佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·宝箧镜喻
·人生八苦,是哪八苦?
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·漫谈两性关系
·喜欢暴露紧身衣服的女子来看看
·过去七佛
·形影神三首
·1、凡圣一体─唯心所现·唯识所变
·学佛入门
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 教学指导 > 佛法在世间 > 内容

贫穷而能行布施,上天降给他的福报就非常大

作者:佚名 发表日期:2017-03-04 11:26:54 来源:佛学在线 人气:
\

    【必如江西舒翁。舍二年仅得之束修。代偿官银。而全人夫妇。】

    江西这个地方有一个舒老先生,这个“翁”就是比较上了年纪的人。他刚好从事私塾教育,教书本身收入就不是很多,他在湖广一带教了两年的书,这些家族、家庭的家长给他的供养,这两年仅得的供养,就是束修,给老师的供养。

    两年,约着同样是江西的这些教书先生一起坐船回家,回江西去,结果在路上,因为中国有很多大河,他们坐船回家。刚好,中途休息,登岸散步,听到一个妇女哭得很凄凉,他就问她到底什么缘故,她说:“我丈夫欠了官家十三两(银子),结果拿我去偿还。我假如离开了,我的这个孩子没有我的哺育必死无疑,所以我悲痛难以控制。”当然这个舒翁听到这里恻隐之心就生起来了,他不能见死不救,他马上就安慰这个女子,说:“你不要担心,我们船上有很多同道,都是江西人,都是在教书的,我们每个人出一两,你的事情可以解决。”

    他就赶紧赶回来给所有的朋友讲,大家出一两,她现在这么痛苦,甚至都有自杀的倾向,大家发发慈悲心。结果一个人也没有应他,因为赚得又不多,离家这么久了,大家也都不肯拿出来。结果他也没有办法狠心说不管,他就把二年的供养全部都给她,帮她解决这个问题。结果离他们家还有九十公里,他所有身上的财物全部都没有了,结果旁边的朋友就骂他:“活该,谁叫你管闲事?”就说这些风凉话,有一些比较有良心的,也可怜他,找他一起来吃饭,因为他没钱。而且这个舒翁很厚道在哪里?人家请他吃饭,他不敢吃饱,因为他觉得这些朋友也不是很富裕,就吃一点不要饿扁了就好了。

    终于到家了,一进家门:“太太,我已经饿了两天了,赶紧煮饭去。”他太太说:“米呢?等你拿米回来啊!”他说:“去跟邻居借。”他太太说:“不知道给人家借多少次了,就等你回来还了,没办法借了。”他给他太太讲,他把十三两捐掉的事情。诸位太太,听故事要契入境界,听故事的时候你就是这一位太太,你先生现在跟你讲,全部捐掉了,你会怎么样?昏倒?还是给他赶出门去?结果,你看他太太怎么接:“哎呀,原来如此,相公做了一件大好事,没问题,我有方法也可以让你吃个饱。”我有家常饭可以让你吃饱,她就出去山上挖苦菜还有苦菜根煮烂,还是吃饱了。所以这个舒翁不简单,他太太更不简单,所以他们夫妻叫“领妻成道,助夫成德”。

    有没有想起我们之前讲的故事,鄞人杨自惩,他在监狱里面(任职),有一个犯人被打得那个血都喷出来了,他跪下来求情:大人,别再打了,上面的人都没有把底下的老百姓教好,不能这么严厉的处罚老百姓啊。“上失其道,民散久矣”,不能再怪老百姓了。很多犯人都饿了好几天,他家里都已经快没米了,回去找他太太商量,他太太还是把米拿出来给快饿死的这些犯人。所以这夫妻都很不简单。

    吃饱了,晚上就寝了,突然听到窗外传来声音,说“今宵食苦菜”,今天晚上吃苦菜,叫“今宵食苦菜”。“明岁产状元”,明年可以生一个状元郎。你吃不吃?他们夫妻同时听到了,这个是很吉祥的感应,两个人披上衣服向天拜谢,明年生了儿子芬,果然中状元。这个江西舒翁。

下一篇:最后一页