佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:不要求别人用真心对我
·净土法门:如何安抚鬼神,应对冤亲债主?
·净土法门:古圣先王,神道设教,化民成俗,那是一种高尚的手段
·宣化上人:世界上最可怕最厉害的果报
·达真堪布:护法神的力量不可估量
·成刚法师:不要占他人便宜,被强盗所盗都是所欠,用此法偿还
·索达吉堪布:磕大头可通气脉,也是最好的健身法!
·宏圆法师:用悠闲的态度去做忙碌的事情
·如瑞法师:学佛是做减法!
·如瑞法师:怎样“吃”出功德?
本周焦点
·如瑞法师:学佛是做减法!
·净土法门:如何安抚鬼神,应对冤亲债主?
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·学会换位思考
·诵满了一亿遍观音咒后的感应
·净界法师:调整自己的心态,改变自己的性格,比去做广大的善业更重要
·生根活佛:学佛的人能否炒股赚钱
·洛桑陀美金刚上师:和谐中的智慧之忏悔要用真心才有效
·这些面相的人,越老越有福气
·【百法口诀】
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 教学指导 > 禅宗文章汇集 > 内容

二、禅宗的特色、作略和风格

作者:佚名 发表日期:2017-03-04 16:59:27 来源:佛学在线 人气:

    二、禅宗的特色、作略和风格
 
    提到禅,真是五花八门,包罗极广。我们知道印度教的禅定,很接近佛教的四禅八定,几几乎除了在认知上有所差距以外,在修持的过程、方式上,可以说大同小异。佛教本身也有禅,像天台止观、密宗的金刚坐禅,乃至于最高级的金刚大手印,都是属于禅的范围。不过,就禅的性质来讲,有共法、不共法。
 
    什么叫共法?不管是那一种宗教,都可以打坐。现在的超觉静坐,佛教的每个派别,不同要领的禅定,乃至于天台止观法门,这是佛教教内、教外共有的,共同的修持方式。
 
    什么叫做不共法?就是我们现在讲的祖师禅──宗门禅,它是不共法,是禅宗特有的,也是中国特有的。达摩祖师西来,把菩提种子种植在肥沃的中华文化土壤里,开出一花五叶的奇葩。这是中国人值得自豪的地方,它是中国文化的一大特色,也是佛法的真生命、真血脉。没有了禅、就没有真正的佛法;没有了禅,就没有宇宙的真实;没有了禅,我们所能把捉的都只是相似,而不是全等。
 
    在表像上,祖师禅跟一般所说的禅定是不同的。一般的禅定侧重于打坐,而禅宗的禅虽然也打坐,但是那只是少数的派别,而且它打坐的方式,并不要你守窍、守丹田,只管打坐,这就禅宗来讲,虽不算是正统,但也不算是旁支,这话怎么讲呢?因为在五祖以前,讲究打坐观心,六祖以后,禅宗就变得极为生动活泼,行、住、坐、卧都要保持定慧圆明,若一起来心就乱,那是不究竟的,当然不是究竟法门。何以见得禅宗不讲究打坐?六祖坛经里讲得很清楚,‘生来坐不卧,死去卧不坐,一具臭骨头,何为立功课。’这讲得很好,打坐对见性者来说是一种约束,显得不解脱;尽管它是一种方法,也是一种过程,但是还有比打坐更高的法门。
 
    (一)打牛打车
 
    何以见得不以打坐为然?六祖的大弟子南岳怀让禅师,感觉自己的年龄大了,需要找一个接棒的人。古来学法,徒弟找师父千辛万苦,师父找徒弟那也是万苦千辛。达摩祖师面壁九年,难道印度不好打坐?不辞险阻艰辛,关山万里,跑到河南少林寺去打坐,为的是什么?他并不是为打坐,而是要等一个人,等谁?等二祖,等到了二祖,他的法才可以传下去。南岳怀让禅师也是一样,感到传灯的时候到了,就到处查访,查访到马祖道一禅师,觉得这个人根器好,素质高。找到马祖以后,看到马祖在那儿打坐,跟他打招呼,马祖根本不理不睬。禅师与众不同的是,都有极高的智慧和很好的方便。南岳见马祖不理睬,就拿块砖头在他面前地上磨,唏哩哗啦地制造噪音,这下子马祖忍不住了:欸!老法师,你在搞什么?我磨镜子啊!这砖头怎么可以做镜子呢?你开玩笑!那我问你,你在干什么?我打坐啊!你打坐为了什么?我打坐为了成佛啊!我砖头要磨不成镜子,你打坐也绝对不能成佛。这一句话,把马祖道一给打动了。马祖就问:那你说怎么做才对呢?南岳说:怎么才对?我们打个譬喻,譬如牛拉车,车子不走,你打牛对?还是打车对?马祖说:当然是打牛。南岳说:现在你却明明是在打车!
 
