佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:今生的际遇,都是前世修来的!
·如孝法师:不论在哪里,心变了一切都变
·仁清法师:怎样做才能让求愿满足?
·有人只是小聪明,有人则拥有大智慧
·漫谈两性关系
·无所事事绝对不是自在
·你怎么对待别人,最后一定回报在你身上
·净界法师:想知道来生是什么样吗?
·索达吉堪布:无意中杀人,来世被别人无意杀死!
·达真堪布:断恶行善才是真正的爱自己
本周焦点
·海涛法师:月光如来一展现,邪淫的业障就消除
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
·索达吉堪布:没有福报,做任何善事都不会成功
·星云大师谈处世
·放生时念什么咒
·佛陀的眼睛为什么往下垂?(图文)
·净土法门:逆境是消业障的
·半字歌
·达真堪布:我们终将变得一无所有
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 教学指导 > 佛法在世间 > 内容

有七件事可以使功德利益增胜

作者:佚名 发表日期:2017-03-04 10:48:59 来源:佛学在线 人气:
\

    佛与五百大比丘众在阿逾阇江水边时,一日,大均头在寂静无人之处,想着:“有没有能够恒久增益功德的事呢?”于是,均头从座而起,到世尊处,以头面顶礼佛之双足,坐在一边,向佛请问:“世尊,我日前在闲静之处,心中生起一念:‘有没有所行之事,能使功德有所增益的呢?’请世尊为我开示。”

    世尊回答:“是有能得到增胜功德的事。”均头再请问佛:“要如何得到功德增胜的利益呢?”

    世尊于是开示:有七种事可以使功德利益增胜,所成就的福德无法称量,无能算计。是哪七件事呢?第一,如果有族姓男子、女子,在没有寺院之处,建立僧伽蓝,所成就的福德不可算计。再则,如果有善男子、善女人,能以床座供养僧坊寺院以及比丘僧众,便能成就第二种不可称计的福德。

    其次,如果有善男子、善女人,能以食物布施比丘僧众,这就是第三种不可称计的福德。又,如果有善男子、善女人,能以遮雨衣具布施比丘僧众,便能够成就第四种不可计量的福德。还有,如果族姓男子女人,能以药物布施比丘僧众,此能成就第五种不可称量的福德。

    再则,如果有善男子、善女人,能在荒野中施设好井,这样就能成就第六种不可计算的福德。最后,如果有善男子、善女人,能于道路附近建造房舍,使过往行人得以休憩住宿,这能够成就第七种不可算计的福德。

    是故,均头!这七件功德之法,所成就的福德不可计量。若行、若坐,即使此生寿命结束,福德终将随于其后,如影随形,所成就的福德不可称计。有人会问有多少福德呢?就如同大海之水不能以勺子去测量,无法说尽大海的水有多少,这七种功德也是如此,所成就的福德不可限量。所以,善男子、善女人应当勤求方便,成就兴办这七件功德。如是,均头!你要如此学习。

    当时,均头听了世尊开示后,心开意解,欢喜奉行。

    典故摘自:《增一阿含经·卷第三十五·七日品之余(七)》

 
    省思:

    佛陀曾经教示,钱财乃不坚牢之法。布施,则能将此不牢靠法,转成殊胜的功德法财。《大宝积经》云:“如来所有佛法,皆由昔日行菩萨行,世间财施之所摄受”,修布施能够舍除悭贪之心,增益福德、自他两利,进而修善不执着一切善,如《金刚经》所云:“以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。”了达三轮体空之理,日久功深,便得成就无上解脱。

下一篇:最后一页