佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·明贤法师:汉传佛教的未来在哪里?
·大安法师:面对乞丐行骗 护持慈悲心更重要
·孔子与佛陀之比较:来自于社会两极的伟人
·当前正确区分宗教与邪教的五大要素
·博采众长是佛教融入中华文化的重要原因
·刘元春:公信力是佛教公益慈善之本
·佛教旅游胜地 敦煌莫高窟
·吉林省最大的景区 东北亚佛教旅游胜地六鼎山
·生根活佛:佛教育孩子
·法清法师:拜佛是最好的运动
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·佛号里不为人知的巨大正能量
·百字明咒全文及详细释义
·生命中有5大福气,你连接上了吗?
·学诚法师:愿意吃亏的人,终究吃不了亏!吃亏多了,总有厚报
·神秀慧能的偈诗
·如何对待佛经佛像?抄写的经书如何处理
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
·女人养生必吃8个超级素食抗衰老还能祛斑
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 教学指导 > 禅宗文章汇集 > 内容

八、获得安祥的最有效方法

作者:佚名 发表日期:2017-03-04 17:14:10 来源:佛学在线 人气:

    八、获得安祥的最有效方法
 
    禅是那么美好,有什么方法可以得到它?这里有几个很有效的方法:
 
    (一)去垢
 
    镜子原本有光,刚才我举例六祖坛经,神秀大师说的‘时时勤拂拭’,对于修行还没有到家的人是有必要的;镜子本来是光明的,但外表蒙了一层灰尘、污垢,掩盖了它的光明,应该把它去掉。我们人原本有佛性,原本是解脱的,但是我们习于六根对六尘,吸收尘垢日复一日,累积起来就覆盖了真心,形成分别相对的二元心识,取代了原本的绝对真心。人们常常认贼为子,认为能知好恶的,能知香臭的,能知美丑的就是真心,这显然是一种谬误。真心是不二的,心经讲‘不垢不净,不增不减’,它是独立无偶的。所以只要把心表面的污垢去掉,我们的本心就会出头,我们的佛性就会发露,只须好好的保住它,觉知它,肯定它,就会见性,就会成佛。
 
    (二)止恶
 
    修行的起点一定是诸恶莫作,众善奉行,而修行的终点则是善恶相容,撒旦与上帝同在。
 
    大家提起魔来,不是咬牙切齿,就是战战兢兢,不是恨他就是怕他,其实我们应该可怜他。魔的定义是:魔者,以自己的错误折磨自己是也。魔是天下最可怜的,我们不要去恨他,也不要厌恶他,要同情他。佛祖的伟大,在每一部经后,看那些乾闼婆、紧那罗、摩侯罗迦.....(那些都是魔),都发誓要护持佛法,保护持经的人,如果受到干扰,他们就要粉碎那个干扰者,要不然自己会头破七分;请看我们的佛祖是多么伟大,在佛的面前,魔不是不可变的,一转变,就不再是魔了。
 
    (三)究理
 
    要追究真理;我们刚才讲到哲学的究理不够真实,我们为什么又要究理呢?我们所要穷究的理,不是宇宙是什么?宇宙的法则是什么?不是要找出什么道理,而是要穷究出一切理、一切事的老祖宗来。一切道理从哪里来?找到了这个源头,你就是一切理、一切事的主人,你就是法王,你就是佛;如果不到一切事、一切理的源头,只从一切理、一切事的现象、枝节上去认同、去探索,到死也搞不透,也不可能澈悟真实。禅的究理,究的不是普通的理,不是找道理,而是找道理的始祖,这一点很重要。
 
    (四)明心
 
    你先要明白什么是心,认识原本的心,才能修心。心是什么都不知道,怎么能修呢?所以明心而后才能谈修心。明心的方法就是观心、自觉。
 
    (五)管带
 
    怎么管带?就像在人多的地方管束你的小孩子一样,一刻都不能疏忽的‘管’好你的表面意识,不要让它作怪,不要它胡思乱想,它一胡思乱想,立刻就给它煞车,stop!‘带’什么?就像带著小孩逛西门町一样的带著安祥片刻不离,不管走到哪里,都要带箸它,千万不可让它溜掉。乃至上课、看戏、工作、生活都要带著安祥。带著安祥工作,不但不会有坏影响,效率反而会提高,领悟力也会加深,只有好处,没有坏处。
 
    原来我还担心,人家孩子的爸爸妈妈交学费要孩子念书,为什么要他学禅呢?现在我不反对了。因为事实证明,学禅的孩子不但不会学坏,而且会名列前茅。何况由于内在美的发露,他会变成帅哥,变得更可爱、更乖巧、更讨人喜欢呢!



下一篇:最后一页