    从这个小故事,我们可以知道,禅宗的特色,并不执著有形的修持,诸如延年强身的大小周天,冀求打开中脉等,禅宗不屑一顾。禅宗的究竟处在归无所得。为什么无所得?因为整个宇宙都是你,你以外无二无三,你就是绝对的、不二的,还能得个什么呢?从这个小故事,我们就知道禅宗不拘泥修行的形式。所谓十字街头好修行,反映禅是重内明,重心态的,这是表现在方式上。
 
    (二)俱胝一指禅
 
    在风格上,禅极为活泼,极为生动,没有定法如来可说。我们举个小例子:有位俱胝禅师,出家以后,尚苦行,结茅庵而居──用稻草盖个棚子住在那里。有一天下午,来了位尼姑,说:我想借宿一晚可不可以啊?他说:非常欢迎。尼姑说:你欢迎我,我还不一定敢住呢!我有个问题,你若答对了,我就打扰你住下来,你若答不对,那我只好走啦!俱胝禅师说:你只管问。
 
    尼姑就问:什么是佛?俱胝和尚居然瞠目结舌答不出来。愈简单的愈困难,说到佛谁不知道?问什么是佛要下个界说,就不简单了。既然答不上来,这位尼姑就要走,他留都留不住。事后俱胝和尚心想:我是男子汉大丈夫,出家儿是佛子,怎么连这么简单的问题都没法答覆呢?感觉很惭愧,决心下山到处去参访,因为大事未明嘛!
 
    他正准备走,半夜里禅定中,山神跟他讲:你不要走了,几天以后,有位天龙禅师路过此地,他会帮你了毕大事。
 
    过了几天,果然天龙禅师路过,在他那茅庵里歇脚、喝茶,他就把这个故事一五一十地告诉了天龙禅师。天龙禅师说:你问我。他就问:什么是佛?天龙禅师只竖起一个指头,没有讲话,而俱胝和尚就当下大澈大悟了。
 
    以后凡是有人来问法,无须开口,不管问什么是佛?什么是法?什么是僧?他都用这个(竖起一指)回答。大家都认为这‘一指禅’像嚼橄榄,含藏无尽,余味无穷。
 
    他有个小徒弟,只有十几岁,说懂事又不懂事,说不懂事,却有点儿调皮。看见师父见人问问题,就竖起一个指头,他想:这事情很简单,我也会。以后凡有人来,他就说:不要麻烦师父了,有什么问题,问我。人家问:什么是佛?小和尚就依样画葫芦地竖起一指。这一招也很灵。
 
    以后这事传到他师父耳朵里去了,师父啊!你那个小徒弟,虽然只有十几岁,却也懂佛法啊!怎么回事啊?有人问他什么是佛?他也跟你一样伸个手指头!
 
    俱胝和尚听了这话,心里有数了。有一天把小孩叫来:听说你也会佛法,对不对啊?对!俱胝和尚袖子里藏了一把很锋利的刀,笑著问道:那你说说看,什么是佛?
 
    小和尚手指刚一竖起,老师父一家伙把他那手指头给砍掉了。依常识看,这不但残忍,还构成了伤害罪;但就佛法而言,这是无比高明的善巧方便。这个小和尚手指头被砍掉了,疼得又哭又闹地就向外跑,禅师大喊:你给我回来!
 
