佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·学会换位思考
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
·六因、四缘、五果
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 行善积德 > 内容

传递正能量:独腿乡村教师坚守29年,只为帮孩子走出大山

作者:佚名 发表日期:2016-01-21 15:36:57 来源:佛学在线 人气:

传递正能量:独腿乡村教师坚守29年,只为帮孩子走出大山

 

“独腿教师”刘坤贤:坚守29年 只为让孩子走出大山

 

践行十八大精神关注山区教育

少年是祖国的希望,少年强则中国强。大山里的孩子一样是祖国的未来与希望。

十八大报告中指出,在我国教育事业迅速发展的同时,也存在地区发展不平衡的问题。

事实上,在很多城里孩子享受优质教育资源的同时,很多山里的孩子还在艰苦的条件下求知;在城里教师过着相对安逸的生活的同时,很多教育工作者还坚守在乡村教育的第一线。

重庆巫溪县“独腿教师”刘坤贤,就是其中的一位,从1983年至今,他把他的青春年华和健康,都献给了乡村教育。践行十八大精神,小人物身上的大情怀让我们感动。

12月7日,我们带着热心市民的爱心和对乡村教育工作者的敬意,一大早便从主城出发,赶了一天的路,直到傍晚7点夜色降临,才抵达海拔1500多米的巫溪县新田村小。

刘坤贤是乡村教育工作者的一个缩影,持续关注他,也是为了关注偏远山区的乡村教育。作为重庆主流媒体,我们希望尽我们的绵薄之力,通过我们的笔触,让更多人了解刘坤贤老师,了解和他一样坚守在乡村教育一线的教育工作者的状况,让更多人关注乡村教育。

12月7日,海拔1500多米、距离巫溪县城100多公里的新田村小,放眼望去,四面都是连绵高山。离八点钟的上课时间还有半个小时,刘坤贤拄着拐杖早早地站到村小门口,等待孩子们的到来。高山上的冬日阳光让人觉得特别温暖,刘坤贤银色的拐杖被映得闪闪发光。远远望去,有种说不出的庄严。

29年来,刘坤贤已经习惯了每天早上这样的守候,即使在17年前高位截肢后,他依然拄着拐杖,用剩下的一条腿伫立在校门口等待孩子们到来。他说,这样做的目的很简单:就是希望让孩子们有朝一日走出大山,见识外面的世界。

29年来,他一直坚守在大山深处的三尺讲台,在因意外事故高位截肢后,也不曾离开,用一条腿一站就是17年。

经过媒体报道后,刘坤贤的故事像长了翅膀,传到很多人的耳朵,目前,刘坤贤也已成为新华社“中国网事·感动2012”年度网络人物评选60位候选人之一。

“事实上,在他的腿残疾后,村里有人建议他去城市里乞讨,觉得那样的话,我们一家人的生活说不定还有保障些。”刘坤贤的妻子朱油芳向记者说起了这个很多年前的插曲。

好强的刘坤贤,自然不可能接受这个建议,他的自尊心不允许他那样去做,他一直牵挂的学生们,也让他不可能那样选择。

“别人这样说,其实也是好心,那时候我的两个孩子大8岁,小的才4岁,生活确实困难,我一个残疾老师去乞讨的话,可能是可以博得很多人同情,会给我钱,但我的学生们怎么办呢?”清瘦的刘坤贤,眼光中写着倔强。因为地处偏远,很多年来,刘坤贤都是村小里唯一的老师。

为了他的学生们,刘坤贤付出的代价,可能是很多正常人无法体会的。

每天早上8点开始上课,中午2点放学,刘坤贤基本上每天要在课堂上站6个小时。算下来,17年来,他拖着一条腿站在三尺讲台的时间已有26000多小时。为了克服疼痛,刘坤贤吃了多少镇痛药,他自己也记不清了。

“看着他们有出息,我就觉得很值得”

一个老师,9个孩子,就是现在新田村小的全部师生。

这9个孩子分成三排,整齐坐在教室里。修建于上世纪八十年代初的教室,虽然有点破旧,但光线还不错,阳光照进教室,让孩子们一双双求知的眼睛更加清澈明亮。就是在这个教室,刘坤贤送走一批又一批山里娃。

从1983年成为一名民办教师至今,刘坤贤已有29年教龄,从1995年高位截肢到现在,刘坤贤已经靠一条腿坚持了17年。这期间,他教过的山里娃一个个走出大山,成为刘坤贤最大的欣慰。

