佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·学会换位思考
·如何对待佛经佛像?抄写的经书如何处理
·藏羚羊的眼泪
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 行善积德 > 内容

传递正能量:老兵免费为老人淘厕10余年,一半收入投公益事业

作者:佚名 发表日期:2016-01-21 14:53:22 来源:佛学在线 人气:

 

皮肤黝黑,五大三粗,说一口不太容易听懂的河南话,今年53岁的退伍老兵张喜忠很招老人们喜欢。10多年来,他义务为残疾人、孤寡老人、军烈属、福利院和敬老院免费疏通管道,清淘化粪池。

  退伍老兵开保洁公司

  12月清晨的寒风让人丝毫感觉不到北京冬日里阳光的温暖,但记者见到张喜忠时,他一身迷彩服,“兵味”十足,给人一种热火朝天的朝气。在海淀区四季青桥一块科研所的菜地里,记者走进了老张的公司——北京老兵保洁服务中心,这是一个以疏通管道和清淘化粪池为主的专业队伍。

  有过6年当兵经验的张喜忠在部队练的就是淘粪的本领,“城市保洁服务的缺口越来越大,有需求就有干事创业的机会。”2000年,张喜忠东拼西凑购买了一辆二手污水抽运车,不久,他带领多名河南退伍老兵创建了公司。如今,“老兵”的员工由原来的2人增加到现在的55人,拥有9辆专业清洁车,因业务繁忙,从事IT行业的大儿子张建新也回家替父亲打工。

  10多年免费为老人淘厕

  说起自己做好事的经历,张喜忠还有些羞涩。时钟要拨回到2001年元旦,当时,已经赶往火车站、准备回老家的张喜忠接到公司所处社区的电话,称一户居民下水道堵塞,满屋都是污水。他挂了电话就折返回去,到了居民家,连抽带淘还帮着搞卫生,用了一个多小时收拾得干干净净,“本来老两口应付费200多元,但看到他们一个安了心脏起搏器,一个患脑中风,我一分钱没收就走了。”

  而这次做善事让张喜忠特有成就感,一个念头不经意地冒出来,今后“老兵”对残疾人、孤寡老人、军烈属、特殊困难居民全部免费服务。

  一半收入投入公益事业

  “我爸就是热心肠,做这些好事还瞒着家人。”一旁的张建新拿出一叠照片说,汶川大地震后,父亲悄悄地带领员工前往一线,在废墟中刨出6名遇难群众,5天时间暴瘦了20斤。张建新还透露,今年10月,父亲回到老家,拿出5万元为南关镇的一所小学铺设了一条将近2公里的水泥路,方便孩子们上学,每年中秋前后,父亲会带着员工回老家为老人、残疾人和军烈家属收麦,今年“7·21”特大暴雨,父亲还掏出5万元买了3台水泵,在房山一干就是三天……张建新给记者展示这些照片时一脸的骄傲,他说,“每年父亲都会拿出至少一半的收入做公益。”

  而柜子底端,记者看到老张的另一堆“宝贝”,有绳索、急救箱、迷彩服、压缩饼干等装备,颇有“消防员”的架势。“有需要我的地方,带上这些东西就能出发。”老张说。 

     (2012-12-21 《北京晨报》 记者 雷娟丽/文北京老兵保洁服务中心供图)