佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·学诚法师:阿弥陀佛,来自于佛经中的爱语
·学诚法师:后悔是活在过去,忏悔是为了未来
· 学诚法师:如何正确认识佛教?
·学诚法师:愿意吃亏的人,终究吃不了亏!吃亏多了,总有厚报
·学诚法师:父母是无上福田
·学诚法师:人生四种境遇离不开苦乐二字
·学诚法师:家人对于人间佛教的理念怎么做,才可避免不被世俗化
·莫到失去了双亲,才懂得感念亲恩
·沟通不是为了说服别人,而是为了理解别人
·佛号里不为人知的巨大正能量
本周焦点
· 静波法师:为什么好人经常办傻事?
·净土法门:怎样才能远离多灾多难!
·静波法师:为人心狠手辣会有什么后遗症?
·星云大师给年轻人的十句箴言
·神秀慧能的偈诗
·能低头,必定会有扬眉吐气的一日
·佛学基础知识——业力与轮回
·第十一章 禁淫书
·三重楼喻
·济群法师:供养是存钱的最佳方法,“利息”很高
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 净宗文集 > 念佛法门 > 内容

如何如法的念佛

作者:佚名 发表日期:2017-03-14 15:26:49 来源:界诠法师 人气:
\

 
    “南无阿弥陀佛”你这句佛号从哪里来?从心而起,从我内心冉冉而起,清清楚楚,明明白白。六个字甚至你看得很清楚,第一个“南-无-阿-弥-陀- 佛”。有一个字看不清楚,你打妄想,有一句看不清楚,你打妄想。竖的横的都可以啊,“南-无-阿-弥-陀-佛”,它是非常清楚,每一个字非常清楚。你都这么念,妄念自然就少了。你要是这么念呐:“南无阿弥陀佛…”(法师演示念得飞快,念珠拼命掐),你念一百年一千年一万年,你还是烦恼。

    你不信?你这么看,或者你念十句佛号你掐一粒,南无阿弥陀佛…三句啦,南无阿弥陀佛…三句啦,南无阿弥陀佛…四句,掐一粒。然后你这样念满,你自然就知道这个念佛的好处和效果,就跟吃蜜一样的,比吃蜜还好吃,蜜吃太多,甜,它这个就不厌,你只想念,你每天都想念。你一天哪怕有十分钟,或者十五分钟坐下来,坐在那里,手机放远一点,或者关掉,这么念。不这么念也行,什么都别拿,盘着腿,出声也行,不出声也行,“南无阿弥陀佛”,太快不行哦,你心里非常清楚,扫描过去六个字,就一句一句地,清清楚楚…

    这叫念佛,诸位,你要这么念呢“…”(法师演示快得都听不清),那不往生我不管,我管不了,你这瞎念嘛,你赶数字嘛!不要赶数字,你这样念,讲是非你也没有了,想不起来嘛!我到底讲谁坏话想不起来了,想不起来呀,对不对?

    “南无阿弥陀佛”我一个字一个字看不清楚,看不清楚不要看。你记住每一句佛号都是从心而起,这句佛号从心而起,然后能念的是我的心,我去念这一句佛号,可是这句佛号就在你的心里,所以能所归一,能和所是两个,能念的心和所念的佛号是两个,现在把它统一起来,能念的我的心和所念那句佛号都在我的心里。所以“弥陀念弥陀”,在这里。你那一念心就是跟弥陀那一念心是一模一样的,然后你所念那句佛号就是在你的心里,不在外面。往生就在这里,这样念一定往生。四个字也好,六个字也好,你都这么念,真心恳切地念。

    “南无”是皈依皈向的意思,皈依,皈向,我每一句都皈依皈向弥陀,我这么念佛,清清楚楚。你们居士忙,一天有那么十分钟,半个小时在那里念佛,一定能往生。用想的办法念也可以,没念出声,就想这个佛号,时时想起这句佛号,清清楚楚。

    你真正要放下心来在那儿念佛,万缘放下,什么事情都放下来,坐着,站着,躺着你都可以想,时时不离这一句,这叫念佛。这就叫作什么呢?——大圆满,无上的妙法就在这里,无上的神咒就在这里。


 
下一篇:最后一页