佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·宝箧镜喻
·人生八苦,是哪八苦?
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·漫谈两性关系
·喜欢暴露紧身衣服的女子来看看
·过去七佛
·形影神三首
·1、凡圣一体─唯心所现·唯识所变
·学佛入门
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 教学指导 > 佛法在世间 > 内容

佛法入心,毒海回头

作者:佚名 发表日期:2017-03-04 10:32:58 来源:佛学在线 人气:
\

    我叫净心,今年48岁,出生于江西南昌的一个工薪家庭。在七八十年代,因父母工作稳定,哥哥姐姐做点生意,故家道较为殷实,我是家中老幺,自然甚得家人的疼爱。那时候的我,聪明乖巧,文静娴淑,乡邻背地里都唤我为"林黛玉".

    八十年代初,我初中毕业。随后与近邻的一位男孩双双堕入爱河,两个人一起听着邓丽君,聊着金庸、琼瑶,总有说不完的共同话题,对未来充满着美好憧憬,由于志趣相投,不久便走入了婚姻殿堂。丈夫走南闯北搞货运,生意红红火火,我家成了人人羡慕的"万元户",我则闲赋在家,尽心抚育着一双宝贝儿女。

    时间过得很快,转眼便到了1994年。经过十余年的打拼,丈夫的生意顺风顺水,家境也越发富足。八岁的儿子已经上小学了,五岁的女儿也快到上学的年龄,一家四口其乐融融,幸福的生活为左邻右舍所称道。

    也就在这一年,一个不幸的因缘使我的人生发生惊人逆转,因为交友不慎,我染上了吸毒的恶习,从此进入万劫不复之境。回首当初,悔恨不已,可恨时光不能逆转,我已无后悔药可吃。

    开始时,我不知那是毒品,只是觉得吸的时候特别舒服,有飘飘欲仙之感。从开始的纸吸,发展到后来的肌肉和静脉注射,海洛因、冰毒、摇头丸、麻古、大麻等所有毒品都吸过。吸毒的危害在于毒瘾难以抑制,毒瘾发作时,眼泪、鼻涕、口水直往下流,骨缝里像有千万只蚂蚁在啃噬,非常的难受。最折磨人的是心理上的,心里烦躁不已,如果没有可吸的毒品,那种生不如死的感觉真的难以言说。其实丈夫是很反对我吸毒的,但见我一副痛不欲生的绝望模样和一双可怜巴巴的儿女,也只得无可奈何地顺从着我。每天所需的毒品费用约为400元左右,这在当时可是一笔不小的数目,家境因此而每况愈下,每天与丈夫争吵不休。

    因为吸毒,我已无心照看儿女和操持家务,家里持续的冷战氛围令孩子们紧张不已。儿子慢慢养成了孤僻的性格,产生了自卑心理,与我的关系也逐渐疏远。现在每每想起此事,心里愧疚不已,恨自己没有给他们美好的童年,没能给他们幸福的人生。

    母亲和兄姐们也因我烦恼不已,跟我婆家势同水火,认为我之所以染上毒瘾是因为丈夫纵容之故。最后,终于走上了离婚的道路,一个幸福的家庭因此而毁于一旦。

    吸毒害人害己,一旦染上,就意味着走上了一条不归路。戒毒是一个世界性难题,毒瘾发作时,哥哥姐姐们不忍心看着我难受,只得把钱给我,母亲的积蓄也所剩无几。我已成为左邻右舍茶余饭后的谈资,昔日的"林黛玉"堕落为千夫所指的"瘾君子".

    都说女儿是父母的心头肉,因为我吸毒,母亲伤心不已,曾用铁链锁住我的手脚,关了两个星期的禁闭,出来之后,还是照吸如故。母亲的脾气变得越来越暴躁,经常出口骂我。我不仅不思悔改,还生起逆反心理,嫌她修养不够,殊不知,这是她对我彻底绝望的反应。

    为了让我苦海回头,母亲接触了佛法,吃斋念佛,跑各地寺庙,祈求佛力的护佑能令我出现奇迹。2015年,八十岁高龄的母亲带着遗憾离开了人世,好在她晚年归心净土,信愿弥坚,临终又幸得东林寺诸师的助念,祈愿她在极乐世界的莲花能光鲜灿烂。

    其实每个吸毒者的内心深处都悔恨不已,我也是如此,母亲的辞世,家庭的支离,兄妹们的担忧,儿女的失望,让我很是不安。在母亲往生的时候,听说前来助念的两位师兄也是曾经的吸毒者,但在佛法的熏陶下,已经成功地戒除了,家人强烈建议我也能试一试。

    2016年5月下旬,在哥哥姐姐的陪同下,我来到了东林寺。这座千年祖庭,古朴清幽,庄严厚重,具有强烈的摄受力,使我躁动的狂心立刻平静下来。寺庙的生活,跟我想象的完全不一样,每个人都很阳光友善,没有想象中的逃避厌世之感。

    碰巧的是,我遇到了数位同样吸毒的朋友,他们也想用佛法的力量来驱走这个可憎的恶魔。寺院的师父很慈悲,没有因为我们的另类而嫌弃我们,还专门成立了一个净心念佛班,委派了法师前来为我们授课。虽然穿着世俗的衣衫,但过的是与出家人一般的生活,早上三点多就起床,上殿念佛,吃素诵经。白天还三步一拜地朝礼文佛塔,开始时身体很虚弱,坚持一段时间后,体质明显改善。尤其是在受持五戒之后,感受到了强烈的加持力,信仰慢慢在心底生根发芽,并产生无穷的力量。这段时间内,我学会了感恩、忏悔和惜福,浮躁感越来越轻,毒瘾发作的次数逐渐减少,现在已基本断除。

    我觉得要想成功戒毒,必须具备三个方面的关键因素:强烈的意愿,针对性强的方案,理想的环境。这三者缺一不可。

    来之前,包括儿子在内的很多人都非常不看好我。但我想,已有成功的案例在前,人家能做到的事,我为什么不能做到呢?我暗下决心,就算舍却一身剐,也不能辜负这么多人的殷切期望,我决不能再受毒品的蹂躏。现在已取得了阶段性的成果,并对成功戒除充满信心,我终于没有让他们失望。在接下来的时间里,我要按照佛法的要求认真修学,发愿做一个好人,恪尽我为人妻、为人母的本分。同时远离吸毒人群,杜绝可能诱发的环境,我甚至作好了在道场多呆几年的打算。

    感恩东林寺!感恩所有关心我的人!同时,也真诚劝请社会大众珍爱生命、远离毒品!

下一篇:最后一页