佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·人生八苦,是哪八苦?
·陶潜
·美国天才女预言家珍妮.狄克逊:人类的希望在东方
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·不生气口诀
·“凡所有相,皆是虚妄”是什么意思?
·猪的前世今生
·十法界
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 行善积德 > 内容

退休老人办“爱心食堂”素食,游客免费吃了16年

作者:佚名 发表日期:2015-03-26 09:40:16 来源:佛学在线 人气:

特别提示:本文原发于华西都市报,网络版链接地址为:http://www.wccdaily.com.cn/epaper/hxdsb/html/2010-10/14/content_243456.htm

 

 

退休老人办“爱心食堂”素食,游客免费吃了16年  
 
    遂宁活跃着这么一群退休老人,16年来,他们自备锅碗瓢盆和柴、米、油、盐、酱、醋、菜,到郊区风景点煮饭、做菜。凡是耍饿了的素食游客,均可前往他们创办的“爱心食堂”免费就餐。

 

    16年过去了,煮饭的老人中已先后有10人去世,但“爱心食堂”一直在延续。

 

    6老人创办“爱心食堂”

 

    1994年7月,遂宁陈女士等6个老人到广德风景区游览。中午12点过,一行人饥肠辘辘,准备在附近找个地方吃饭。

 

    陈女士等人都是退休职工,多年来养成了吃素食的习惯。但在当时的景区周围,很难找到一家素食餐馆。他们只好忍着饥饿,回到家里吃饭。

 

    后来,了解到周边喜欢吃素食的居民较多,陈女士提议:“我们干脆就在景区附近找一间房子,给喜欢素食的游客煮饭。”

 

   “好,我们都有退休工资,自备家伙给游客煮中午饭。”一拍即合,6位老人决定创办“爱心食堂”,为素食游客免费服务。随后,老人们自备锅碗瓢盆和柴、米、油、盐、菜,办起了“爱心食堂”。

 

    陈女士等人发现,在农历2月、6月、9月,遂宁各景点素食游客较多,于是,他们决定在每年的这3个月里,每月开放“爱心食堂”19天,素食游客可以前往免费吃午餐。

 

    汶川大厨主动前来加盟

 

    “爱心食堂”开放后,名气逐渐增大,食客也一天天增多。单靠陈女士等人的退休工资,显然难以为继。

 

    这时,一些好心人就向“爱心食堂”捐助一些米、菜、煤、植物油等。“爱心食堂”就这样顽强地坚持了下来。

 

    1997年,一位叫杨绪尧的汶川大厨加盟“爱心食堂”。他是某单位的厨师,退休后回到老家遂宁。

 

   “煮了几十年饭,退休后突然停下来,有点不适应!”1997年,杨绪尧获悉“爱心食堂”的事情后,便拿着汤勺、菜刀前来加盟。

 

    杨绪尧红案、白案不在话下,热菜、凉菜信手拈来。

 

    在大家的努力下,“爱心食堂”的烹饪技艺越来越高。

 

    加盟“爱心食堂”的人多了,来就餐的人也越来越多,“最多的一天中午,摆了30桌,把我们忙惨了。”杨绪尧说。

 

    “爱心食堂”后继有人

 

    “儿女们都很支持我们的做法,他们说我们在做好事。”杨绪尧说。

 

    “爱心食堂”今年就满16岁了。16年中,“爱心食堂”搬了好几个地方(现在搬到了西山社区居委会楼上),但免费为素食游客服务的宗旨从来没有改变。

 

    一次,射洪几十名素食老人包车到广德景区旅游,然后到“爱心食堂”就餐。他们临走时一定要留下饭钱,但“爱心食堂”的老人们坚决不收,为此双方僵持了很久,最后“爱心食堂”的老人还是把钱塞进了射洪游客的车里。

 

    “16年来,在‘爱心食堂’煮饭的老人中,已有10人先后去世,最初的6名创办者,现在只有3人健在,都已是七八十岁高龄了。”“爱心食堂”的创办者之一陈女士说,他们不担心后继无人,因为不断有老人加入煮饭的行列,现在还有一个51岁的“年轻人”加盟,“煮饭的队伍已由最初的6人发展到10多人了,我们肯定会把‘爱心食堂’一直办下去。”

 

  文/图 华西都市报 记者汪仁洪

 

 

下一篇:最后一页