佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·明贤法师:汉传佛教的未来在哪里?
·大安法师:面对乞丐行骗 护持慈悲心更重要
·孔子与佛陀之比较:来自于社会两极的伟人
·当前正确区分宗教与邪教的五大要素
·博采众长是佛教融入中华文化的重要原因
·刘元春:公信力是佛教公益慈善之本
·佛教旅游胜地 敦煌莫高窟
·吉林省最大的景区 东北亚佛教旅游胜地六鼎山
·生根活佛:佛教育孩子
·法清法师:拜佛是最好的运动
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·佛号里不为人知的巨大正能量
·百字明咒全文及详细释义
·生命中有5大福气,你连接上了吗?
·学诚法师:愿意吃亏的人,终究吃不了亏!吃亏多了,总有厚报
·神秀慧能的偈诗
·如何对待佛经佛像?抄写的经书如何处理
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
·女人养生必吃8个超级素食抗衰老还能祛斑
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 教学指导 > 禅宗文章汇集 > 内容

五、安祥是什么?

作者:佚名 发表日期:2017-03-04 17:07:19 来源:佛学在线 人气:
    五、安祥是什么?
 
    讲到这里,我们就要提出安祥禅了。在提出安祥禅以前,首先要说明什么是安祥?
 
    (一)安祥是正受的体现
 
    安祥是什么?安祥就是我刚才讲的正受,就是一种如人饮水,冷暖自知的最美好的觉受。这种觉受从哪里来?是从心灵的统一调和而来。
 
    我们为什么会烦恼?为什么我们的心灵不统一?有人说三心二意,其实你何止三心二意?今天你是好人,明天你可能就变成了坏人;上午你是这样想的,下午却又作了相反的决定,这证明人的心灵是不统一的。有时你是圣人,有时却是魔鬼;有时光明磊落,有时却又肮脏下流。人何止于三心二意!简直是七上八下!像这样的人,他会有安祥吗?不可能;他会有正受吗?绝对不可能。你必须把心灵统一起来,把许多个动荡不安的我变成单一的我,这是修学不二法门的基本前提。如果不能把自己变成单一、独立的我,那你就只能有分裂的人格,而没有统一的意志,就会因为多我的东扯西拉、相互矛盾,让自己的心被搅得欲振乏力,脆弱黯淡,你还能成就什么呢?
 
    我刚才讲苦行肉体的宗教,有助于心力的提升。像勾践卧薪尝胆,是为了恐怕自己陷于好逸恶劳的惯性而堕落。人若是不能吃苦,不能克服惯性,就会好吃懒做,得过且过,浪费了宝贵的人生。人的惰性,就是喜欢吃好的,喝好的;喜欢容易的,不喜欢困难的;乃至喜欢不耕耘只收获,不付出只获得,工作轻、待遇高。修行人应该反其道而行,一切难的,甘之如饴;一切难题,勇敢面对,这样才能发挥心力,否则没有心力,便难有所作为。
 
    禅的基础是建立在一种统一调和的心态上的,把你那三心二意、多重人格、内在矛盾彻底扬弃,才有安祥可言。因为有矛盾就会有斗争,一斗争心就不安,讲高级一点儿,就是天人交战─良心与罪恶交战。心不统一,乱七八糟,像是个战场,你怎么可能拥有安祥的心态呢?必须先把你的心统一了,使它调和了,你才会有安祥,也才能享有正受。
 
    (二)安祥是禅的生命
 
    安祥是什么?安祥是禅的生命,不管是如来禅或是祖师禅,离开了安祥就没有正受;没有正受,就没有法的现量;没有法的现量,就只能停留在法的比量上,也就是停留在相似法门,绝非究竟,修行也不会成功。所以说安祥才是禅的生命,没有安祥的禅,是死禅,是僵尸禅,有了安祥才有禅的活跃生命。是真禅?是假襌?就看能不能给予人以安祥的觉受。
 
    安祥可以给吗?可以的,如果障浅而契机的话,现在就会感受到安祥。什么叫做安祥?听话清清楚楚,说话信口开河,不说不听,忽然停住,你会清楚地感觉到自己的心,此刻没有妄想,没有杂念,也不昏沉,只有空空朗朗的自觉,这就是安祥,传心就是传导这种安祥的心态。可见禅不是空泛的理论,也不是概念的游戏,它是可以绝面相呈,极为现实的。
 
    (三)安祥是定慧圆明的证量
 
    安祥是什么?它是定慧圆明的证量──禅定的最高境界。修禅的人,往往有的偏慧,偏慧就是干慧。什么叫干慧呢?脱水香蕉,是香蕉没有错,只不过不是那个味道──没有水分,缺乏生命。只有慧没有定,就是狂慧;如果偏定,定太深了,坐在那里入定了,十天、八天、一个月冥然枯坐,那跟木乃伊有何区别?这是空定。
 
    大乘学者批评二乘沉空守寂,病在偏离中道。二乘是什么?就是声闻、缘觉。声闻是指阿罗汉,缘觉是指辟支佛,统称为二乘。二乘有什么缺点呢?阿罗汉守寂,如舍利弗林中晏坐,被维摩诘大士呵斥。小乘圣者,认为没有人的地方最好,不能上街哟!一到西门町,心就乱了。想想看,哪有见不得人的圣人?既见不得人,又如何能普度众生?辟支佛则病在沉空,一切都空了,这叫什么?这叫‘恶取空见’的顽空。
 
    空不是一切都没有,相反的,它是万有的素材,是创造的机势。什么叫机势?就是无限创造开拓的可能。它哪里会是死的呢?它是无限生机的当体,绝对不是死的东西。所以我们讲定慧圆明,一定要定慧等持、均等才对。这个等重的定慧是什么呢?就是安祥。尝过这个无上法味的人才知道,唯有安祥才是宇宙中最美好的觉受。
 
    (四)安祥是法的现量
 
    安祥是什么?安祥是法的现量。用语言表达‘法’,充其量也只能是比量,用逻辑推理写出来的文章也是比量,最多只是相似,并不全等,而安祥则是全等的法──是和盘托出,摆在你面前的法的现量。
 
    (五)安祥是生命的源头活水
 
    安祥是什么呢?安祥是生命的源头活水。看过安祥之美讲词的人都知道,凡是不安祥的人,他的个性就开始偏颇,心就难免扭曲,肉体自然也就失去了健康。各位不妨就亲戚朋友中回忆一下,疑心重的人,常常抱怨别人对不起他,这种人多半罹患关节炎;喜欢出锋头,想赢怕输,逞强好胜的人多半有鼻窦炎。请想一想,有鼻窦炎的朋友,是不是这个样子?从小娇生惯养,长大了处处不如意,这样就会患气喘病;女人如果是位长舌妇,白带一定特别多。请注意!如果长舌妇转变为缄默是金时,白带也就不药而愈了。所以人有什么样的心态,就会有什么样的肉体。
 
    安祥是生命的源头活水,如果你能够保持内心的安祥,你就拥有了生命的源头活水,你就会由内在之美,发露为外在的潇洒自然之美,就会愈来愈有朝气,愈来愈有亲和力,人生也就愈来愈通畅,而且很少生病,很少烦恼,很多安祥,很多喜悦;因为你拥有了生命的源头活水。同时安祥也是永不枯竭的幸福泉源;人要想拥有真正的幸福,就必须拥有真实的安祥,当你拥有了安祥的时候,你也便拥有了幸福。



下一篇:最后一页