佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·学会换位思考
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
·六因、四缘、五果
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 佛教文库 > 内容

要确信一切都是完美的

作者:佚名 发表日期:2016-02-27 14:56:42 来源:佛学在线 人气:
 

要确信一切都是完美的

一位从事商品零售业的居士向清净诉苦:近期业务不景气,想扩大规模又缺少资金,贷款迟迟办不下来,心情不好偏偏又牙疼……

清净讲了一个故事:

有个国王,经常带着他信任的宰相出游。一次打猎时,被国王射中的狮子袭击了国王。在众侍卫的救护下,国王仅受了轻伤,但断了一个小拇指。国王很伤心。宰相却说:“一切都是最好的安排。”国王很愤怒,把宰相关了起来。

一个月后,国王的伤好了。这次,他自己出去,不带随从。国王便装骑马来到国界附近的丛林中,舒怀地走在幽静的小路上。突然,出现了一群土著人抓住了国王。他们打算按照当地的风俗,把国王当作祭祀供品呈给上天。就在他们准备把国王推上祭坛时,有人发现国王的一个小拇指是残缺的,而献给神的礼物怎么能有残缺呢?于是他们放了国王。

国王回到皇宫,把宰相请了过来,说:“我今天才领会到‘一切都是最好的安排’这句话的含意。不过,我因为小指断掉逃过一劫,你却因此受了一个月的牢狱之灾,这要怎么说呢?”

宰相笑着说:“陛下,一切都是最好的安排。如果我不是在狱中,依往日惯例,肯定要陪您出行,土著人发现您无法作为祭品的时候,他们就会拿我祭神了。臣还要谢谢陛下的救命之恩呢!”

清净说:要确信一切都是完美的。网店的推广和发展,使原有的商品零售业受到冲击,这是整个行业的问题。近期的业务不景气是告诫你要做好准备,应对重新洗牌;贷不下款来说明现在扩大规模根本不合时宜。

居士问:难道我牙疼也是完美的吗?

清净说:牙疼是提醒你注意身体保健和休息,就像警报器提醒你有险情一样。如果你的身体受伤了,还感觉不到疼痛,想想有多么可怕?

居士说:可我现在心情很不好。

清净说:说明你需要学习了,烦恼会是你学习的最佳动力!

居士说:好吧,我试试这种感觉!

清净说:要知道,修行的终极目标不是创造或者增加完美,而是发现完美,而且——完美就在当下!

追求完美是不需要的,因为一切已经完美。追求完美的前提是认为事情不完美,也就是发现一切都是有缺憾的。你可能会说,那被毁坏的树木难道是完美的吗?我遭到殴打是完美的吗?我和亲人决裂是完美的吗?是的,那都是完美。有一天,你会在一切事物中发现完美,不仅从你同意的事物,也从你不同意的事物中——发现完美。这涉及极其深奥的造物秘密和生命演化机制。当然,只要尝试,你就会陆续认识到!

无论遇见什么人,都是在你生命中该出现的人。没有人是因为偶然,才进入我们的生命。每个在我们周围和我们互动的人,都代表一种安排。或者要教会我们什么,或者要协助我们改善眼前的某些状况。也或者,是要另辟蹊径,用一种貌似负面的方式给予我们正能量。

无论发生什么事,都是唯一会发生的事。我们所经历的事,不可能以其他方式发生,即便是最不重要的细节也不会。所有这些事,不仅是唯一会发生的,而且一定要这样发生,而不是“如果那样,就不会这样了”。生命中,我们所经历的每一种情境都是完美的,即使它不符合我们的理解与自尊。

不管事情开始于哪个时刻,都是对的时刻。每一件事都正好是在对的时刻开始的,不早也不晚。当我们准备好,准备经历生命中的新奇时刻,它就在那里,随时准备开始。当我们没有准备好,它也会在那里,坚定地发生。

已经结束的,已经结束了。不管我们是否怀着这样的认识和希望,都是如此。当生命中有些事情结束,它会帮助我们进化,并同时酝酿新的开始。要完整享受已然发生的事,放下执念轻松愉悦地前进。

下一篇:最后一页