“还真没仔细算过教了多少学生,至少有两三百人了吧。”对于自己教过的学生人数,刘坤贤没统计过。巫溪县教委办公室主任何正品悄悄为他做了计算:“我曾经专门算过,至少应该有五六百人。”

何正品是看着刘坤贤一步步走过来的,刘坤贤是他的学生,也是在他当新田村小校长时,把刘坤贤招进来的。在村小鼎盛时期,最多曾有近百名学生和三个老师。后来,其他老师陆续离开,而只有刘坤贤还一直坚守。

他的坚守,已经有了成效。他教过的学生中,不少都有了出息,“有的当了乡干部,有时候会来看下我,还有的考上了北京的大学,现在已经毕业,还有的在重庆工作。”说着这些时,刘坤贤的眼中充满了骄傲和喜悦,他说,只要孩子们有出息,他就觉得很值得。

刘坤贤的家就在村小里,因为妻子朱油芳打理有条,不大的村小院子里,却干净整洁。

事实上,妻子不仅是刘坤贤生活上的好帮手,更是他的精神支柱。“要是没有我妻子,我肯定坚持不了那么久。”刘坤贤说。

妻子朱油芳的话,也印证了这一点。

朱油芳是村里的计生专干,有时候要去乡里或者县上开会,因为刘坤贤拄着拐杖不方便下山,朱油芳有时候还要代刘坤贤到中心校领取一些教学资料和用具。“有几次,我回到家发现,他一个人站在门口掉眼泪,虽然他尽力不让我看到,但我知道,孩子们都放学离开学校后,他一个人很孤单。”

村里不少人都出去打工了,刘坤贤教的学生,大部分也是留守儿童。为了多挣点钱,朱油芳曾跟他商量想去外面打工,但刘坤贤不同意。他想的是,要是出去了,没人照顾他的生活,他的身体怕是没保障了,也就没法给娃娃们上课了。

自己断腿17年,妻子不离不弃,还一直给他生活和精神上的支持,刘坤贤记在心里。

今年,刘坤贤决定对家里的危房进行重建。妻子原本是反对的,“家里没钱,修房子就要欠债。”但刘坤贤坚持举债也要修房子,“他说他已经从鬼门关走过几遭了,也不怕死了,但他怕万一哪天房子垮了,我住在里面不安全。”于是,今年,刘坤贤举债把房子进行了重建,也算是给子女留点家底。

“他们能有这份心,长大后也一定是善良懂事的孩子”

17年前高位截肢,一年前突发脑溢血住院,对于病痛,刘坤贤似乎已经无所畏惧,采访中,记者问他一条腿这么多年,什么事是最不方便的,他却平淡地笑笑,“格外也没啥子,都习惯了。”

不过,孩子们童真的话语和纯真的心灵,却总能击中他心中最柔弱的地方。

班上的9个学生中,7岁的冉启色是班长,也是少数有父母陪在身边的孩子。跟其他留守孩子比,冉启色特别机灵,在陌生人面前也更大方。很快,冉启色就跟记者熟悉起来,蹲在村小的院子里向记者问东问西。

冉启色说,他很爱刘老师,他还跟王能(班上另外一个同学,7岁)悄悄商量过,长大了要去挣钱,给刘老师治腿。

当记者把冉启色的这番话告诉刘坤贤时,他突然哽咽了,眼中泛起泪花,这也是我们在对刘坤贤一天的采访中,他唯一一次动情地落泪。“他们从来没跟我说过这话,他们能有这份心,我就很知足,等他们长大走出大山,也一定是善良、懂事的孩子。”

“希望身体健康,有能力多教孩子几年”

随着刘坤贤的事迹被陆续报道,并成为“中国网事·感动2012”年度网络人物评选候选人,社会上对刘坤贤的关注也越来越多,不少人也对他和新田村小伸出援手。

不过刘坤贤说,他只是一名普通的教师,不管最后能不能入选,他的生活都不会改变。他现在最大的愿望,是希望身体健康,这样就能多教孩子们几年。

刘坤贤说,虽然自己不是党员,但也一直很关注党和国家的大事。这次的十八大报告,刘坤贤还专门找来进行了学习,报告中对基层教育的关注,让他特别欣慰,“我希望更多人能关注乡村教育,关注乡村的孩子,帮助他们健康成长。”

 

2012-12-11   来源:华龙网