佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店
最新更新
·圣严法师:日常生活中如何禅修,三个方法随时随地可用
·净土法门:别人便宜不好占,别人损失不大,我们自己的损失太大太大了
·净土法门:五蕴皆空,就是宇宙人生的真相
·净土法门:佛是治六道病的,是治十法界病的
·净土法门:相信“念佛是因,成佛是果”
·仁禅法师:共修念经念佛时容易出现哪些歧途?
·海涛法师:如果不是自己心里懂,就不是真正懂
·海涛法师:福是什么?
·印光法师:念佛可消灾免难,重罪转轻
·净界法师:身虽红尘中常生出离心
本周焦点
·如何用佛法来治病 - 法船法师
·“病”愈者的自述——佛法治病的实例
·什么时间念佛最好
·念佛入定能说明此人境界高吗?
·元方举知
·净土法门:实际上佛号只是一个外表而已,真正的是什么?就是佛号能不能降伏烦恼
·莲池大师:杀罪 诸葛亮与三万藤甲军的悲剧
·发财最快的8字咒
·佛学基础知识——四圣谛
·净空法师:咒起尸鬼附人身上吸人精气该如何解除?
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 教学指导 > 佛法在世间 > 内容

贫而不贪,就有很大的福报现前

作者:佚名 发表日期:2017-03-04 10:57:10 来源:佛学在线 人气:
\

    贪会招祸,大家看“贪”字跟哪个字特别近?贫穷的贫。贫而不贪,就有很大的福报现前。

    历史当中记载“杨震四知”。杨震是汉朝人,当时他曾经提拔的一个人,王密,杨震刚好经过王密当官的地方,为了表示答谢,王密就拿了十斤黄金要送给他,而且是晚上去送给他。结果杨震说,“我提拔你是了解你,你怎么这么不了解我,怎么还拿金子要来送我?”王密说,“现在是晚上,没人看到。我刚刚走进来一直频频检查,你放心没人看到。”结果杨震说,“天知、神知、子知、我知,怎么会没有人知呢?”所以杨家后世的堂号叫“四知堂”,这就是不贪财,不接受贿赂,结果反而后世子孙福报很大,四代人都做到皇帝的老师,您看那个福报大到什么程度。儿子杨秉、孙子赐、曾孙彪全部做到三公,皇帝的老师。所以不贪的福报很大,廉洁的福报很大。

    诸葛亮非常廉洁,他的后代也很好。另外有一个太师杨公博,也是做到皇帝的老师。他的父亲是做生意的,在淮阳,跟他父亲在一起的商人、朋友都非常佩服他的父亲。而刚好关中这个地方有一个做盐生意的商人急于回家乡,就把自己行李当中的千金寄放在他的父亲那里。结果两年都没有回来,他的父亲就把钱埋在花盆里,上面还种着花草,然后派人去了解到底这个商人的情况是怎样。结果这个商人已经去世了,调查到他有一个儿子,他这个儿子根本不知道他父亲还有这千金的财产,他都不知道。然后老人家就把他请来,从花盆里把千金拿出来,商人的儿子非常惊讶,也不敢拿。这位长者就说,“这就是你家的东西,何必推辞呢?”这个儿子叩谢他的恩德就走了。他是商人,但是不贪财。后来就生了杨公博,当了太师,他的孙子杨俊民做到户部尚书,就是部长的位置。这都是不贪财,得到非常好的果报。

    所以说,想赚钱,义跟利绝对不能分开。大家冷静想一想,这几十年来人类创造了不少物质财富,可是对大自然、大地母亲没有尊重,这是不义。所以人有没有真正赚到钱?有没有真正有财富?有没有真正过上幸福的人生?这是值得我们思考的。

下一篇:最后一页