    小和尚回来了,禅师又问:什么是佛?小和尚又再竖指头,一看手指头没有了,这小家伙年龄虽小,根器却很猛利,当下恍然大悟。
 
    禅宗的作略,禅宗的接机,禅宗的风格,就是这样的活泼生动,超出常情;所谓‘向上一路,密不通风’,既不是用常识可以理解的,又没有定法如来可说。而且禅宗有句话‘丈夫自有冲天志,不向如来行处行。’也就是说那些陈腔烂调,那些旧的窠臼,旧的模式,不必去接受,不必去承袭,而应各自创新,别出手眼。所以禅永远都是活活泼泼地展现著法的生命,活泼泼地展现著每个禅师自己的法的人格。什么叫法的人格?除了法,没有他,他整个生命的内涵就是法,他一举一动,举手投足都是法的展现;像这样的风格,可以说完全是法的人格化地自然流露。
 
    (三)临济三顿棒
 
    现在禅宗只剩两家了,一个是曹洞宗在日本,一个是临济宗在中国。过去五宗七家,现在只剩下两个宗派,曹洞宗我们不讲,我们讲开山立宗的祖师──临济义玄禅师。这个人极为内向,见人讲话都脸红,他虽然出家修行,但是不敢向师父提问题,他的老师就是黄檗希运禅师。他不敢向师父问问题,不问问题,那怎么能‘了’呢?
 
    当时陈睦州为第一首座,看临济根器不错,就问他说:你来此地多久了?三年了。你有没有向师父问什么问题呀?没有。你为什么不问?我不知道问什么!你为什么不问什么是佛法的的确确的真意呢?
 
    在临济还没有去问之前,睦州首座就先去见黄檗禅师说:临济虽然是个后生,根器很好,将来会成为一株大树,为天下人遮荫哪!
 
    当临济问师父:什么是佛法的的大意?话还没有讲完,师父拿了棒子把他揍了一顿,不答话就把他赶走了。
 
    回来,首座问:你问的结果如何?他说:我话还没讲完,师父就揍了我一顿。首座说:你再去问!又去问又挨了一顿揍,于是他就不敢再问了。首座说:你非问不可,这是最重要的关键,你这一次问,一定会有结果的。临济第三次再去问,又被揍了一顿。
 
    临济想:不问佛法,三年只在这里混饭吃,问佛法就挨揍,我究竟错在什么地方?他见了首座就说:我三次问法,三次挨揍,我在此地机缘不契,跟师父无缘,只好到别的地方修行了。
 
    首座说:你到别的地方修行并不是不可以啊!但是,你不能开小差不告而别,就这样溜了。大丈夫光明磊落,来去明白,你应该向师父去辞行!
 
    临济就去向师父辞行说:师父啊!我要走了。你到哪里去呀?我不知道!他师父笑笑说:你要走,我也赞成,但不要迷失方向走错了路,高安滩有个大愚禅师,你到他那里去,大概你的问题就能解决了。
 
    临济到了高安滩,见了大愚禅师,大愚禅师说:从哪里来?他说:从黄檗来。为什么离开黄檗?他是大善知识啊!我三次问法,三次被打,不晓得我有什么错?大愚说:那个黄檗──你的师父,为了使你大澈大悟都累坏了,你今天却跑到我这里问有过无过?
 
    临济一听当下恍然大悟,把大愚禅师拉过来,在他胁下点了三下。大愚说:这不关我的事,你的师父是黄檗禅师。于是临济又回去了。
 
    黄檗看他回来了就说:你这个家伙来来去去,什么时候才了结啊?他说:因为你老婆心切,太疼我了,所以我又回来了。谁说的?大愚禅师说的。这老小子多嘴,下次我遇到他,要好好揍他一顿。何必等下次,现在就揍!他拉过师父来,就打了几拳。
 
    我们看到这里,都会觉得这简直是荒谬绝伦,这是犯上作乱,这叫什么嘛?毫无道理可言。你用逻辑去推,推不出任何一条线索,怎么回事呢?各位想一想,当你冷不防被别人揍一下的时候,是什么心态?你会有妄想吗?你会有烦恼吗?你什么都没有,紧张之余,就只剩下一颗空空朗朗的心了。
 
