位思考
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
·梵网经菩萨戒略注(圣一法师讲述)
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 佛教文库 > 内容

如果没有钱财我们还能布施什么

作者:佚名 发表日期:2015-12-10 17:14:21 来源:佛学在线 人气:

  拥有多少能力就去做多少事情。

  拥有多少能力就去做多少事情。  除了外在有相的布施以外,奉献自己的能力或劳力帮助他人,也是一种布施。比如从事慈善事业,担任社会义工,利用一点时间去照顾孤苦伶仃的人,如贫穷的孤儿、老人等等。类似这些社会服务,都是累积资粮的方式。这种布施是多多益善的。

  在藏区,有些人没什么钱财很贫穷,可是他们会用自己的劳力来累积资粮。我们可以看到,在马路上很多人拿着扫把,沿路将一条条道路扫得干干净净。虽然没人安排他们去做这些事情,也没有人会付薪资给他们。可是他们认为能给大众一条干干净净,没有障碍的道路,是对社会大众的一种布施。

  还有,当地方上盖庙时,很多人会义务帮忙不求回馈。不管一个月二个月或两三年,甚至有人一辈子都这样发心做下去。我以前有个大伯,他的手工艺非常好, 擅长木雕和切割石头。当川藏嘉绒地区盖寺庙时,他总自愿参与建庙的工程,他认为这是上供诸佛菩萨最好的方式。有时候地方上有人要盖房子需要木工,没人给他任何报酬他也会去帮忙,一直都非常热心,大家乐意称他为“菩萨”。

  他除了很勤于奉献之外,其它时间就是持六字大明咒,平时默默做事很少讲话。他谦虚到连寺庙给他的一杯水都拒绝接受。他说:“家里有茶叶,我要喝茶的话,回家可以喝。这是大众供养寺庙用的,我不喝。”后来噶陀寺要盖庙,他又从嘉绒去到噶陀盖庙。他一生付出很多的心力和体力,只要能供僧众闻思修的事他都积极去做,并始终觉得很快乐很满足。有些有钱人虽然有财富,却不能为大众做什么事。他虽然没有钱财,却可以无怨无悔地付出这么多。

  除了为社会大众服务之外,我们好好照顾自己家里年迈的父母,也算是一种布施。父母养育我们从婴儿一直到成人,即使我们老了,在父母眼中也永远是小孩。每个老人的一生都在为国家社会和儿女付出,当他们失去工作能力的时候,很多做儿女的竟会开始嫌弃他们。觉得他们啰里啰唆爱管闲事,老是障碍自己的理想和前途,这是不孝的。

  西藏人有一句警语说,小狗小猫和小孩是人人欢喜的来源,老狗老猫与老人是令人讨厌的来源。这是一般人最会犯的毛病。但是如果你是修行人,要将这句话修正过来,虽然小狗小猫与小孩讨人欢喜,但是对老狗老猫与老人更要去喜欢要去照顾。人们往往都忽略自己有一天也会生病也会老去,到时候也可能没人喜欢理睬我们。所以现在要好好对待病人或老人,常去照顾他们,多讲一些好话给他们听,要把他们当成令人喜欢的小朋友看待。这些都是不需要太多的金钱和能力,就可以做到的事啊!

  有一次我们到新加坡,去看当地佛教社团兴建的两处老人院。一处有七百多人,另一处是二百多人,很多老人几乎面临快要临终的状况。当我们一进门,大家看到我们好高兴,叽叽喳喳开心地说着话。他们大多数彼此语言不通,有的讲闽南语,有的讲广东话,有的讲马来语,讲着不同的语言。虽然老人院是佛教徒兴办的,里面却住着不同的信徒。当时,有的人念阿弥陀佛,有的用基督教的方式,有的用伊斯兰教的方式来欢迎我们。他们心中的欢喜没有办法形容,全都流露在脸上。这种付出时间和能力的慈善行为,是大家都有能力做到的,不一定要施舍钱财,这也属于财布施的一种。

  布施不只是捐赠钱财去盖寺庙、医院和学校,或是用金钱去救济穷人。只要有人遇到困难,需要帮助的时候,不管我们用什么方式帮助他人,贡献自己的心力,这就是布施了。如果我们常常无所求地为人付出,那么,以后当我们有困难时,也会得到别人的援助。

  你拥有多少能力就去做多少事情。你有能力的话,像古时候印度的富商一样,可以养几百个、几千个、几万个人都没关系。如果没有大能力,至少要学会观照自己的心,在日常生活中,将正确的发心用到布施上。譬如,在吃饭的时候,想想身体里有数不清的微生物和我们一起生活,把它们当作布施的对象也一样可以作布施。