佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
佛法宝藏 > 净宗文集 > 念佛法门 > 内容

好好地念佛,世间的福报也在里面

作者:佚名 发表日期:2017-03-14 15:15:25 来源:大安法师 人气:
    问:弟子一心想念佛求生净土,但世间缘分未尽,且为人父母。可否效法《了凡四训》,年轻的时候求人天福报,年老的时候再将所有功德回向往生西方?

    大安法师答:对于这个观点应当要好好思惟。一心想求生西方净土是当下的行为,当下建立的愿心,是要尽形寿不间断的。而世间缘分什么时候尽,我们不可琢磨,什么时候死亡,也不知道,我们都不能肯定自己能活一个七十、八十、九十岁。

    生命就在呼吸之间,无常随时会到来,所以每一天、每一时、每一念都要把它观照成是临命终时,这样才说明你生死心切。

    你可不能说我年轻的时候求人天福报,等到年老的时候再念佛回向往生净土,这样风险很大。说不准一个地震过来了,你还能等到年老吗?

    其实你不要把念佛和世间福报打为两橛,好好地念佛,世间的福报也就在里面,不是说念佛只是能往生的。

    《了凡四训》里讲的改变命运,其实和印祖讲的:“敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行”一样,本身念佛就要敦伦尽分,改过迁善。你至诚念佛,而且做善事不要去执著求人天福报,它的因果就在当下。

    因果法尔自然,只要这样去做了,福报自然会现前;如果没有这样做,去求也求不到。要想秋天有收获,春天一定要播种;你去耕耘,施肥,你自然秋天就有收获。

    所以一定要深信因果,能够持戒念佛,人天福报就在这个过程当中自然显现。而不能说年轻的时候我把佛号放下,专门求人天福报,等年老的时候才发愿往生西方,你这个观点就有问题。希望能把这个观点改正过来,当下愿往生的心应尽形寿不间断。

    如果你求人天福报,就表明还没有看破,人天福报是虚幻的,是梦中的事情,并不真实。哪怕你生到了天上,天福享尽,还是要轮回,还是要堕落。

    所以解决生死轮回的问题,才是最真实的事情,最重要的事情,是最值得我们用一生的心力去完成的一件大事。其他的有没有福报,福报的多少,都是随顺业缘来做就可以了。


下一篇:最后一页