佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·明贤法师:汉传佛教的未来在哪里?
·大安法师:面对乞丐行骗 护持慈悲心更重要
·孔子与佛陀之比较:来自于社会两极的伟人
·当前正确区分宗教与邪教的五大要素
·博采众长是佛教融入中华文化的重要原因
·刘元春:公信力是佛教公益慈善之本
·佛教旅游胜地 敦煌莫高窟
·吉林省最大的景区 东北亚佛教旅游胜地六鼎山
·生根活佛:佛教育孩子
·法清法师:拜佛是最好的运动
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·佛号里不为人知的巨大正能量
·学诚法师:愿意吃亏的人,终究吃不了亏!吃亏多了,总有厚报
·百字明咒全文及详细释义
·生命中有5大福气,你连接上了吗?
·神秀慧能的偈诗
·如何对待佛经佛像?抄写的经书如何处理
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
·女人养生必吃8个超级素食抗衰老还能祛斑
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 行善积德 > 内容

80后小伙低调行善 两年投77万开免费馒头店

作者:佚名 发表日期:2016-01-20 11:43:35 来源:佛学在线 人气:


(海峡都市报记者华健 记者陈强)在福建石狮市有一家专门给困难人群赠送馒头的小店,开业两年来已免费发放馒头80多万个,受益者40多万人次。然而,这家名叫“永恒阳光馒头店”的幕后老板是谁,一直是个谜。

  今天谜底终于解开,本报记者采访到了这位幕后老板——一位29岁的吴姓外地小伙子。他手上拿着一部价值400元的国产手机,自称从事电子行业,在江苏开有工厂。因为在石狮赚到了“第一桶金”,和这里结下善缘。

  谈及开免费馒头店的动机,小吴说,6年前他刚大学毕业在广州打工,每月工资只有800多元,经常吃不饱,“知道饿肚子是多么难受”。当时他就想等有钱了要开一家爱心馒头店,给困难的人发放馒头充饥。“一些地方有施粥的传统,但我觉得馒头吃起来更方便,而且营养成分高,可以惠及很多人。”小吴说。

  小吴曾制订了爱心“3年计划”:第1年开1家店,第2年增至3到5家,第3年达到15家。然而,这两年工厂的生意不景气,影响了他爱心计划的实施。为维持现有馒头店的正常营运,两年来他已投入77万元。

  他在接受记者采访时坦言,自己一直在幕后,与公众打交道的两名店员两年来受了不少委屈。“我们的免费馒头店是为穷人开的,但有时戴金戒指的人也会来拿馒头。店员不给,就会挨骂。还有就是我们可能影响到周边面食店的生意,受到同行的冷嘲热讽也是常有的事。”小吴说。

  “我是办企业的,不想让别人知道我在做公益,也不想用慈善来为企业的发展铺路。”在小吴看来,用爱心培养爱心,会带动更多的人加入到爱心行列,“让每一个角落都能充满温煦的阳光,让每一笔捐助都能滋润饥苦贫寒,让贫寒的弱势群体得到关爱和帮助”。

  两年前,石狮免费馒头店刚开张时,小吴曾通过店员对媒体表示,不接受捐款和物资,但乐于被效仿。“现在,为了馒头店的正常营运,以便造福更多的困难群众,爱心馒头店可以接受社会捐款。”他说,“如果有一天我的工厂不存在了,但爱心馒头店还得开下去,那就要有一套透明、规范的捐赠制度,还要有第三方对善款使用的情况进行跟踪和监督,保证专款专用”。