佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·宝箧镜喻
·过去七佛
·1、凡圣一体─唯心所现·唯识所变
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·珍惜水资源
·“不生不灭,不垢不净,不增不减”说的是什么?
·同参们!但契本心,不用求法,心即法也。如来一代的圣教,千经万论唯独说此一心……
·南怀瑾老师对未来的惊人预言 【非常值得一看!启开你的远见】
·王老师与牧牛颂诗
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 法师介绍 > 海涛法师 > 内容

海涛法师:如何锻炼自己发菩提心

作者:佚名 发表日期:2015-10-12 11:19:00 来源:佛学在线 人气:
\


  无缘大慈,同体大悲,众生平等,自他交换。无缘大慈,同体大悲,众生平等,自他交换。


  每个人都有不同程度、不同方面的痛苦,有身体上的、物质上的和精神上的痛苦。所以我们要给人体贴的爱和关心,因为你所散发出的关怀和喜乐会带给身处痛苦之中的人极大的安慰。

  所以我很喜欢去医院,如果有时间去关心他们,因为对我帮助很大,可以充电,了解吗?充电!你到医院去,他们在苦,所以你也不能太严肃,要有一点轻松,反正这都是假的,对不对?这没什么。但是你念咒的时候就很认真,他身上的这些众生超度、超度。我想,各位要经常去老人院、医院关心老人,所以各位如果家里有老人,要比任何人关心,因为我们佛教修行为什么要照顾老和尚?你才可以从里面修破我执、恭敬。所以我们出家很喜欢做侍者、做侍者,我师父是一个最好的师父,谁侍者做得成功,谁外面都做得好事,所以我很喜欢做侍者,去服务别人。我师父讲的:你懂得服务我,你就会服务众生,以服务我的方法去服务别人才对。师父要看的是这个,而不是你对他很好而已。所以希望各位从家里的老人先服务起,要三餐照顾他、问候他。你要忘了昨天他骂过你,要忘了,你不能想说我对我妈很好,对我婆婆,不跟你讲话,你骂过我。你这个记仇,这个可难过了,万法皆空,没什么好记仇的,把它忘掉好不好?忘掉,主动地对他好。
 

  你婆婆、别人的老人家、路上碰到老人,你要习惯跟他笑、跟他笑,你要练习。因为老人家他没有男女相,你对他笑,他很喜欢;年轻人有时候他就你对我笑做什么?你要做什么?老人家不会,老人跟小孩不会就是这个。小孩,你看他,他就会看你,你不看他,他还在偷看你。我很喜欢看小孩,然后他就会偷看我,特别我们这种外表,他会一直看了老半天,然后又问她:妈,那是什么?她妈就跟他讲:阿弥陀佛!但是我目的就是要让他对出家人有好印象,我会对他微笑,一直跟他眨眼睛,让他注意你。所以,各位要练习这个,因为我觉得学佛是一种亲切感、亲密,对不对?母子相遇,就像大家回到家一样,都是自己人,很熟悉、有安全感,这个非常重要。因为大乘佛教目的就是关怀别人、关心众生,所以你基本这个亲切感要有。
 

  再来,来:要经常想:所有众生都和我一样想要离苦得乐,因此只爱某些人而恨其他人,怎么可能会是正确的态度?我应该帮助所有众生得到快乐!
 

  对了,这个就发菩提心了,我们不能只爱他,然后不喜欢他,所以各位不要抱怨,会抱怨的都是亲戚朋友,我阿姑啊,我什么叔叔,特别亲的不能再讲这种话,因为那个就是你修行的对象。今天他对你不好是因为你过去对不起他,你应该对他好的,所以你要很心甘情愿,所以千万不要只爱这个,不喜欢那个,这个就是贪跟嗔,那个就不是学佛的态度。学佛的态度那是应该:无缘大慈,同体大悲,众生平等,自他交换。我们活着就是要带给别人快乐的,你会发觉你比别人还快乐。当你主动要给别人快乐的时候,你就没痛苦了;当你想要从别人身上找到快乐,你开始痛苦了。所以我想,各位慢慢有经验了,知道了自私的爱情是个苦,你要把爱情变成慈悲,主动关心你的先生、太太。我还认识那种夫妻碰面不太讲话的,为了儿女他们勉强在一起的,这样就没修行了,我们要修行就要主动改变自己。