佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
佛法宝藏 > 行善积德 > 内容

《南方日报》:农民义工队行善十四载

作者:佚名 发表日期:2016-01-21 15:02:08 来源:佛学在线 人气:
农民义工队行善十四载
 
港口镇农民义工看望长期患病的老人。南方日报记者王云摄

随着中山全民修身行动的不断推进,社会上涌现出的好人好事不绝于耳。24日,省内多家媒体来到中山,实地了解全民修身行动开展一周年的情况。记者随队采访发现,早在十几年前,港口镇民主社区就成立了一支农民义工队,14年来一直自发参与志愿活动,成为中山全民修身的典范。

每月探访20多户困难家庭

今年74岁的梁穗珍老人是民主社区的居民,儿子和儿媳经营着一间小卖部,家中一栋老房子既是铺面,又是住家。由于长年受类风湿和痛风病症困扰,老人的手指已经不能伸直,腿脚十分不灵便,眼神也不好,要靠别人推轮椅她才能外出,因此只好长年待在床上,与一把电风扇、一部收音机为伴。

可这一天,梁婆婆的家里比平时热闹多了,不仅有乡亲来和她拉家常,还有人陪她一起唱最爱的咸水歌。这些乡里乡亲都是农民义工队的队员,探访像梁婆婆这样的长期病患者是他们的日常工作之一,而梁婆婆对这群义工也已经非常熟悉。义工梁群娣一边帮她擦着药油,一边询问梁婆婆的病情,梁婆婆说:“我病了很久了,整天就在床上,也出不了门,不过儿子儿媳都很孝顺,偶尔还能有这些义工来看我,我就很高兴啊。”

农民义工队队长梁洪坤告诉记者,他们平均每个月会探访20多户这样的家庭,村里支出2000多元慰问金,义工队的目标是“逢病必慰问”,虽然资助不是很多,但至少从心理上给病患者带去安慰。

农民义工队成全民修身典范

民主社区农民义工队作为全国较早成立的农村志愿者队伍,14年来,已从当初一支由老党员老干部组成的11人“杂牌军”发展到今天60多人、以“帮助别人,快乐自己”为宗旨的义工队伍。尽管队员已经换了好几批,但为5000多村民服务、做干部和群众“连心桥”的初衷从来没变。

服务百姓、宣传政策、调解纠纷、传播信息、给孩子做校外辅导,这些全是义工的职能范围,群众有什么困难,只要一个电话,义工队就会派人及时赶到。照顾老人、解决家庭纠纷、辅导迷途少年、寻找走失村民、帮助困难家庭料理亲人后事等,义工队做过的不少好事,在村中都传为佳话。“做了十几年义工,这些故事三天三夜说不完。”梁洪坤说。

中山全民修身行动开展以来,港口农民义工队成为其中一个典型。但义工们都说,参加这个工作就是发挥个人余热,绝大部分队员都是自发参加或者被身边人带动感染的,义工队成立以后确实让村里更和谐了,社会风气也变好了,村民对他们的工作也非常认可。

作为资历最老的农民义工,65岁的罗献文很自豪,“我们的优势就是人熟地熟,群众相信我们义工,也和我们没有什么隔阂,有问题愿意来反映,请我们帮助解决、与村干部沟通。”

 2012-9-26  《南方日报》