佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:今生的际遇,都是前世修来的!
·如孝法师:不论在哪里,心变了一切都变
·仁清法师:怎样做才能让求愿满足?
·有人只是小聪明,有人则拥有大智慧
·漫谈两性关系
·无所事事绝对不是自在
·你怎么对待别人,最后一定回报在你身上
·净界法师:想知道来生是什么样吗?
·索达吉堪布:无意中杀人,来世被别人无意杀死!
·达真堪布:断恶行善才是真正的爱自己
本周焦点
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·净界法师:想知道来生是什么样吗?
·有人只是小聪明,有人则拥有大智慧
·明安法师:面相能证明一个人修行的高低吗?
·漫谈两性关系
·《如何坐禅》
·净土法门:你家里出不出人才,就从这里看!
·海涛法师:月光如来一展现,邪淫的业障就消除
·印光大师:深信因果,彻底洗涤自私自利之心
·索达吉堪布:无意中杀人,来世被别人无意杀死!
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 行善积德 > 内容

个体女老板15年献血100次 相当于全身换血35遍

作者:佚名 发表日期:2016-01-21 15:33:21 来源:佛学在线 人气:


陈雯15年献血100次。本报记者 张绪鸿 摄
陈雯15年献血100次。本报记者 张绪鸿 摄

 

  本报南昌讯(记者张绪鸿 实习生尹璐) 1月13日10时,48岁的南昌市民陈雯走进省血液中心献血大厅,该中心党总支书记李秀珍为她送上鲜花——当天是陈雯来第100次义务献血。15年来,陈雯的献血总量达到141000毫升,相当于她全身血液换了35遍,成为我省当之无愧的献血冠军。

  简短的献花仪式结束,省血液中心的医护人员都上前和陈雯打招呼,她们都是老熟人。15年来,先是每隔半年,再到4周最后到两周,陈雯都会出现在这里卷起衣袖。

  陈雯1964年出生在南昌,父母都是医生,从小在医院长大,见多被病痛折磨的病患,她从小立志做一个能帮助别人的人。参加工作之后,陈雯成为一名国企职工,下海潮中她辞职单干,如今和丈夫经营着一家医疗器械店。

  陈雯说第一次献血很偶然,那天和丈夫在东湖边闲逛,看到一辆献血车在接受献血,就填表献了200毫升血液。根据血液中心的记载,那天是1998年9月7日,《中华人民共和国献血法》23天之后才施行。由于原来规定机采血小板28天捐献一次,而全血需要6个月,为缩短献血周期,陈雯从2005年7月开始捐献血小板,当年就献血5次。

  这仅仅只是开始,陈雯每到可以捐献的时间,她就会把生意交给丈夫半天,来到血液中心花上半天时间献血,再回家看店、做饭。2006年陈雯机采血小板8次,2007年10次,2008年11次,2009年12次,2010年12次,2011年13次,2012年16次(从2012年7月后,机采血小板可14天捐献一次)……

  陈雯有20多本无偿献血证,密密麻麻记录了献血记录,1月13日献出两个治疗单位的血小板后,每个单位折算成800毫升血浆,她的献血总量累计达141000毫升!按50公斤体重拥有4000毫升血量计算,相当于她全身血液换了35遍,是我省无偿献血次数和献血量的冠军。

  陈雯神情淡定气色红润,拥有青年人的活力。曾有朋友说她傻,替血站“卖命”。陈雯说,那是别人不了解献血的意义和流程,“我能献血说明我健康,健康的人用力所能及的力量去救别人的命,我觉得有意义”。

  受陈雯的影响,丈夫成为义务献血志愿者,儿子张添在2007年18岁生日那天,以义务献血作为他的成人礼。张添2007年当年就献血9次,目前也已经无偿献血50次,累计献血18000多毫升!

  连续15年的爱心付出,陈雯收获了很多荣誉。陈雯非常珍视这些荣誉,她说这些能让她开心,让儿子懂得奉献是人最珍贵的品质。

  “100次献血并不意味着结束!”躺在献血靠椅上的陈雯说,国家规定一般献血者能献到55岁,只要我的身体条件允许,我希望我能献血到60岁!