佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·念金刚经有什么用?
·庞居士一口吸尽西江水
·六字真言治病
·念佛念咒时头顶有各种感觉,是怎么回事
·圆满奉送咒什么时候念?
·三主要道讲述(一):学习三主要道的意义
·净土法门:你是修了多少世的福德,才能闻佛法,入佛门?
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·慧能大师诗词
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 法师介绍 > 海涛法师 > 内容

海涛法师:为什么一定要了解因果

作者:佚名 发表日期:2015-10-12 11:20:30 来源:佛学在线 人气:
\

  我们如果不能听闻佛法,不信因果,不瞭解轮回的道理,我们来做人会很命苦很命苦。像我们家台北迪化街黄家,算亲戚朋友有钱的太多了。但是我看到他们拿刀在互砍、抢财产,很恶毒,我从小光看这个我就怕了。小时候如果要拜拜,桌子这样排,排到后面还在排,排很多,里面都是什么肉什么肉的,大家都是有钱人,但是为了钱在那里斗,在那里痛苦。我的叔叔也拿刀子,要抢财产。我从小看,有钱也痛苦,贫穷也痛苦,这个世间很痛苦。有感情也痛苦,没有感情也痛苦,所以我这辈子我不谈恋爱的,因为我觉得那个是苦。陪人家看电影我会,看完就算了,我没有感情的,因为,为什么要给对方痛苦呢?为什么要给自己痛苦呢?我也不是同性恋,我只是觉得,就是因为感情是苦,所以从小就有这个因缘了。我十岁,十岁我的同学就自杀,我最好的同学自杀了。那同学自杀以后我就没有去上学,我都逃学,我都跑去他自杀那个地方,坐在那里想,他现在去哪里?我就心情不好,所以我从小就有一点这样,但是我看到他这样自杀,他的身体烂烂的,很恐怖,很可怜!他妈妈哭成那样,所以我从小不要用感情。
 

  妈妈疼小孩,失去小孩的那个痛,那个没办法解决。他为什么自杀?我现在就知道了。我们在淡水河边,各位常常听我说,我看到那只蛇,要把牠拉起来,以为是绳子。他说的,赶快后退,杀死牠杀死牠。他说“杀死”。他丢第一颗石头,我就跟着他丢,结果后来他自杀,不到三个月就自杀。各位,我现在想想,那只蛇不甘愿,附在他身上牵他去自杀,是因为他说“杀死牠”。一只蛇不到两尺,能够让一个人去自杀,让我痛二十几年。那只蛇用思想引导他去自杀,然后附在我身上让我痛。另外一个同学我不知道他现在怎么样,没有联络。一只蛇,所以我们今天为什么要大蒙山?大家要忏悔、要超度?你如果能够超度那只被撞死、打死的蛇,你也救了很多人。
 

  中国最大的法会--《梁皇宝忏》,为什么?为了度一只蛇,那只蛇是谁?梁武帝的太太。在世很孤僻,她丈夫如果爱上别的女人,如果看她太漂亮的,就把她的手脚剁掉,把她浸在盐水里面,慢慢让她死,这样来虐待那些美女,宫廷里面的王妃,让她的丈夫不会去看她们,不会去接近她们。结果她死后变一只大蟒蛇,全身都被那个虫吃、刺,就像用盐在腌一样,所以她就托梦给她的先生梁武帝,梁武帝就拜托宝誌禅师,宝誌禅师按照经典来替这只蛇忏悔。为了要忏悔,全国的人,那天皇宫的人,大家都信因果,守八关斋戒,所以来拜《梁皇宝忏》、放焰口、施食鬼道,那只蛇才能够生天。
 

  所以各位,我们要常常去思惟生命、因果、轮回的道理,我们才有一个恐怖心、出离心。所以我们对自己,就有一个恐怖心,不敢造恶业。有一个出离心要赶快跳出轮回。那么对众生你才能够生起一个菩提心,所以佛法说,对自己慈悲,就是要跳出轮回,叫做出离心。对众生慈悲就是菩提心。一切蛇要超度牠,被蛇害死的要帮助祂。杀蛇的人都这样了,杀狗的人呢?杀猪的人呢?杀猫的人呢?杀鱼的人呢?太恐怖了!
 

