佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·不生气口诀
·祝早日康复
·念金刚经有什么用?
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·人生八苦,是哪八苦?
·“凡所有相,皆是虚妄”是什么意思?
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 行善积德 > 内容

传递正能量:88岁老人拄杖捡石块4年铺3条石子路

作者:佚名 发表日期:2016-01-22 16:03:25 来源:佛学在线 人气:

传递正能量:88岁老人拄杖捡石块4年铺3条石子路

 

 
大渡口区,徐建高老人走在他铺成的石子路上。 记者 张路桥摄
 

     在大渡口区百花社区新工三村60幢,住着一位88岁的老人,虽然走路都拄着拐杖,但他从2008年开始,每天都会到处寻找废弃碎石,将附近千余米的泥泞小路都铺成了石块路,附近居民都称他为“修路老人”。

   老人4年铺了3条小石路

  昨日,记者来到百花社区新工三村。因为地处拆迁区,在一墙之外,是平整的公路人行道,而墙内则是满目的断壁残垣。在满地的废砖碎石之间,有着一条条泥土小路。百花社区党委副书记李敏介绍,这些小路,都是拆迁之后附近居民一脚脚踩出来的。

  李敏说,2008年,新工三村临街居民楼拆迁后,仍居住在附近的居民面对这样泥泞的小路,都苦不堪言。“因为这些小路都是必经道,每天出门都要走。”李敏说。

  附近居民王大姐说,直到有了一条石子路,情况才有所好转。在王大姐带领下,记者来到60幢居民楼附近,看到了这条特别的石子路。与其他坑坑洼洼的泥土小路不同,这条石子小路的路面铺着大小不一的石块、木板、板砖,显得很平整。

  李敏介绍,这条石子路是社区八旬老人徐建高铺平的,大家都亲切地称他为“修路老人”。李敏介绍,这4年来,徐大爷在居民楼附近铺了3条石子小路,算起来有千米左右。而这千余米的石子路,全是老人拄着拐杖,到拆迁区寻找废弃石块铺就而成的。

  如今患病仍不忘补路

  在60幢3-1,记者见到了徐建高,然而徐大爷因患老年痴呆症,已经认不了人了。李敏说,如今老人仍不忘每天拄着拐杖到附近的小路转一转,补补路。

  附近一些居民受感动也加入了修路行动,76岁的张问华老人就是其中之一。张大爷说,不只是自己,就连在附近干活的力哥都曾前来援手,帮助徐大爷一起修路。

  老人曾为灾区捐款千元

  采访中,记者注意到,老人的毛衣上有几个破洞。老人家里也十分简陋,一件像样的家具也没有。李敏告诉记者,老人其实并不缺钱,从重钢退休后,每月有3700多元退休金。徐大爷把节省的钱用在了哪里呢?记者从他的日记中看出了端倪。“人活一世,草木一秋。我想在有生之年,力所能及帮助需要帮助的人。”张大爷透露,2008年汶川地震时,徐大爷就曾捐给灾区1000元。

  对于老人的热心和爱心,徐大爷的老伴和几个儿女都非常支持。“多活动活动,身体好,做善事他开心,精神也好。”其大儿子徐先生说。

   

  2013年02月28日  文章来源:重庆商报  见习记者 谢聘/文