佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
佛法宝藏 > 放生专题 > 法师开示 > 内容

达真堪布:因果面前 一顿饭和一条命怎能等同

作者:佚名 发表日期:2015-07-16 17:01:17 来源:佛学在线 人气:

达真堪布:因果面前 <wbr>一顿饭和一条命怎能等同



  现在我们天天做课、打坐、念佛,在别人看来这也是一种累,一种苦。实际上你真会做课,真会打坐,真会念佛了,一点点也不苦,这是一种享受、一种快乐!关键是心,如果调整不好自己的心,你永远会累、会痛苦,想逃避是不可能的。

    现在这些痛苦都是小事!如果堕落恶趣了,托生到傍生、饿鬼、地狱了,那个时候你怎么办?现在我们也能看见很多众生,他们多苦啊!现在我们看见有的人缺吃少穿,住的条件也差,就觉得那样多苦、多可怜啊!这点痛苦跟地狱、饿鬼、傍生能比吗?人就是自私,为了自己能吃得好一点、穿得好一点、住得好一点,就伤害其他众生的生命!那是一条命,你只是一顿饭!你为了一顿饭杀一条命,这公平吗?你不知道将来要感受果报吗?

     你抓它的时候,它那么拼命地挣扎,因为它也害怕死。你看蚊子,它为什么不直接飞过来叮你?因为知道特别危险,喝一口血,也可能会失去自己的性命。但是它饿得实在受不了,绕来绕去、飞来飞去,找机会叮一口,还被你弄死了。这是一条命啊!现在的人总说这疼那疼,家里什么事情不顺利。做了那么多不公平的事,伤害了那么多众生,还能顺利吗?现在头疼、后背疼、家里有点不顺利,这算什么,后面还有呢,等着吧!阎罗王、狱卒们是不会饶你的。那些众生都成为你的冤亲债主了,会一直跟着你要债,时刻也不会离开你。机缘成熟的时候,你躲不了,一定要还。

     那些小虫子之类的动物,你一动它就不动,因为它害怕,它知道有危险,所以就自己躲着。但是也躲不到哪去,它的力量那么微弱,没有像人那么强大的力量。它跟人不一样,人什么都会,会说、会骗,比它厉害多了。但是没有办法,那是它自己的业障使自己变成那样的众生,连躲开的能力都没有,一下子就被你弄死了。如果你在它那种处境下,没有伤害谁,却无缘无故地被弄死了,你死的时候会怎么想?它也是一样,会恨你、怨你。它在对你的怨恨中死去,然后都成为你的冤亲债主了。以后你要还命,杀一条命要还五百条!

        你要统统地还债、消业,一定要相信因果,这是实实在在的。现在很多人不相信因果,我们被他们影响得有时候相信,有时候不相信,然后偷着干坏事。你能躲得了吗?因果都在阿赖耶识当中存得清清楚楚、明明白白。以为偷偷摸摸做坏事没有人知道,这是不可能的。不相信因果永远都不会好,越往后越不好。现在受这点苦就挺不住了,还没有下地狱呢,已经很不错了。

下一篇:最后一页