  我那天去大陆,有一个陈居士,他说,“师父,你如果回去台湾,要每天帮我回向。”我说:“什么意思?”他那个脚趾头已经痛到没办法。冬天到了,就像风湿,没办法走路。指甲会刺进去,刺进去。他在说我的心也在痛,我妈妈也是这样。虽然她冬天不会痛,但是指甲会刺进去,为什么?他跟我说:“师父,我现在知道了。”他很爱吃鸡脚,我说:“就是这样。”还有别种道理吗?他很爱吃鸡脚,现在那个脚没办法,就是这样痛。所以他跟我说:“师父,请你帮我忏悔,回向。”所以我都记起来。另外一个菩萨说,另外一个菩萨,富士比,百富,第二十七有钱的一个女人,坐在他旁边,对我们很护持、很虔诚。我以前不知道她是这么有钱的人,但是她实在是痛苦得要死,她现在很虔诚。她说她的腰,这一次跟我们去日本,她稍微有一点降温就没办法了,硬撑着。那个腰,晚上都没办法睡。难怪有的腰痛到自杀,就是这样。所以她跟我说:“拜托,师父,你要帮忙,因为我家以前开中医行,甚至我老公做生意,她陪他做生意,人家吃蛇我也要吃。所以我认为这个是我的业报。”我说:“对,每个人都有。”所以,搞不好她就认为说,她杀死的蛇,乃至什么,乃至用的中药,那些畜生附在她的腰,让她这样咻咻叫这样痛。所以她现在,不要努力赚钱了,《梁皇宝忏》、什么水陆,都每天在参加那个,她说再多钱也没有用。她已经二十七富,第二十七了,那没有办法形容的有钱。这次去她家住,我说:“怎么那么大间?”问一问说,“这个值多少钱?”她说:“差不多三亿人民币,”这样用讲的,随便比一比就这样。所以钱对他们来讲,已经不重要了,但是那种病痛没办法。所以各位,有时候我们要去思惟这个,很恐怖。所以我想想,他们很可怜!钱只是一个方便,但是业报,众生业力不可思议!太恐怖了!
 

  我们放蒙山,今天大家点灯,等一下还有放生,五点多,救多少算多少。大蒙山这个功德都来回向世间的这些,在痛苦的爸爸妈妈。所以各位,慈悲心,我常常说一句话,慈悲心是你要将对方的苦放在你身上,放在你心里。我们现在是说‘我’先生、‘我’太太、‘我’儿子在痛,这些你都放在心里,妈妈的心很痛,那是一种执着,那没有力量。只要路边有一个老人在痛苦,像我那天经过台北车站,那天刚好在下雨,又很冷,我才发觉说,台北车站外面躺好几个流浪汉,用那个纸箱稍微盖一下,就是怕会淋到雨,这样就在睡了。我说:“怎么不干脆去里面睡?”“去里面又被赶出来了。”为什么要在这里睡?这样才可以洗澡。很可怜!我们随便都可以躲,他们竟然没办法,那个业报,业力不可思议!带到别的地方不行吗?他们就不要,他认为在那边他喜欢,他每天看到很多人,他比较欢喜台北火车站,还有机会人家会施舍给他吃。随便躺一下也可以睡,洗澡也方便,流浪汉在一起,也变成有朋友了。你要把他带到老人院,他也不要。所以业力,就像佛经说的,有一个有钱人,生一个独生子。家里那么多钱,但是他只爱吃屎。所以他爸爸实在是没办法了。又不敢说生了这种儿子,再怎么好吃的都不吃,就是爱吃屎,那叫业力不可思议!
 

  曾经有一个天神,在这个世间的市场,在那里捡东西吃,那时候,那个神通第一的目犍连尊者,奇怪?我看你的外表发光,光明天,你是天神,你怎么在捡东西吃?他说,我虽然过去有布施,布施钱,但是我对食物浪费,又不用食物帮助贫穷人,虽然做天神,在天上都吃不到,要在世间捡东西吃。虽然是天神,也有这种苦报在。但是有这个苦,终于他才能够遇到佛法,他如果在天上就没办法。所以他跟目犍连说,目犍连才告诉他,所以你要皈依三宝,你听闻佛法以后,你才会瞭解道理。这个天神才跟目犍连去看佛陀,佛陀才告诉他四圣谛的道理,苦、轮回的道理,他才证到初果。所以各位,原来苦才是我们开悟的助缘,所以不怕痛苦。不过这个苦对我们,我们刚才说的有一个出离心,痛苦的原因就是因为我们没有智慧,无明,有贪、瞋、痴我们才会苦,不要将苦怪到别人,正因为是有这个苦,我们才会对其他众生的苦产生大悲心,或者发起菩提心,众生母亲都很痛苦,所以我一定要好好修行成佛,要来减轻他们的痛苦,哪一天也要让他们究竟解脱成佛,劝他们念阿弥陀佛。你如果没有苦,你就不会精进。