佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·念金刚经有什么用?
·庞居士一口吸尽西江水
·六字真言治病
·念佛念咒时头顶有各种感觉,是怎么回事
·圆满奉送咒什么时候念?
·三主要道讲述(一):学习三主要道的意义
·净土法门:你是修了多少世的福德,才能闻佛法,入佛门?
·慧能大师诗词
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 佛教文库 > 内容

思维业果之一:业决定性

作者:佚名 发表日期:2015-12-10 17:14:50 来源:佛学在线 人气:

  思维业果的道理一共包含有四个内容:业决定性,增业,无因无果,有因有果。

  我们首先学习第一个内容:业决定。

  什么叫业决定呢?一切苦乐都是由业来决定的,就是指种下的业因感得相应的业果。种瓜得瓜,种豆得豆;种辣椒得到的果是辣椒,种毒结的果就是毒药。

  比如说,一个家庭里面的兄弟姐妹,虽然都是同一位母亲所生,但是他们各自的福报、容貌、性格、习气、脾气、智慧、根性等等,都各不相同,都有他独特的一面。

  我们的出生地、出生时间和所在的环境都不同,有强者也有弱者;有富人也有穷人;有健康的也有体弱的;有幸福的也有不幸的;有事业有成的,也有失败者;有些人升官发财,有些人在监狱;有些人死亡,有些人幸存等等。

  为什么境遇不一样呢?这些都业力感召的,是由业决定的。

  在世间,有千万富翁、亿万富翁这些事业成功的人,人们非常羡慕他们,觉得他们非常了不起,有本事、有能力,大家都会高看一眼。但这个世间也有一些人,他们的头脑也相当聪明,也肯实干,用了一辈子的努力去改进事业,但是事业仍然失败、诸事不顺。同样的努力甚至付出的更多,为什么两者的结果完全不同?这当中的原因又是什么呢?

  从佛法的角度来讲,这都是因果的道理。从因果的规律来讲的话,前者这些事业有成的人,虽然他这一生当中有本事、有能力,但这都同他在前世行善积德、种了无量的福报有关系,善果成熟,今生就事事顺利,生活条件非常好,财运非常好,家庭幸福。

  对我们来说,所有的苦乐都不是无缘无故来的,都有它的原因。

  即使我们把所有不同的种子混合起来种在一处,长出来的果实也各不相同。种善业得善果,种恶业得到恶果,它不可能大米变成小米,辣椒收获豆子;它不可能善业变成恶业,不可能的事!

  就像我们种善因能得到善果,种恶因只能得到恶果,不同的因必然感得不同的果报。我们现在造的是杂染之业,善中有不善,不善中有善,所以我们感得这个世间叫苦中作乐,乐中有苦,就这个样。

  如果今生不努力去培福报,不考虑来世,那么今生的福报很快会全部消没。福报的消耗就像滚下坡的圆球一样,越往下滚越快,不可能停下来往上滚的。所以说享福是消福,受苦是消苦。现在受一点苦非常好,现在的苦消尽了,以后就没有苦了。现在万万不能去享福,福享完了就没有了福可享,没有福报是最可怜的事了!

  我们要想来世过得更好,今生就要勤耕福田,这样来世才有把握。如果今生只消福不培福,等福报消尽后,未来会非常凄惨。有些人没有钱,做事也不顺,虽然他本人做了很多努力,但是仍然没有财运,事业上有诸多障碍,这样的人在世间大多是被瞧不起的,被认为无能、没有本事。但是从佛法的角度来看,从因果这个角度去判断,这是因为他前世没有种福田、培福报的缘故。没有行善积德,没有种下善因,今生就会比较苦。

  所以说,前世不修今生苦,今生再不修来世会更苦! 来世想要很好、想要比今生更好,那么今生就要好好地做善事、行善积德,每天都管好身口意。 我们的身口意如果没有造下恶的因,那么以后也就不可能有坏的果报。如是因,如是果。如果我们能够懂得这一点,那么我们就可以将今生和来世把握在自己手中,主动地抓住机会,而不是等到最后随业而走。这就是业决定。

  业决定了我们的遭遇,今生的遭遇是由前世的业力感召;来世的遭遇又是今生的业力感召。很多人在这一生中万事不顺,处处都有障碍,做生意赔本、合作失败,那能怨谁呢?只能怨你自己福报不够啊!没有种福田、没有种善因,怎么会有好的果报呢?

  对眼前的事情,不管是任何一点的苦乐,都不要抱怨。因为这些都是自己以前所造的善、恶业感得的。

  不同的因就会感召不同的果,并且业因的增长速度非常快,所以对即使是很微细的业因我们也要格外小心,要诚心诚意地及时忏悔才行。

  曾经阿底峡尊者来到西藏以后,看到有的人认为踩死个虫子是小事一桩,无所谓;于是尊者非常着急:“你们千万千万不能这么去想!因果不虚,即使是最微细的因果也得小心。因为一旦你种下了这个因,不论生生世世,哪怕经过一百年、几百年、几千年、几个劫之后,这个业仍然存在。你们一定要非常谨慎,绝不能胆量太大,认为自己没作大的坏事,就忽略小的因果。要知道,微细的业因,将来也会感得很大的果报。”

  所以说我们现在的人,无论是学佛还是不学佛的,千万不能觉得拍死只蚂蚁、苍蝇不算什么事。只有别人在屠宰场的杀生才是杀生,自己给自己找借口开脱,胆大妄为,无所顾忌,成天把‘没事、没事、没事’挂在嘴边;业因一旦成熟,果报就会像滚雪球一样,业力现前时,就悔之晚矣!

  这个世界的一切都是因果变化,一切变化都是因果!这就是业决定,它是佛法真正的根本,这是任何人无法改变的事实!我们要从这里开始学起。