佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·大安法师:面对乞丐行骗 护持慈悲心更重要
·孔子与佛陀之比较:来自于社会两极的伟人
·当前正确区分宗教与邪教的五大要素
·博采众长是佛教融入中华文化的重要原因
·刘元春:公信力是佛教公益慈善之本
·佛教旅游胜地 敦煌莫高窟
·吉林省最大的景区 东北亚佛教旅游胜地六鼎山
·生根活佛:佛教育孩子
·法清法师:拜佛是最好的运动
·太虚大师:吃素才是最可靠的人寿保险
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·佛号里不为人知的巨大正能量
·学诚法师:愿意吃亏的人,终究吃不了亏!吃亏多了,总有厚报
·百字明咒全文及详细释义
·生命中有5大福气,你连接上了吗?
·如何对待佛经佛像?抄写的经书如何处理
·神秀慧能的偈诗
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
·学诚法师:阿弥陀佛,来自于佛经中的爱语
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 净宗文集 > 念佛法门 > 内容

念佛行人首先要把人做好

作者:佚名 发表日期:2017-03-14 14:33:18 来源:大安法师 人气:
    \

 
    念佛之人,必须孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。——印光大师

    念佛行人首先要把人做好,实际上净业三福的第一福——人天福就谈这个问题,这跟儒家文化的内涵非常地吻合。

    “念佛之人必须”,印祖用了一个必须的概念,也就是说,能做到这四句话才叫念佛之人,做不到就没有资格成为念佛之人。

    首先是要“孝养父母”,在天地之间,对我们最有恩德的是父母,若离开父母,我们的生命都没有了。一个人最起码要知恩报德,所以必须要报答父母的恩德。

    孝养父母是必须的,是应尽的义务。我们中国文化也讲“百行孝为先”,还专门有部《孝经》讲孝通神灵,是天之经,地之义,所以我们都要共同做到这些。

    “奉事师长”,就是对从小教育我们的师长、有道德的人,要奉事。有世间的师长教育我们做人的道德,教育我们知识技能;有出世间的善知识,教我们解脱之道。对他们都要奉事,代师长之劳,听师长之教诲。

    “慈心不杀”,就是要培养慈悲心、仁爱心,具体体现在不杀生。

    不杀生在佛教徒看来,首先应当落实在吃长素。如果万一吃不了长素,就吃花素——六斋日、十斋日或者初一、十五吃素。

    即便说你连长素、花素都吃不了,烦恼很重,离开肉就下不了饭,那么善巧方便一下,最低限度,不能在家里杀生,你买现成的来吃。总之,要过渡到保护一切生命。

    “修十善业”,这就是规范身口意三业,修十善业道。

    十善业道是长养一切世间善法和出世间善法的大地,就像大地长养树木花卉一样。离开十善业道,我们世间和出世间的善法很难滋养出来。

    十善业从身业来看有三种:第一不杀生、第二不偷盗、第三不邪淫。

    在口业上就是不妄语,要说诚实话;不绮语,要说那些贞洁的话;不两舌,要说和合的话;不恶口,要说令众生欢喜的话。

    在意业当中,不起贪欲,不要碰到什么好东西就想占为己有。财、色、名、食、睡这是地狱五条根,不要去贪;不要发脾气,不要瞋恨;不要有愚痴之念。这是修十善业。



下一篇:最后一页