佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·宣化上人:这两句话若能真明白一生受用不尽!
·净土法门:今生的际遇,都是前世修来的!
·如孝法师:不论在哪里,心变了一切都变
·仁清法师:怎样做才能让求愿满足?
·有人只是小聪明,有人则拥有大智慧
本周焦点
·索达吉堪布:没有福报,做任何善事都不会成功
·放生时念什么咒
·佛陀的眼睛为什么往下垂?(图文)
·净土法门:逆境是消业障的
·半字歌
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
·信心铭
·传喜法师:福报是种知识,可以代代相传
·了凡四训白话篇
·我所亲历的真实事件
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 教学指导 > 禅宗文章汇集 > 内容

略述修禅次第

作者:佚名 发表日期:2017-03-04 16:41:06 来源:佛学在线 人气:
 
    徐恒志居士著
 
    一、世间禅
    二、亦世间亦出世间禅
    三、出世间禅
    四、非世间非出世间禅
    五、教外别传——最上乘禅
 
    禅也叫禅那,译为静虑,心体寂静,能审虑事物,故叫静虑。它是修定的一种重要方法,因此也叫禅定、思维修,含有定慧等持的意思。在戒定慧三学中,乃至一切佛法都是以定为依止;百千三昧,神通智慧,皆从定发。了解修禅次第,对修学佛法有重要意义。
 
    禅的种类很多,有浅有深,大体上可分为四大类:一、世间禅;二、亦世间亦出世间禅;三、出世间禅;四、非世间非出世间禅。在下手的方法上,可分为观息(如数息、随息)、观色(观种种形色)、观心(直观当下心念或不生灭觉性)。一般说来,修四禅八定,生色界、无色界天的凡夫禅,是从观息入手;悟我空偏真之理的小乘禅,是从观色下手;悟我法二空所显真理的大乘禅,是从观心下手。现把修禅次第简略叙述如下:
 
    一、世间禅
 
    世间禅是产生一切出世禅法的根本,所以也叫根本味禅;它有四禅定、四无量心、四无色定三种,因此也叫十二门禅。
 
    1.四禅定
 
    初观出息入息(梵语叫安那波那),摄心而数,从一至十。渐感觉气息调和,心不驰散,这叫‘粗住’。逐步增进,心念渐细渐少,这叫‘细住’。此后,心境开始明朗,但仍有身心的感觉,这叫‘欲界定’。逐步做到心境空寂如虚空,乃至不觉有身有物,便证入了‘未到定’。这样的定能出生初禅,但还没有到初禅境界,所以叫‘未到定’。此后,觉心身微动,出现动、痒、轻、重、滑、涩、冷、暖等八种感觉,叫做‘动八触’,这是心理上的变化,引起生理上的反应,正是进入初禅的现象。
 
    初禅叫‘离生喜乐地’,是说已离欲界之苦,心生喜乐,达到了心一境性——心念初步定住在一种境象上,开始进入了‘念住’境界。初禅具有觉(新译为‘寻’)、观(新译为‘伺’)、喜(粗)、乐(细)、一心五种功德,但既然尚有觉、观二种粗细的寻求分别,影响定力的深入,因此厌离觉、观,加功进修,不受不著,便得进入二禅。
 
    二禅叫‘定生喜乐地’,由于定力摄持,身心感到无比喜乐,心息相依,呼吸渐渐停止,这时头脑清明,身体轻灵,进入‘气住’的境界。二禅具有内净、喜、乐、一心四种功德。接著厌离二禅的过失,灭去‘喜’心,内心进一步澄静,便得进入三禅。
 
    三禅叫‘离喜妙乐地’,定力相应,心上没有喜的感受,达到了妙乐境地,那时心脏、脉搏的跳动,趋向缓慢,进入了‘脉住’的境界。三禅具有舍、念、慧、乐、一心五种功德。最后,厌离三禅的过失,进一步破析,灭除‘乐’想,这时出入息断,心如明镜不动,便进入了四禅。
 
    四禅叫‘舍念清净地’,离去了喜、乐,住于舍受,一味清净,具有不苦不乐、舍、念、一心四种功德,这才是世间的真实禅定。
 
    2.四无量心
 
    在修四禅的中间,各可修四无量心,修‘慈’是观想受乐的景象;修‘悲’是观想受苦的景象;修‘喜’是观想苦者受乐而生欢喜的景象;修‘舍’是观想不苦不乐的景象。修时是先从至亲的人观想起,逐步推及其他五道众生。修四无量心,是以无量众生为所缘,故能感得大福。
 
