佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:这个你突然得到了,不是生病死了就是遇到橫禍
·达真堪布:让善根善果无穷无尽的重要窍诀!
·明贤法师:汉传佛教的未来在哪里?
·大安法师:面对乞丐行骗 护持慈悲心更重要
·孔子与佛陀之比较:来自于社会两极的伟人
·当前正确区分宗教与邪教的五大要素
·博采众长是佛教融入中华文化的重要原因
·刘元春:公信力是佛教公益慈善之本
·佛教旅游胜地 敦煌莫高窟
·吉林省最大的景区 东北亚佛教旅游胜地六鼎山
本周焦点
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·学诚法师:愿意吃亏的人,终究吃不了亏!吃亏多了,总有厚报
·佛号里不为人知的巨大正能量
·生命中有5大福气,你连接上了吗?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
·百字明咒全文及详细释义
·如何对待佛经佛像?抄写的经书如何处理
·寒山拾得诗词
·神秀慧能的偈诗
· 老鼠也有灵,一个现世的可怕因果报应!
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 行善积德 > 内容

荆楚网:休学侍母:湖北90后大学生孝行感天

作者:佚名 发表日期:2016-01-21 14:59:32 来源:佛学在线 人气:

荆楚网:休学侍母——湖北90后大学生孝行感天

 

程威在给母亲喂饭

 

晚上,程威守候在母亲床边

在襄阳市,一个感天动地的孝道故事正在发生:年仅20岁的90后大学生程威,5岁丧父,18岁时母亲患上癌症,他坚强地背母亲来到学校,边上学,边打工,边照顾母亲。而今,母亲病重,他休学要“陪母亲走完最后一程”。每一个不可思议的经历,他都坚强面对。他说,逆境志坚是本分,挺起脊梁是应当,孝对父母是人性的正常。

    同学说,他常挂在嘴边的微笑让人不可思议。老师说,他默不做声的坚持让人心痛泪长。自强、担当、仁孝。深秋的谷城,因为他而变得温暖……

   打工救母
  四处挣钱支撑母亲的医疗费

  昨日清晨,秋风已有丝丝寒意。谷城县盛康镇卫生院里,20岁的大学生程威悄悄叫醒了躺在病床上的妈妈王小红。
  “墙壁不透风,睡得真好。”王小红一句话,说得程威心头一酸。
  1992年,程威出生在谷城县盛康镇,在他5岁那年,父亲因矿难离世。
  母亲王小红绝望到极点,但看着儿子,她只得坚强地收拾行囊,去武汉打工,供儿子读书。
  2010年10月,正在武汉打工的王小红,下身经常出血。她瞒着读高三的程威,回谷城县人民医院检查。结果却是晴天霹雳:她患上了宫颈癌。
  因担心影响儿子高考,王小红拒绝手术,只开了些药。两个月后,王小红的病情愈加严重,只好再次返回谷城治疗。
  当程威从亲戚口中得知这一消息,一下子就懵了。在医院里,他看见母亲全身发黄,身上插着各种仪器……
  程威感觉天都要塌下来了。但突发的变故,并没有击垮从小就十分独立的程威,他开始投入到独自照顾母亲的生活中。
  高考的两天,程威不知道自己是怎么度过的,坐立不安,生怕母亲在家中突发高烧,出现生命危险。
  高考结束后,经老乡介绍,他来到安徽阜阳打工,做一些搬运活,每天工作11个小时,早上5点钟起床,晚上8点钟休息,每天能挣100多元钱。他舍不得花一分钱,都把钱攒起来给母亲治病。

  背母上学
  上大学也要陪在母亲身边

  去年9月,程威考上了位于襄阳的湖北文理学院。他放心不下母亲,便租了一辆大货车,将母亲和家一起带到了襄阳。他在学校附近租了房子,将母亲安顿下来,边上学边照顾母亲。
  两个月后,房东得知王小红身患癌症,担心她病逝在自己家中,便拒绝再租房给程威。
  为了给母亲治病,程威来到学校食堂打工,每个月可以挣100元钱,一日三餐免费,这让他又能省下不少钱。
  由于打工收入微薄,为了支撑母亲的医药费和生活费,程威省钱的程度,也超乎了一般人的想象。
  去年元旦,为了省下3元钱的车费,程威从县城走了20多公里路回盛康镇。
  自己舍不得花钱,对母亲的治疗,他却很大方。只要听到哪里有好医生,他就会带着母亲去看病,经常是几百元地掏钱,他眼都不眨。

  休学侍母
  要陪母亲走完生命最后一程

  今年9月,开学仅几天,王小红突发高烧住院紧急抢救,程威没顾得上请假,连夜赶回了家。他有种预感,这可能是母亲最后的时间了。
  当时,母亲的主治医生证实了这种预感。
  “我要陪母亲走完最后一程。”担心母亲随时会离他而去,几天后,他便向学校请了长假,要求回到谷城县城的出租屋内,陪伴病重的母亲。
  10月22日,为了节约房租,而且离亲戚近一些,他租了一辆车,带上母亲回到了镇上,并租了一间小屋。
  每天早上5点起床后,他开始准备一天的饭菜,放到母亲旁边。喂母亲吃完早饭后,他便出门了。
  随后,他来到县城的肯德基,开始做起服务员。中午,他赶回家喂母亲吃午饭。母亲要上厕所了,他把母亲扶起来,摆好痰盂让母亲方便,然后将痰盂倒掉。洗好碗筷后,他又返回县城继续上班。
  现在的程威已经有些幻听了,晚上基本睡不着,即使母亲已经睡着了,他也老感觉,母亲或喊着他的名字,或痛苦地呻吟。
  目前,在谷城县政府部门的安排下,当地的卫生院为王小红和程威母子腾出了一间病房,并承诺医疗及生活费用全免。程威说,这里的条件要比出租房好一些,晚上睡得踏实点。
  湖北文理学院也承诺,会派出同学帮助程威照顾母亲,并帮他补课,助他完成学业。

   你给了我生命,我陪你走一生,不因幸运而得意忘形,不因厄运而一蹶不振。
    11月1日傍晚,湖北襄阳“90”后孝子程威的母亲王小红永远地离开了这个世界。
  2012.11.荆楚网