佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通大藏经简体拼音
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净空法师:咒起尸鬼附人身上吸人精气该如何解除?
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·陈义孝佛学常见辞汇——【实化二身】
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·喜欢暴露紧身衣服的女子来看看
·中华佛教百科全书——【奈塘寺(藏sNar than% dgon pa)】
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 心灵疏导 > 痛苦体会录 > 内容

南山寺:有福才有命

作者:佚名 发表日期:2015-01-23 11:31:06 来源:佛学在线 人气:
   弟弟刘振中,今年将步入人生的第三个十年,以卧塌不起的方式步入而立之年,是这个曾经游戏人生,今朝有酒今朝醉的大男孩自己也没有想过的。通过在南山寺打佛七,顺利地丢掉轮椅的神奇体验也是他没有想过的。用他自己的话说:“不管怎样,我在南山寺学到了我以前学不到的太多的东西了!”。人生总会在某个时候突然地转弯,让你重新地思考和打量生命。在我看来,30岁,因为一场病痛,可以重新地思考和定位人生,开启生命完全不一样的崭新的一页,真的也算是福报!
 
  今年3月份,我因事回了趟娘家。虽然在电话里知道弟弟因痛风病在家休息,但见到躺在病床上的弟弟时,仍然吃了一惊,这还是我那个时尚、帅气、阳光的弟弟吗?因为吃了含有激素的药,弟弟的脸明显浮肿,手背、脚背、双腿膝关节肿得像个“面包”,最可怕的是几根指关节长出了尿酸结晶“疱”。对于痛风病我们一家人都有着深刻的记忆:我们的大哥多年来饱受痛风病的折磨,双手关节严重肿大变形,几年前双腿膝关节因痛风结晶堵塞,还在广西医科大做过手术,到现在还是靠吃西药来控制。痛风病被称为“不死的癌症”,常常会多处关节同时发炎,病人会痛苦不堪。由于经常的疼痛,一般的止痛药已经没有了效果,但是因为因缘福报不具足,哥哥不愿意到南山寺。
 
  看着60多岁的母亲为了照顾弟弟既要楼上楼下地忙碌,还要忍受着巨大的心理压力;看着正是大好年华的弟弟将重蹈哥哥的覆辙,我的心里五味杂陈。作为佛弟子,又先后3次到南山寺打过佛七,我知道,唯有佛这个大医王才可能治愈弟弟的病,唯有去南山寺这个当今中国救苦救难第一道场,才能从根本上解决我们整个家庭的问题。
 
  我试探地跟弟弟说了自己的想法,又从网站上把仁焕法师佛七开示的内容打开给弟弟看,感谢诸佛菩萨的加持,感谢老祖宗的护佑,弟弟不旦没有反感,而是越看越上瘾,竟然花了一个通宵的时间,把仁焕法师各个佛七的开示看了一遍并同意去南山寺打佛七。正好南山寺农历3月份的佛七就要开始了,我趁热打铁给弟弟买了从桂林到茂名的火车票。拿着火车票,心里开始打鼓,弟弟明显行走困难,怎么去南山寺?人有善愿,必定会得诸佛护佑,我于是在心里不停地请求观世音菩萨的保佑,弟弟虽说腿还是有些痛,但还是独自一人顺利地到达了南山寺。
 
  弟弟到达南山寺后,最初登记在绿色组。第一个佛七开始的两天弟弟的业障骤发,全身疼痛,疼到用头直接砸床板。感恩绿色组的刘师兄、文师兄,他们一次次地帮弟弟请法,让这个从未接触过佛法的人生起了对佛法最初的信心,“请法真的很有效,请一堂法后我晚上就可以睡一觉,止痛药都没那么快”,这是弟弟在电话里告诉我的。由于业障太重,弟弟第个一佛七完全没有进念佛堂,由于疼痛他也树不起念佛的正念,完全依赖师兄们的请法,他自己能感觉到业障一拨拨地从耳朵和脚底出去,有一次感觉全身的关节像火烧一样,全身出的是一种粘稠状的“汗”,非常臭。
 
  除了感受佛法的神奇,这个走南闯北,早已学会见人说人话、见鬼说鬼话的青年在南山寺也第一次被一种叫“真情”的东西击中,在最痛苦的几天里,他感受到了周围所有的人都在帮他,所有的人都以付出为快乐,有的是老菩萨给几颗红枣,有的把自己贴身的“佛菩萨“挂件送给了他,有的帮他大声地念佛……弟弟不止一次地跟我说:不管这病治不治得好,我在南山寺都学到了我一生最重要的东西!感恩南山寺所有的菩萨示现菩萨行,让弟弟的心开始变得柔软。
 
