佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·大安法师:面对乞丐行骗 护持慈悲心更重要
·孔子与佛陀之比较:来自于社会两极的伟人
·当前正确区分宗教与邪教的五大要素
·博采众长是佛教融入中华文化的重要原因
·刘元春:公信力是佛教公益慈善之本
·佛教旅游胜地 敦煌莫高窟
·吉林省最大的景区 东北亚佛教旅游胜地六鼎山
·生根活佛:佛教育孩子
·法清法师:拜佛是最好的运动
·太虚大师:吃素才是最可靠的人寿保险
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·佛号里不为人知的巨大正能量
·学诚法师:愿意吃亏的人,终究吃不了亏!吃亏多了,总有厚报
·百字明咒全文及详细释义
·生命中有5大福气,你连接上了吗?
·如何对待佛经佛像?抄写的经书如何处理
·神秀慧能的偈诗
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
·学诚法师:阿弥陀佛,来自于佛经中的爱语
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 行善积德 > 内容

刘余莉:为什么古人教导我们要“但行好事,莫问前程”?

作者:佚名 发表日期:2016-02-24 12:13:18 来源:佛学在线 人气:
 

 

  中国人经常说“有缘千里来相会”,这个“缘”用我们现代话的解释就是“条件”的意思。也就是说当条件还没有成熟的时候,我们不要急于求成,我们要等待时机成熟之后再去进行努力。“只问耕耘,不问收获”、“但行好事,莫问前程”,这些古训告诉我们,条件成熟的时候一切才会瓜熟蒂落、水到渠成。

  为什么古人教导我们要“但行好事,莫问前程”呢?因为中国古人明白一个道理,那就是“德者,本也;财者,末也”。很多人看了这句话也许会有疑问,既然德行是根本,财并不重要,那我们为什么还要辛苦地去赚钱呢?实际上对这句话不能做这样的理解。这句话真正的含义是说德行是一切事情的根本,而财富是枝叶花果。就像我们看一棵大树枝繁叶茂,原因在哪里呢?其实真正的原因在于它根深蒂固。

  学植物的人可能都明白,植物的这个枝叶能够延伸到哪里,它下面的根也就必须延伸到哪里。人们虽然看不到根,但是它并非不重要,反而是植物成长最重要的部分。

  如果我们读了曾国藩的外孙聂云台先生写的《保富法》这本书,就可以非常深刻地理解这一点。在《保富法》一书中,聂云台先生记载了清末民初很多富裕家庭后代子孙兴旺发达或是衰败的情形。其中他就举到了曾经写下“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”这句名言的林则徐。

  林则徐当时为什么要去严厉地禁烟呢?当时西方列强来到中国,看到中国的士兵一边背着步枪,一边背着烟枪,他们觉得这样的士兵怎么能够打仗呢?所以才觉得中国可以侵略。看到这样的情形,林则徐非常担忧,就向朝廷上书,极力地请求戒烟。他的请求被允许,就被朝廷派往广东一带去禁烟。

  1839 年,林则徐赴广州查禁鸦片。当时英国商务代表义律送给林则徐一套鸦片烟具,白金烟管、秋鱼骨烟嘴、钻石烟斗,旁边是一盏巧雅孔明灯和一把金簪,光彩夺目,起码值十万英镑。林则徐道:“义律先生,本部堂奉皇上旨意,到广州肃清烟毒。这套烟具属于违禁品,本当没收,但两国交往,友谊为重,请阁下将烟具带回贵国,存入皇家博物馆当展品吧!”义律被讽刺得无地自容,只好将礼品收回。

  其实,在禁烟过程中林则徐只要稍微地放松一下,一边禁烟,一边接受一点贿赂,就可以获得上百万两银子的收入。但是林则徐考虑的是当时国家和民族的危亡,他觉得如果不力行戒烟的话,中国人确实要变成东亚病夫了,所以他一路上拒收贿赂、严格戒烟。后来由于禁烟,英国商人生意受到了损失,于是英国就挑起了侵略中国的鸦片战争。战争失败以后,清政府为了向西方列强求和,不得不答应了他们的要求,把林则徐发配到边疆去充军。

  反观当时广东的三家富商,他们在鸦片战争中发了国难财,可以说过着富甲一方的生活。他们住的地方雕梁画栋,吃的是山珍海味,可以说富可敌国。但是聂云台先生说,几十年过去了,我们再回过头来看一看,发现林则徐的后代个个都有成就,而且书香不断,出了很多有才能的人,而这三家富商的后代,没有一家的子弟是成才的。所以回过头来再看这些事情,我们才知道其实林则徐才是真正有智慧的人,而这三家富商却是天底下最愚钝的人了。

  (摘自《心态即命运》)