佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·大安法师:面对乞丐行骗 护持慈悲心更重要
·孔子与佛陀之比较:来自于社会两极的伟人
·当前正确区分宗教与邪教的五大要素
·博采众长是佛教融入中华文化的重要原因
·刘元春:公信力是佛教公益慈善之本
·佛教旅游胜地 敦煌莫高窟
·吉林省最大的景区 东北亚佛教旅游胜地六鼎山
·生根活佛:佛教育孩子
·法清法师:拜佛是最好的运动
·太虚大师:吃素才是最可靠的人寿保险
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·佛号里不为人知的巨大正能量
·学诚法师:愿意吃亏的人,终究吃不了亏!吃亏多了,总有厚报
·百字明咒全文及详细释义
·生命中有5大福气,你连接上了吗?
·如何对待佛经佛像?抄写的经书如何处理
·神秀慧能的偈诗
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
·学诚法师:阿弥陀佛,来自于佛经中的爱语
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 行善积德 > 内容

传递正能量:“百岁”藏医尼玛的别样人生

作者:佚名 发表日期:2016-01-21 15:08:17 来源:佛学在线 人气:

传递正能量:“百岁”藏医尼玛的别样人生

 

尼玛在给患者诊断

 

年近80岁的藏医尼玛说,自己要坚持活到100岁,这样能帮更多患者除去病痛,“如果上天允许,我想,我余下的生命应该为那些受苦受难的人而活着”。

在青海省藏医院,每周一、三、五坐诊,二、四、六在病区值班,是尼玛雷打不动的“生活规律”。老人说,“不经常接触患者,脑袋会‘生锈’。”

接受中新社记者采访时,尼玛的助手拿出了老人当天的挂号记录,“今天较为‘清淡’,只看了68位患者”。一位年轻的藏医说,“阿克尼玛一般日均接诊80人,不看完最后一位患者,他是不会下班的。”

阿克是藏语中对长者、尊者的称谓,在医院里,尼玛的地位最高。“无论高官权贵,亦或贫民百姓,要想看病,必须排队。不讲人情,也是他的‘习惯’。”该院副院长端智说。

尼玛1933年出生在青海湖畔一个牧民家庭,15岁时出家,他到千布录寺学习藏医,师从著名高僧却布智门下。与生俱来的聪慧以及刻苦钻研,让他早早得到师父真传,在系统学习了《四部医典》、《晶珠本草》以及《蓝琉璃》等藏医药经典著作后,25岁开始“独闯江湖”。

老人很少讲自己的故事,但生活在周边地区的很多民众都知道,青海省藏医院有位“神奇的尼玛”,他会用最便宜的药治好疑难杂症,如果有穷人看不起病,他不仅减免、捐助医药费,还把患者接到家中细心照顾。因此,不论刮风下雨,为他而来的患者总是络绎不绝。

行医50多载,老人走遍了西宁周边藏区。谁得过什么大病,花了多少钱,尼玛都记得清楚。据藏医院的粗略统计,他救治过的患者不下20万人;他带出的藏医药人才至少200人以上;他亲自操作、指导炮制的藏药品不下200吨;他主笔、口授、主持、参与、指导编撰的著作、教材、课题、论文在100部以上,为患者捐出的医药费有10万元人民币之多……

对于自己的付出,老人说,“这是积善缘,种善果。从行医第一天起,这个念头就没忘过”。

尼玛信仰藏传佛教,从小就坚信只有多做好事,才会长寿。他还不忘提醒记者说,“你也要多做善事,心灵就不会浮躁了。”

  说话间,老人兴冲冲地从“百宝箱”里找出一位甘肃乙型肝炎患者的病例报告,经过他三年的治疗,已经痊愈。他转过身指了指柜子上摆放着用藏语写的“神医”牌匾,微笑着说,“这是那位患者送的,好开心”。

尼玛的助手说,老人最看重自己的口碑。“他经常告诫我们,用最便宜的药解决最难的病,以同情、慈善心为各族患者解除痛苦,不贪钱财,不以贵贱分亲疏,摒弃自负与虚伪,才是一个有良心的医生。”

在延续了传统藏医的脉诊、尿诊、舌诊等治疗手法外,尼玛也采用西医的诊疗方法,例如治疗骨科的患者,他愿意通过仪器的检查去分析病因,再对症下药。

“充满好奇心、好问则裕,是他另一个习惯。”端智透露说,苹果手机刚发售时,尼玛听到有很多功能,就买了一部。上网、拍照、翻译等功能老人现在都应用自如。他就是想告诉别人,“自己还没有老,还有很多患者需要他”。

对于未来,老人说,“我最想越来越多的年轻人热爱藏医,尤其是不同民族、不同国家的孩子,这个传承了千年的瑰宝有了后人,我心里会踏实。”

 

 (2012-12-15 《中国新闻网》文/记者 张子扬胡钟艺)