    3.四无色定
 
    如果厌离色界,灭去三种色:一、可见有对色(如青黄等等色尘),二、不可见有对色(如声、香、味、触四尘),三、不可见无对色(如无表色),一心缘虚空而入定,叫‘空无边处定’。
 
    其次厌离‘空无边处定’,一心缘心识而入定,叫‘识无边处定’。
 
    缘空叫外定,缘识叫内定,依内依外,都非寂静,便依不用一切心识的方法,系心无所有处而入定,叫‘无所有处定’。
 
    观‘识’是有想,观‘无所有’是无想,如果双遣此二相,不见有无,一心缘中,念念不舍,便得‘非想非非想处定’,这定在三界中最为微妙,凡夫证入此定,往往误认为涅槃,实际上此定虽能伏住第七末那识,故说‘非想’,但第八阿赖耶识仍似尽未尽,故说‘非非想’,也就是说入此定中,虽已没有粗烦恼,但还有十种细烦恼——触、作意、受、想、思、欲、胜解、念、定、慧(五种遍行心所和五种别境心所)仍是虚诳不实,不能出离三界。
 
    二、亦世间亦出世间禅
 
    这类禅有三种,就是六妙门、十六特胜和通明。慧多的人可修六妙门,定多的人可修十六特胜,定慧均等的人可修通明。这些禅虽不离世间禅定,发有漏智,但也有出世的功能,能发无漏智,与世间禅纯属有漏的不同,所以也叫根本净禅。
 
    1.六妙门
 
    六妙门就是数(息)、随(息)、止、观、还、净等六种微妙法门。分别来说,前三者属于定,后三者属于慧。修时或次第进修,或随宜对治。如果在定中生起执著,便成有漏;若能用慧观策进,就能得三乘的无漏道而出世。
 
    2.十六特胜
 
    十六特胜就是知息入、知息出、知息长短、知息遍身,除诸身行、受喜、受乐、受诸心行、心作喜、心作摄、心作解脱、观无常、观出散、观离欲、观灭、观弃舍。依此而修,能发根本禅定,与三界诸禅相同,所以是有漏的;但在修持中,能处处破析不著,就能悟入三乘涅槃,这样也就是无漏,因此叫做特胜。
 
    3.通明
 
    修时是身、息、心同时并观。例如观自心时,同时通观身、息;观身时,同时通观息、心等。观时明净,而且能观一通三,故叫通明。修时用上述三法,对于四禅八定所得的各种功德,知其虚妄不实,层层破析,不受不著,就得断除见思烦恼,获得阿罗汉果。前面所说十六特胜是总观,观境较粗,这里所说的通明是别观,观境较细。
 
    三、出世间禅
 
    出世间禅有观、炼、薰、修的四种:
 
    1.观禅
 
    观即依解起行。观有深浅,行有前后,先修五停心观:1.多贪众生不净观。2.多嗔众生慈悲观。3.愚痴众生因缘观。4.多散众生数息观。5.多障众生念佛观。修不净观时,先用方便修九想观,对治对他身的贪著。将所爱的人,作死尸想,然后次第做膨胀、青瘀、坏、血涂、脓烂、虫啖、散、白骨、烧九种观想,能破除贪欲,同时,嗔、痴等惑也可随著渐薄。但修九想易生恐怖心,因此可修八念(念佛、法、僧、戒、舍、天、入出息、死。)来调伏,修时或次第或不次第,都入无漏,成就出世功德。修八念后恐怖心既除,可进修十想——无常、苦、无我、食不净、世间不可乐、死、不净、断、离、尽。这样可断见思惑,证阿罗汉果,得有余、无余二种涅槃。上述九想和十想同而不同,九想如缚贼,十想如杀贼。
 
    为了对治对自身、他身的贪爱和背舍对世间四禅八定的贪著,就修八背舍——内有色相观外色,内无色相观外色、净背舍身作证、空无边处、识无边处、无所有处、非想非非想处、灭受想。修此八种背舍,发无漏智,断尽三界见思惑而成阿罗汉时,便转成八种解脱,这是‘初行’。修背舍虽能对治各种贪著,因是初步观行,未能随心自在,次修八胜处,即发殊胜知见,以舍离贪爱的八种观法,通过观内外色相的多少和青、黄、赤、白诸色,随意能破自他贪欲,于禅观中能得自在,故叫胜处,这是‘中行’。次修十‘一切处’,观青、黄、赤、白、地、水、火、风、空、识十法,观时一心作一一色等各照十方想,使定中色心周遍于一切处,这是‘后行’。
 
