佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·念金刚经有什么用?
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·梦参老和尚:修行,要相信自己的心
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·美国天才女预言家珍妮.狄克逊:人类的希望在东方
·第十一章 禁淫书
·陶潜
·“凡所有相,皆是虚妄”是什么意思?
·人生八苦,是哪八苦?
·祝早日康复
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 行善积德 > 内容

郑州:担心面馆压力大,好心人买走100碗面券慢慢吃

作者:佚名 发表日期:2016-01-21 15:25:27 来源:佛学在线 人气:

郑州:担心面馆压力大,好心人买走100碗面券慢慢吃

 

东方今报

 

 

一碗面的力量也可以很大。

连日来,中央级、省、市级媒体纷纷聚焦李刚的小面馆,每天一到饭点就人头攒动。

考虑到小店由于骤然增多的客流而产生压力,也为了让店主不感到难为情,大家献爱心的方式也在悄悄改变——买面券,以后分头来吃。

□东方今报记者 赵丹/文

首席记者 张晓冬/图

【回顾】 一碗面温暖一座城

“可不可以来我家吃碗面?”23日,东方今报以《一碗面的真情》为题,率先报道郑州身患骨肿瘤面馆老板李刚求助一事,感动了一座城市。

当日19时许,东方今报社会新闻部主任刘克军通过微博@刘言非语,替李刚呼吁“可不可以来我家吃碗面?”告诉了网友“一碗面的真情”,微博网友非常给力,大家纷纷呼朋引伴或拖家带口,“组团吃面”。

网友的力量很强大。随着中央级媒体、省、市媒体的跟进报道, 李刚的“李记卤肉刀削面馆”,成了郑州最火爆的饭馆之一。爱心食客呼朋唤友前来、三番五次再去,甚至端着自家的锅去买。

接连几天,东方今报记者在面馆见证了温情的一幕幕。有人悄悄把捐款压到碗底下,有人主动当起了“店小二”,有人帮忙照看井小敏的女儿嘟嘟……

在这场爱心行动中,省会媒体同行的表现令人感动。东方今报记者连续多日在面馆看到,他们在小店帮忙、采访之余买面吃,甚至还悄悄捐钱……

大家说,面馆老板遇到困境,还想着不白要大家的捐款,“这种靠自己劳动得到收入比纯粹的捐助更令人感动。”

昨日,央视二套财经频道《第1时间》栏目、央视新闻频道《新闻直播间》、《东方时空》分别报道郑州因为一碗面的温情故事,爱心继续发酵。

【直击】 爱心人士买走100碗面券

李刚位于郑州市郑密路沁河路的面馆生意日愈红火,但是,也造成小店卖面的压力。有些爱心人士因此改变了帮助的方式。

昨日一大早,映象网新闻编辑骆琼联系东方今报记者透露,有家爱心企业想帮助面馆,决定买走100碗面券,以后分头来吃。

昨日14时许,趁李刚妻子井小敏空闲之际,等待多时的爱心企业代表张先生,来到吧台提出买面券。

“才印了100块钱的面券。”井小敏边给面券盖章边说。

张先生说,从媒体了解到李刚的事情,公司员工自发捐款,得空来吃面。“也不让他们觉得白要钱难为情。”张先生的随行同事说。

这家爱心企业是宋河酒业。

有同样想法的还有省宣和书画艺术研究院,昨日,员工代表到医院和面馆后,表示将捐赠20幅名家作品在网上进行义卖,所得款项用于认购李刚面馆的餐券,再把餐券送给环卫工人、交通协管员、爱心市民。

最让人感动的,还是爱心人士默默奉献的想法。

昨日,井小敏的三姨正在面馆帮工,中午时分,一位男士趁她到操作间之际,跟过来坚持往她手里塞钱,“外面有摄像机。”而井小敏透露,辖区工商所也来店内献爱心,她当着东方今报记者的面打开信封:600元钱。

【行动】 东方今报发行员当店伙计

去李刚的面馆吃面,是郑州目前广为吆喝的一句话。但是,小店伙计不多,一时有些压力,好在热心网友和市民持续给力,义务当小工。这不,东方今报发行员也去了。

昨日,东方今报郑州市中原服务中心区域经理花群,中原西路站长周治恩,发行员孔嫦娥、王进英,来到李刚的面馆。他们此行有两个目的,一是把东方今报义卖报纸的善款送到,二是想帮点忙。“洗碗、端盘?都中!”

说干就干,他们四人洗碗的洗碗,收拾碗筷的收拾碗筷,忙得不亦乐乎。

花群还悄悄带了一身新童装过来,给李刚的女儿嘟嘟。

面馆周围的商户也在行动。

“圆梦蚕丝被”店主张静,趁自己店里生意不忙,门一锁来到面馆帮忙。洗碗、拖地,看见啥活儿干啥活儿。

“你帮别人,有一天别人也会帮你。”张静说。

【网友】

“舌尖上的大爱,致敬”

@平常志警:浓浓暖流让绿城的这个冬天不再寒冷

@王淋911:希望能去那里吃一碗面,愿人人平安。

@彩虹三桶w:舌尖上的大爱,致敬。

@郑州美食网:大爱暖人心,心动不如行动,希望大家多多支持!

@小达达猫:不知为什么最近比较容易感动,看的我一把鼻涕一把泪的,最近要是在郑州的话我请你们吃面。

@小禹大海;一碗面的爱聚焦,希望好人一生平安。

@轻舟已隐万重山:同去,同去。

■ 记者手记

我眼中的这个女人

28日中午,李刚的面馆生意依然红火。面最热销,所以会削面、炒卤的俩店员,忙得满头大汗。

突然,负责削面的小伙子蒋喜元眼睛受伤了。“火没关好,火苗一下子蹿上来烧住眼睛了。”他不停地用冷水敷。

他出去这会儿,李刚妻子井小敏二话不说直奔后厨。一个女人家,站在滚烫的锅台旁,扛着面坯削起面,抡着大勺子盛面,兼或打杂。

我过去了一会儿,靠近锅台,俩眼睛顿时感觉热烘烘的受不了。“别烫着你了!”她大声说。而在这时,3岁的嘟嘟哭闹着进后厨要找妈妈,我拉着她出来了。

这个画面我印象深刻。一个女人,用柔弱的肩膀扛起责任,为了丈夫,为了家……

从23日在医院见到井小敏一家至今,我多次见过她哭得跟泪人似的,也见过她斩钉截铁地说“不想麻烦大家”,也接过她三番五次的电话,姐,有个什么什么事儿,我拿不定主意了,也听过她委屈地说接到骚扰电话和风言风语……

李刚疼惜地说,“小敏啊,自尊心特别强……”

是的,她很倔强。

这些日子,夫在病房,女儿跟在脚旁,内心靠什么支撑?

她说,我就知道多卖一碗面,多挣一点钱,给丈夫赶紧看病!