    临济听了大愚指点,明白了之后,在大愚胁下点三下,你叫别人在你胁下最敏感的地方点三下试试看!当你被点的时候,所有的念头都会被点掉的。
 
    临济回来,他师父说大愚禅师这个人多嘴,下次我碰到,好好揍他一顿,结果他把他师父拉过来揍了一顿,这表示什么?这活生生地表现出不二法门的实质内涵。
 
    看了禅宗活泼的作略,禅宗的不立文字,禅宗的超卓风格,就知道不历僧祇获法身,即身成佛,绝不是夸大;只要你有机缘,只要你能相应,你就可以一生了毕大事,超越劫数。
 
    (四)丹霞烧木佛
 
    从上面几则事例来看,我们就可以知道,禅是非常超脱的,它是宗教却又是超越宗教的。何以见得?赵州禅师说‘佛,这个字,我不喜欢听。’过去有个禅师说:谁在我的禅堂念一声佛号,就请谁挑水三担给我洗净禅堂。连一句佛号都会把禅堂念脏,禅能容得下什么?更有意思的是,有位丹霞天然禅师,他冬天行脚,晚上住一庙里,庙里给他挂单,但是不让他进寮房,说我们这里人太挤,你老兄如果实在不肯走,就在大殿里打坐好了。大殿空荡荡的,很冷,怎么办?幸好还有不少佛像,于是他就把那些木雕的佛像,一尊一尊的堆起来烧了烤火。第二天,住持责问他:你为什么烧我的佛像?丹霞说:我烧取舍利。木佛哪有什么舍利?既然没有舍利,就不是真佛,多烧几个有什么关系?这是丹霞天然禅师的隽事。
 
    禅,就是在佛教中突出而又升华的一个宗派,这是一般外道禅、世俗禅、次第禅所无法梦想到的。禅的风格如此、性质如此,在实质上是什么呢?是宗教吗?禅是既即又离,即立即破,因此它是宗教,却又超越宗教。禅要不超越宗教,谁会去烧自己供奉的佛像;禅要不超越宗教,它怎会说佛这个字,我不喜欢听;它要不超越宗教,怎么会念佛一声,挑水三担?
 
    感谢大家的诚意,我不必忌讳,愿意说实话,就心灵究竟解脱而言,宗教是不究竟的。什么叫做不究竟?一个能崇拜的我,一个所崇拜的祂,对立宛然,分明是两个!凡落二三,依佛法的眼光来看都是不究竟的。
 
    (五)唯我独尊
 
    佛一出生,就一手指天,一手指地,周围走了七步大声地说‘天上天下,唯我独尊!’你看这岂非是我执很重?不是!他那个‘我’是指‘法’,是指宇宙的实相,是显示不二法门,是‘不与万法为侣’,是‘万象丛中独露身’。太多人都误会了,哟!佛祖真伟大,你看!天上天下只有他是老大,其实,事实并非如此,他只是说一切唯‘法’独尊;他所显示的是法界一真,法海一味,大圆觉海,如此而已;佛岂有我执?当然后人对这话的解释很多,批注很多,那么谁解释得最好呢?云门宗的开宗者云门文偃禅师。
 
    有人问云门禅师‘佛祖一生下来,刚出娘胎,他就能一手指天,一手指地,周围走了七步,高声说“天上天下,唯我独尊!”这是什么意思啊!你对这有什么解释呢?’云门禅师说‘有什么解释啊!可惜当时我不在场,我要在的话,一棍子打死喂狗,贵图天下太平。’
 
    这个人听了答案,大惑不解,就问另外一个禅师:云门禅师是不是佛教徒啊?是。他怎么讲出这种话来呢?是不是有罪啊?呃!云门讲这段话功德无量,只这段话就报了佛的大恩,功德都说不完,哪里还会有罪呢!
 
    我们要知道,佛出生的使命原在教化众生,教人们向他看齐,希望能超越他。那位云门禅师一棒子打死了唯我独尊的人,岂不比唯我独尊的人更独尊!释迦牟尼佛听了会高兴,为什么?禅门有一句话‘养儿不及父,家门一世衰。’儿子如果不比老子强,家道就会衰落了;如果儿子比老子强,老子会欢喜无量,绝不会嫉妒的。各位是不是希望自己的儿子比自己强一百倍、一万倍呢?大家都是这样。所以云门这句话,就报了释迦牟尼佛的宏恩,让释迦牟尼佛在金刚界大大放心,而庆幸家门出了这样一个超佛越祖的子孙,如来家业会大大兴旺,不会衰败了。




上一篇:一、前言
下一篇:最后一页