  第一个佛七下来,弟弟的病看起来好像没有明显的好转,甚至是从外相上看起来好像更严重了,因为还是不能行走,一旦疼痛起来甚至比在家时更疼。但是弟弟自己却坚定了对佛法的信心,一是自己的身体的整个感觉轻松了很多,他感觉自己就像走台阶,身体每痛苦地疼痛一回之后,病情就会相应地减轻;二是身体除了膝盖处,大部分都消肿了。作为学佛人,我和我爱人都很清楚能够在南山寺业障现前是个好事,一则可以得到师父和义工菩萨的帮助能有效地与冤亲债主化冤释仇,二则业障现前可以了业。就像人们常说的那句话:“出来混迟早要还的”,早总比晚好。
 
  为了更好地帮助弟弟的康复,我把弟弟转到医治重病的紫色组;我也终于有时间去陪弟弟打第二个佛七。佛七开始前两天,弟弟完全属于卧床状态,手脚挪动的辐度大一点都需要人帮助,完全不能自理,膝盖肿痛难忍。除非亲眼目睹,很难想像痛风会把人折磨成这样。佛七开始后,我们用轮椅推着弟弟去听仁焕法师开示,负责帮弟弟请法的慧弘师兄开始给弟弟讲病的一些成因,引导弟弟一定要忏悔自己的过错。
 
  佛七第二天上午,我带弟弟去善人道老师那里听开示,两个人把这几年亏孝道的地方认真地翻了一下“良心”:一是因为童年的记忆,对爷爷奶奶有怨恨心,长大后很少看望爷爷奶奶;二是就算收入很高的时候很少拿钱供养父母;三是一直让父母操心;回想过往的种种弟弟第一次哭了。忏悔后的当天,弟弟口里吐出了血块,身体也感觉轻松了很多,中午可以自己坐起来在床边吃饭,当天下午绕佛时就可以扶着我的肩膀慢慢地绕佛了。
 
  初三(佛七第三天)弟弟竟然自己从宿舍(正觉楼)走到念佛堂去念佛了,我们每个人都在心里欢欣鼓舞。但是初四,考验再次来临,弟弟全身发烧达39.8℃,像是烙铁烙一样,让人想起《地藏经》里的烙铁地狱,我们都紧张地不得了,弟弟反而很从容,他知道自己又要上一级台阶了,紫色组的几位请法的菩萨一起到宿舍帮忙请法,弟弟开始全身出汗,衣服湿了几身后,烧退了,整个人又轻松了许多,特别是手上的一些结晶疱也变小了。
 
  然而到初七,弟弟的头部、颈部又开始巨烈地疼痛,这样的反反复复,好了又疼,疼了又好,让弟弟开始焦燥不安,我和母亲也开始手足无措。感恩紫色组请法的几位义工菩萨,他们又重新地研究了弟弟的情况,帮忙补写了牌位,仔细地研究了每一个环节,并给了我们重要的开示,引导我们真正地生起慈悲心,放下病痛,发真心超度老祖宗和冤亲债主。我们的心态平静了许多,开始从完全的关注病人的病痛转移到关注冤亲债主和老祖宗的痛苦上,认真念佛回向。通过紫色组几位义工菩萨再一次的帮弟弟请法,弟弟的头疼明显得到了缓解。
 
  初八上午,弟弟很虔诚地去念佛堂皈依,由于他本人不能拜佛,我代弟弟礼佛,每一拜下去都有对诸佛菩萨、老祖宗以及冤亲债主的无限感恩,如果不是这一场病痛,弟弟这颗迷失的灵魂不知还要在这世上颠倒地生活到什么时候。初八晚上,紫色组仍安排了几位义工菩萨到宿舍帮弟弟请法,感恩紫色组的菩萨们对工作的认真负责,一位师兄是拿着行李到弟弟的宿舍,帮弟弟请完法后看到弟弟安静地睡着了,才悄悄地踏上返程的车;慧弘师兄更是整个佛七全程照顾弟弟,就在佛七结束后,仍然在帮弟弟请法、做报恩供;这些义工菩萨真正地做到了无私奉献、无私成全。弟弟当晚出了几身汗后,头疼的状况完全消失,颈椎的疼痛也有了明显好转,保证了第二天的顺利返程。
 
  到第三个佛七,弟弟再也没有坐过轮椅,生活基本自理。看着弟弟一天天地康复,真得非常感恩南山寺这么殊胜的道场,感恩上仁下焕师父的慈悲传法,感恩所有的法师及义工菩萨,感恩所有有缘的同修。作为佛子,通过弟弟的病痛,我们也悟到应当及时精进,积累资粮,否则病痛来时,无常来时,难敌业力,追悔莫及。
 
下一篇:最后一页