佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·念金刚经有什么用?
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·不生气口诀
·祝早日康复
·“凡所有相,皆是虚妄”是什么意思?
·第十二章 禁挟妓
·十法界
·美国天才女预言家珍妮.狄克逊:人类的希望在东方
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 行善积德 > 内容

以身命鲜血布施的僧人,无他,只为救人

作者:佚名 发表日期:2016-01-20 09:27:02 来源:佛学在线 人气:

  医生进行体检

  释德超法师正在捐献血小板

  身穿僧袍、挎着布袋、手持佛珠……6月6日,海南血液中心三亚分中心迎来了一位特殊的“献血者”,他叫释德超,是广东顺德宝林寺的一名出家人,2009年至今,6年时间他在10个城市无偿捐献血小板和纯血86次。这次专程赶到三亚献血,他说:“无他,只为救人。”

  “救人一命,胜造七级浮屠”

  6日早上,三亚晴空万里。骄阳的照射下,斑驳树影覆盖着在三亚血液分中心的院子,环境极其幽静。

  早上9点,36岁的释德超法师慢步走进献血室,面色红润、精气神十足,他进屋后熟练地进行填写表格、体检、验血等一系列献血前的准备工作,半小时后躺在采血椅上、伸出双臂捐献1个单位血小板,这是他在三亚的第1次献血。

  1999年,释德超在四川省成都市石经寺出家,先后到厦门、云南、香港、台湾等地进行佛学学习和交流,目前长居于广东封开县广莲寺、顺德宝林寺。

  据了解,他从2009年至今,无惧路途奔波,已经先后到达广州、东莞、郑州、梧州、福州等10个城市献血86次,十几本献血证里,记载这86次的“献血长跑”,已献血(血小板和纯血)12万毫升,曾获2010—2011年度广州市“无偿献血奉献奖”称号。

  “曾经看节目看到一个女子,近30年无偿献血86000毫升,献血总量相当于十几个正常人血液的总量。”释德超告诉记者,或许是出于对那个人由衷而发的敬佩,释德超觉得身为出家人的自己更应投身参与其中,因为救人一命胜造七级浮屠,即便行善的途径多,但归于眼前,义务献血也许是回馈、感恩社会的极好方式。

  半个月前,释德超打电话到三亚血液中心预约献血。6月5日晚上10点多飞到三亚,就为能今天一早赶到血液中心献血,行程安排的很紧,已经订好了下午3点的航班回广东。

  问起频繁献血原因,释德超简单直接地回答——“无他,只为救人。”六年时间,不长不短,他一直坚持义务献血,在他看来,那是本份、是责任、是修行。

  “只要身体健康,我会坚持献血到60岁”

  释德超介绍,在2009年之前,他不知道有献血小板的说话,每次都是献纯血,有一次一个血站的朋友跟他说‘你吃素食,血小板会很清澈,更能帮助病人’,那次之后每个月他都要献血小板2次(符合标准),为了救更多人的生命,他希望自己的血液能够遍布全国,所以产生了走遍全国省会城市献血的想法。

  “只要身体健康,我会一直坚持献血,直到60岁。”释德超透露,自己吃纯素食(肉蛋奶都不吃)快20多年了,二十多年没有感冒,没有去过医院打针吃药。刚开始捐血小板时针孔要两三天才能恢复,现在几乎一天就恢复了,说明献血没有影响自己身体健康,希望更多的人加入献血队伍,帮助需要帮助的人。

  献血会痛吗?释德超说,相比躺在手术室里的病人,这点痛不值一提,他觉得血液就像人的指甲、头发,在不断地生长,指甲长了、剪短,无益他人而有便于自己;献血,在回馈给别人的同时也对自己身体血液循环,何乐而不为呢。 “释德超法师来三亚献血,对我们来说是件好事,为三亚的血库增添了一份新鲜血液。”三亚血液分中心医生林先觉告诉记者,三亚从2012年8月开始启动捐献血小板以来,已有500多人参与捐献,但这还远远不够,三亚的血库仍是紧缺,只能解决紧急用血供应,一旦需要大范围供血,血库将告急。