    其他四种停心观,据理可知。心调停后,再深修‘四念处观’——观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我,以对治众生依于五蕴身心所起之四种颠倒,但‘四念处’仅观苦谛,故尚须进观集谛、灭谛、道谛,加修四正勤等一切道品,以伏断烦恼,了分段生死。以上都是观禅。
 
    2.炼禅
 
    即九次第定。从离欲离恶、有觉有观入初禅开始,次第入二、三、四禅、四无色定,乃至灭尽定。修以上诸禅,观行未熟,入禅时杂著异念,尚有间隔。修此禅时,修炼既熟,能一禅一禅次第而入,心心无间,譬如炼金,能净除滓秽,故叫炼禅,也叫无间三昧。
 
    3.薰禅
 
    即狮子奋迅三昧。从初禅一一次第入定后,再从最后灭尽定起,次第回入四空、四禅、乃至初禅,犹如狮子不但能奋迅而去,也能后退奋迅而归,进退自在。住这三昧中,能薰所有观定,都使通利,正像牛皮薰熟,便可任意操作,所以叫薰禅。
 
    4.修禅
 
    即超越三昧。从初禅至灭尽定,从灭尽定还入初禅,再入灭尽定,再还入二禅、三禅等等。入这一三昧,定力、观力更为明利,能随意超越远近,出入自在。修到这一地步,具足功德,便是大力阿罗汉了。
 
    四、非世间非出世间禅
 
    这是不共于凡夫、外道、二乘的大菩萨所修的禅定。如明悟诸法实相、圆融三谛一时现前的法华三昧;通达一真法界无尽缘起,广修万行,庄严佛果的华严三昧;七日或九十日,三业无间,系念阿弥陀佛,感诸佛现前的般舟三昧;一切事毕竟坚固,诸魔不能破坏,以万行庄严佛性的首楞严三昧等。以及菩萨修六度万行所生出的九种大禅。如止观双修,定慧均等的自性禅;能得自行化他一切功德的一切禅;大乘一切行法、一切善法、种种神通变化无不含摄的一切行禅;能除众生苦患疾病的除烦恼禅等。总之,通过无量法门,勤修大乘禅定,自能渐得百千三昧。不落有漏、无漏的二边,所以叫‘非世间非出世间禅’。
 
    以上略述修禅次第,使得一较有系统的概念,读者欲知详细,可研习释禅波罗密次第法门十卷,及其他有关典籍。在修持中,也可根据各人所宜,对治而修,不必如上述的一一次第。
 
    五、教外别传——最上乘禅
 
    上面所介绍的修禅次第,一般是指静虑、思维、定慧双修的禅那之禅。此外,尚有以‘涅槃妙心’为核心,以不著言语,不立文字,直指本心,见性成佛,即心即佛,一切现成为宗旨的禅宗之禅。它与色界之禅,自是不同。圭峰宗密禅师在禅源诸诠集都序上,称之为最上乘禅,亦名如来清净禅,亦名一行三昧,亦名真如三昧,此是一切三昧根本。并说达摩门下辗转相传者,即是此禅。自释迦牟尼佛在灵山会上拈花示众,大家都默然不识,只有大弟子摩诃迦叶破颜微笑,默契于心。当时佛说:‘我有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,咐嘱摩诃迦叶。’从此以心传心的教外别传法门,大放异彩。约公元五世纪达摩大师东来,成为中国禅师的初祖。此外由达摩而慧可、僧璨、道信、弘忍以至惠能次第传承六代。在五祖弘忍门下,弟子很多,其中最著名的是惠能和神秀,分别开创了‘南顿’、‘北渐’二派,传播范围很广。
 
    惠能大师的禅法,以直指、直示为特点,把见性、悟性作为禅的生命,强调‘惟论见性,不论禅定解脱’,‘若识自心,一悟即至佛地。’主张即心即佛,直下承当。他还开示学人:‘当用大智慧,打破五蕴尘劳烦恼。’‘一切处所、一切时中,念念不愚,常行智慧,即是般若行。’并说:‘持诵金刚般若经即得见性。’可见惠能大师的禅法,始终即体即用地把见性功夫与般若妙行融贯在一起。
 
    后来六祖门下的五大宗匠——青原行思、南岳怀让、荷泽神会、永嘉玄觉、南阳慧忠中,以行思——希迁、怀让——道一两系为最盛。几传之后就派生为云门、法眼、曹洞、沩仰、临济五宗。总之,到惠能大师止,一花五叶,心心相应,影响所及,使禅宗在中国广大地区,呈现了崭新的面貌;到宋明时期,禅宗更是风行天下,它使人们从现实生活中,直接体谅自心的现量境界和宇宙人生的本来面目,获得解脱的喜悦。
 

上一篇:真我与禅定
下一篇:最后一页