佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·宝箧镜喻
·人生八苦,是哪八苦?
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·漫谈两性关系
·喜欢暴露紧身衣服的女子来看看
·过去七佛
·形影神三首
·1、凡圣一体─唯心所现·唯识所变
·学佛入门
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 行善积德 > 内容

传递正能量:北大硕士为爱光头从白血病人到公益使者

作者:佚名 发表日期:2016-01-22 16:04:01 来源:佛学在线 人气:

传递正能量:北大硕士为爱光头 从白血病人到公益使者

 

 

小患者看到打扮成光头圣诞老人的刘正琛很开心

 

同事将刘正琛理成光头

 

刘正琛用手机为自己拍下光头造型

 

带上玩具等礼品,去看望小白血病患者。

时隔9年,刘正琛第二次将头发剃光,这一次他是为爱光头。他所领导的北京新阳光慈善基金会发起了人人都做闪光侠的倡议,以此为白血病患者募集资金和志愿者。

10年建成阳光骨髓库

34岁的刘正琛在北京公益圈是个名人。本科就读于北大数学系,然后考入光华管理学院硕博连读,年轻的刘正琛一帆风顺。然而,200112月,他突然被查出患有慢性粒细胞性白血病,感觉自己一下子被抛出了生活的轨道

医生说唯一的办法是做骨髓移植,否则他只剩下5年的生命。但是父母和弟弟的骨髓配型都失败了。既为自救,也为了让更多的患者收获希望,20021月,刘正琛在病房里启动了阳光100”骨髓捐赠活动。父母拿出5万元钱,为100名志愿者做了检测,并将所有的数据放在网上供患者检索查询。

最终刘正琛并没有从中获得骨髓配型,病情稳定后转入药物治疗,然而国内最大的民间骨髓库却由此发端。200269日,出院返校的刘正琛成立了北京大学阳光志愿者协会,并启动了阳光1000”计划。他带领自己的团队,在校内义演、义卖、找赞助。经历无数困难,阳光1000”计划如期完成。如今,阳光10000”计划已经启动,刘正琛建起了阳光骨髓库,里面已经有2721个志愿者数据,5位患者从中配型并成功实施了移植手术。

资助患者超过600

硕士毕业后,刘正琛放弃了不错的工作机会,全身心投入公益事业中。20094月,在北京市民政局及一些民间资金的支持下,北京新阳光慈善基金会正式成立,刘正琛任法人代表、理事长兼秘书长。

统计数据表明,中国每年新增1万名儿童白血病患者,但他们即便能够获得治疗,死亡率也高达30%和白血病人接触得多了,刘正琛开始更深入地思考自己所从事的工作的意义。从2011年开始,基金会转变工作重点,开始对白血病患者进行直接经济资助。截至目前,已有超过600名患者获得资助,资金总额达1000多万元。

与每个患者结为朋友

刘正琛和每位患者都成了朋友。河北的小患者小捷,由于无力支付医药费,只化疗了一个疗程就放弃治疗回家。更意想不到的是,他的父亲将母子俩抛弃了。基金会得知后,为小捷提供了治疗经费。如今两年多过去了,孩子康复得很好。

张强(化名)是第二位从阳光骨髓库中完成骨髓移植的,如今7年过去,他已经在一家公司担任副总经理,事业有成,当初不足一周岁的儿子也上了小学。每当看到这个幸福的家庭,刘正琛都觉得自己太幸运了,犹太经典说,如果你拯救了一个生命,就相当于拯救了整个世界。生命对于家庭来说,不就是整个世界吗

不久前,为爱光头计划启动,他带着全体基金会成员都剃了光头,以这种方式支持白血病患者、募集善款。

似乎所有人都忘了,刘正琛其实仍是一位病人。每天他都需要服用药物,每过半年就要到医院去做一次骨穿复查。他的公益事业目前只进行了短短10年,但很多很多的生命却因此被延长了很久很久。

(2013-1-10 《京华时报》记者雷军  摄影记者蒲东峰)