佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:这个你突然得到了,不是生病死了就是遇到橫禍
·达真堪布:让善根善果无穷无尽的重要窍诀!
·明贤法师:汉传佛教的未来在哪里?
·大安法师:面对乞丐行骗 护持慈悲心更重要
·孔子与佛陀之比较:来自于社会两极的伟人
·当前正确区分宗教与邪教的五大要素
·博采众长是佛教融入中华文化的重要原因
·刘元春:公信力是佛教公益慈善之本
·佛教旅游胜地 敦煌莫高窟
·吉林省最大的景区 东北亚佛教旅游胜地六鼎山
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·学诚法师:愿意吃亏的人,终究吃不了亏!吃亏多了,总有厚报
·佛号里不为人知的巨大正能量
·生命中有5大福气,你连接上了吗?
·女人养生必吃8个超级素食抗衰老还能祛斑
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
·净土法门:这个你突然得到了,不是生病死了就是遇到橫禍
·百字明咒全文及详细释义
·如何对待佛经佛像?抄写的经书如何处理
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 行善积德 > 内容

保安19年裸捐47万每天申请加班捡废品卖钱

作者:佚名 发表日期:2016-01-20 10:33:35 来源:佛学在线 人气:

 

  威海“裸捐哥”马勇坚持资助贫困学生(视频截图)

  最近,网上一组“山东保安坚持19年‘裸捐’47万元资助贫困学生”的新闻引起了网友的广泛关注。47万元,对于一个普通打工者来说绝对算得上是巨额的捐款数目。

  今年38岁的马勇出身于一个贫困的农村家庭,父母带着他和哥哥从东北返回乳山老家。一开始,一家人只有父亲在路边的烟摊收入,最困难的时候为了一顿饭曾去向邻居借过两碗白面。后来,马勇选择了参军,并参加了98抗洪抢险,在一次执行任务中他不幸受伤,视力仅为0.4。儿时的遭遇和部队的锻炼,让马勇有了资助贫困孩子的念头,从2006开始,在乳山六中做保安的马勇开始资助贫困学生。

  马勇告诉记者:“有时候五十一百不一定的给,从那以后慢慢的就是养成一个习惯了吧,一年增加几个一年增加几个,直到现在。”

  2008年,得知乳山造船厂工资高,马勇就来到造船厂工作。工作之余,他定期到周边学校了解贫困学生的情况,然后根据自己的能力,选择一些家庭特别困难的孩子进行资助,并且从一开始就特别嘱咐老师不要将自己的情况告诉受助学生。

  随着资助的学生越来越多,他几乎每天都申请加班,上下班时间还顺路在厂子周边捡矿泉水瓶、包装盒等废品卖钱。

  一心扑在贫困孩子身上的马勇家中也面临很大的负担,自己没有成家,父母都已经年逾古稀,这些年无论挣多挣少,马勇没有往家里交过一分钱。

  对于父母,马勇还是比较愧疚的。“我现在在极尽努力的来赡养父母。”马勇说。

  如今,乳山六中、一中、金岭中学、府前中学等10多所学校都有他资助的对象,许多孩子已经考上了大学。除了捐助之外,马勇现在还组织了当地的100多个爱心人士,成立了名为“乳育爱心家园”的微信群,定期组织一些公益活动,让更多的困难群体能得到帮助。

  马勇还告诉记者:“有很多学生就想把款打给我,由我来资助学生,但我考虑他们的经济情况、家庭情况还有其他方面,我说钱我就不要了,我希望你们有那个能力的话,帮一帮你们学校,帮一帮你们同学,这样的话也可以传递正能量。”(山东广播电视台 记者 赵亚楠 威海台 王书超 吴鹏 乳山台 刘洋 姜珍晓)