佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·学会换位思考
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·漫谈两性关系
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 净宗文集 > 莲音小故事 > 内容

三、超越肝癌的勇者

作者:佚名 发表日期:2017-03-14 17:08:20 来源:佛学在线 人气:
    道证法师著述

  这是一件真实的事情,这件事的主角姓陈,因为我没有事先得到她的同意,所以不准备将其名字公开。这件事发生在二、三年前,当时我在高雄阮综合医院当内科医师,有一日晚上刚好轮到我值班,有一位五十多岁的女士,十二指肠出血住院,当时按照治疗惯例,就为她插鼻胃管灌冰水止血,并且观察她是否继续出血。凡是插过鼻胃管的人都了解,将一支塑胶管自鼻孔插进胃里头并不是件轻松之事,但是在我为她插管的时候,我就发现这位女士非常的镇静,她不但不像一般人会拉医生的手、要呕要吐,她甚至连眉头都不皱一下,真是使我非常的钦佩。然后我为她检查身体,发现她右边的肝脏肿起来,而且很硬,便为她准备隔日做进一步的检查,那时候,发现她的手上有佛教徒受戒时燃香供佛所烧的戒疤,我才了解原来她是一位很有修行的佛教徒。那个晚上因为没有病房,所以她就暂时用推车睡在走廊,阮综合医院因为患者很多,病房时常客满、不够,所以时常有患者睡在走廊,患者若不是嫌走廊有人走来走去、太吵,就是嫌没有屏障,或是上厕所不方便,总之若有人住走廊时,我即有听不完的埋怨。但是这位女士却是出乎我的意料之外,那天晚上因为事情很多,整晚不是处理这边的患者,即是急救那边的患者,忙碌到早上五点,差不多处理到一个段落,走过走廊她推车旁,她合掌跟我说:‘郭医师,阿弥陀佛,你们这里空气很好,早上四点多我就已做好早课。’这是一位胃肠既出血又插一条鼻胃管,住在走廊的人所说出来的话,‘你们这里空气很好’‘早上四点多我就已做好早课’,真是使我感动得眼泪几乎要掉下来。普通人如果像她这样,不知会如何懊恼啊!不像她大清早平平静静的起来念佛、起来诵经,真是不简单!但是大大不简单的事还在后面,隔日超音波检查的结果,真的是肝脏里面长了一个瘤,切片的结果是肝癌,因为她没有痛苦,所以也没发现。我因为认为她的修行功夫是一等一的好,所以我想想就准备将她的病情老实的告诉她,当时我也烦恼万一她要是想不开、受不了,那要如何是好呢?因为生死总不是件那么简单的事情,但是我再三考虑,认为一位真实修行的佛教徒,还是对其说真象,让其有准备比较好,所以,我便老实对她说了。没想到,她好像老早即准备好台词回答我说:‘我若多活一天,就要为众生多做一些事情,若是那一天时间到了我该“回去”,我一生就等这一天,阿弥陀佛会来接我。’当时我真是感动得说不出话来,心中非常的惭愧,我再三反省著自己是否有她这种伟大又潇洒的胸怀呢?在我的心目中,虽然她没钱也没有势力、也没有名声、也没有地位,她只是静静贡献她自己,但是她在我心目中的地位是那么的高,我尊敬她就如同尊敬一位菩萨一样。

  当时台大的教授为她做一个小手术,准备把肝脏中肿瘤的血管塞起来,但是因位她的血管太过于弯曲,所以手术失败,她就出院回家。最初几个月我常与她联络,知道她照常参加拜佛及慈善的服务。过了一段时间以后,一来因为工作忙,二来每想打电话向她问安时,我心中总有一种说不出来的感觉,虽然我知道她若不是在人间,就一定是在阿弥陀佛的身边,坐大莲花学更多的佛法要来利益众生;但是因为我感觉到我们这污染的世界,正是需要这样的人,所以在我的心里真是舍不得她离开。时间一个月又一个月的过去,像她生那么严重的肝癌,生命所剩并不长,一直到超过医学上统计的许多个月,有一次我去她常去的寺庙,就请问里面的师父她的情况,老实说,那时我的内心七上八下,心脏跳动得很快,没想到我得到的答案是—她身体很好,仍时常帮助大家学习佛法,并为需要温暖的人服务,我听了之后,抬头看大殿中的佛像,突然间我仿佛了解,了解到佛菩萨舍己为人的精神,佛陀的眼睛好像微微的在笑,又好像充满了眼泪。

  在那个时候,我内心充满了感动,想想看,时常看到许多的患者每日烦烦恼恼,烦恼自己没有多久可活,但在我看来,他们不是没有多久可活,而是活多久都没有好好的活,从来没有放开自己的心去关怀别人,把握有生之年好好贡献自己。每天钻在牛角尖中,愁眉苦脸,这样的生活,活一百年、二百年都是枉然!这样子是活一天烦恼一天,甚至活一天烦恼百余天的事情;活一天就痛苦一天,甚至还想百余天前的事来使自己痛苦,活越久越痛苦,就好像在吃一碗又难吃、又不吃不行、又大碗的饭,吃得要呕要吐,我觉得这样的人多不是生病死的,而是烦恼死的!时常我也能看到和这位陈女士一样伟大的人,她不烦恼她自己,只想贡献自己、为众生服务,结果她真是不用为自己烦恼,这种人佛菩萨早就为她安排周详了,这种人甚至生病住院都能给人很大的启示、很大的鼓励,甚至到她这一段生命结束时,她这种伟大的精神,永远活在我心目中,做我的老师,做我的榜样,无论什么时候、什么地方,我都要流传她的故事,让千千万万受苦中的人知道,苦中不是一定要愁眉苦脸为自己埋怨,只要我们提起精神,发挥我们生命的光辉,我们就没有白活一辈子,我们都可以学习这位陈女士充满了信心,只要我们活一天,我们就要为众生多做一些事,哪一天我该‘回去’,阿弥陀佛就一定会来接我。阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……。

  (誊录自台语莲音小故事录音带)

    但观一句弥陀佛 念念心中常不断
    若能念念最分明 即与弥陀亲见面
    只想净土在目前 日用头头无缺欠
    佛土全收一句中 便是往生异方便
    只在了了分明时 不可更起差别见
                        —憨山大师


下一篇:最后一页