佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·学会换位思考
·净土法门:你家里出不出人才,就从这里看!
·《地藏经》二种回向文
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 教学指导 > 佛法在世间 > 内容

供养三宝获福无量

作者:佚名 发表日期:2017-03-04 10:52:59 来源:佛学在线 人气:
\

    佛陀于舍卫国祇树给孤独园弘法时,一日,波斯匿王来见世尊,顶礼佛足后坐在一旁。波斯匿王请问世尊:“如来是否有说过:‘布施我则获福较多,布施其他人获福较少,要布施给我的弟子,不要施予人?’假使有人说这样的话,岂不是毁坏如来正法吗?”

    佛陀回答:“我从未说:‘独应供养我,不要施予其他人。’大王!您要知道,佛总是这么说:‘假使把残余的食物掷于水中,虫吃了尚能获得福报,何况是布施给人,怎会不获福呢?’不过,大王!我所说的是:‘布施持戒的人,得福甚大,胜于布施犯戒的人。’”

    这时,波斯匿王禀白佛说:“是的,世尊!布施持戒之人,所获得的福报倍胜于布施犯戒之人。”大王接着又问:“尼揵子来告诉我:‘沙门瞿昙知道幻术,能回转世人。’世尊!这话是真的吗?是假呢?”

    佛陀回答大王:“是的。大王!的确如他们所说:我有幻法,能回转世人。”大王请问佛:“什么是回转幻法呢?”

    佛陀对大王开示:“杀生的人其罪难量,不杀生者受福无量;偷盗的人获罪无量,不偷盗者获福无量;邪淫者受罪无量,不邪淫者受福无量;邪见的人受罪无量,具足正见者获福无量。我所解之幻法,正是如此。”

    波斯匿王听闻后对世尊说:“若世间的人、魔、天魔、有形众生,深解此法便能得大利益。从今以后,我不再听许外道异学徒众进到我的国度;同时,恳请佛陀的四部之众常到宫中,使我能够随其所须,常行供养。”

    佛陀告诉波斯匿王:“别这样说。为什么呢?因为布施给畜生,犹能获福;乃至布施给犯戒者也能获福;布施持戒之人,所获之福报则难以计量;布施给外道成就五通之仙人亦可获福;布施初果至四果的圣人:须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉,以及辟支佛、如来,所获之福则不可计量。所以,大王!当发心供养现在、过去与未来三世诸佛与声闻弟子众等。大王!要恒常如是学习!”

    波斯匿王听闻佛陀开示之后,欢喜奉行。

    典故摘自:《增一阿含经·卷第四十三·善恶品第四十七(三)》

    省思:

    “有此则有彼,无此则无彼;此生则彼生,此灭则彼灭”,世间万象是因缘和合而生,因缘果报是人生真实定则,是故能落实不杀生、不偷盗、不邪淫,具足正见,即能回转命运灭罪生福。

    进一步以具足正见的智慧广行布施,经云:“在在所生处,常念行布施,以施三宝故,展转报无尽。”“所谓布施者,必获其利益”,种善因得善果,布施的对象不同,所获福报自然有别。若以净信心护持三宝,进一步了达三轮体空之理──无能施的人、无受施的对象与无所施之物,无相布施,修无修修,定能获福无量,圆满布施波罗蜜。

下一篇:最后一页